Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Жена Кокшенова опровергла сообщения о его смерти из-за коронавируса Общество, 16:52 Сбербанк назвал быстрее всего восстанавливающиеся после пандемии города Финансы, 16:52 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:49 Фарммаркетинг будущего: как изменится продвижение препаратов после COVID Pro, 16:47 Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией Общество, 16:43 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26
Новосибирск ,  
0 

«Швабе» раскрыла сумму инвестиций в создание новосибирских онкоцентров

РБК Новосибирск узнал, сколько средств компания привлечет на строительство центров протонной терапии и ядерной медицины в Академгородке
Для протонной терапии используется специальный ускоритель (протонный синхротрон), формирующий узкий пучок протонов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы
Для протонной терапии используется специальный ускоритель (протонный синхротрон), формирующий узкий пучок протонов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы (Фото: shvabe.com)

Трeхстороннее соглашение между «Швабе», Новосибирской областью и Новосибирским госуниверситетом о создании онкологического кластера было подписано в рамках форума «Технопром-2018» 27 августа. По нему в Советском районе до 2025 года должны построить три медицинских центра: ядерной медицины (ПЭТ/КТ), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

На момент подписания меморандума количественные показатели проекта не сообщались. Упоминалось лишь, что «Швабе» станет инвестором только для двух центров: ПЭТ/КТ и протонной терапии. РБК Новосибирск удалось связаться с заместителем гендиректора холдинга «Швабе» по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе и инновационному развитию Сергеем Поповым. Он рассказал подробнее о планируемой стройке:

«Центры создаются в рамках государственно-частного партнерства. Холдинг «Швабе» инвестирует, создает и осуществляет управление ими, а государство через систему обязательного медицинского страхования оплачивает медицинские услуги. Объекты будут включены в общую систему здравоохранения области. В данный момент тарифы на медицинские услуги обсуждаются в Минздраве России и администрации Новосибирской области».

По словам Попова, на два объекта «Швабе» собирается выделить из собственных средств и привлечь из других источников около 7 млрд руб. в текущих ценах. Это сопоставимо с аналогичным комплексом, который компания будет строить во Владивостоке. При этом не исключено, что средств понадобится больше.

Попов указывает, что потребность в диагностике и терапии рака в Новосибирской области и во всем Сибирском федеральном округе превышает потребности Приморского края и Дальневосточного федерального округа из-за большей численности населения.

«Поэтому после анализа ситуации в Новосибирске может быть принято решение о расширении центров и увеличению объема инвестиций. Все определяет спрос на медицинские услуги», — пояснил топ-менеджер «Швабе».

Центр ядерной медицины позволит диагностировать рак с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). В рамках этой процедуры пациенту вводят препарат, содержащий радиоактивное вещество, а затем сканируют организм на томографе. На снимке видно, куда распределился препарат. Там, где есть скопления, диагностируют опухоль, так как питательные вещества на себя активно забирают раковые клетки.

По текущему проекту пропускная способность центра ядерной медицины составит до 12 тыс. пациентов в год, центра протонной терапии — 1–1,2 тыс. пациентов в год.

В центре протонной терапии онкологических больных будут лечить с помощью точного облучения опухоли. Технология позволяет уничтожать злокачественные клетки направленным пучком протонов. Метод подходит для лечения всех видов рака, но особенно его рекомендуют, когда болезнь поразила орган, который невозможно прооперировать.

Инвестор для строительства третьего объекта в кластере — центра бор-нейтронозахватной терапии — до сих пор не найден.

«Мы не исключаем возможность участия в третьем центре, если увидим перспективы применения данной технологии и возможность ее тиражирования», — добавил Сергей Попов.

Холдинг «Швабе» входит в госкорпорацию «Ростех». Он объединяет 64 российских предприятия, 18 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и научно-производственных объединений в оптико-электронной отрасли. Одно из направлений деятельности компании — производство медицинской техники.