Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
Новосибирск ,  
0 

Запах вне закона: удастся ли решить проблемы вони в Толмачево

Новосибирские общественники утверждали, что выявили источник неприятного запаха в Толмачево. Профильные ведомства заявляют об отсутствии нарушений
Еще одним возможным источником запаха называют болотистый массив Толмачевские согры, куда сливают канализационные стоки
Еще одним возможным источником запаха называют болотистый массив Толмачевские согры, куда сливают канализационные стоки (Фото: tolmachevo.ru)

В начале сентября руководитель НРОО «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов опубликовал в своем аккаунте в Facebook информацию об вероятном источнике неприятного запаха в районе Толмачево.

По словам общественника, неподалеку от новосибирского аэропорта расположены коровники «эпического размера». При этом, по словам Митрофанова, строения якобы «не встали на учет, поэтому контролирующие органы их не видят». К своей публикации общественник приложил скриншот из сервиса Google Maps, на котором видны строения и три круглых резервуара.

Животноводческий комплекс

И.о. руководителя Сибирского управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев рассказал РБК Новосибирск, что объекты, информацию о которых опубликовал Митрофанов, используются ООО «Толмачевское» (агрохолдинг «Толмачево»).

«Это животноводческий комплекс по содержанию крупного рогатого скота и производству сырого молока расположен вблизи новосибирского аэропорта, но на расстоянии 5 км», — добавил руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Баев (Митрофанов в публикации указал расстояние в 1,5 км).

ООО «Толмачевское» расположено в селе Красноглинное Новосибирского района и специализируется на разведении крупного рогатого скота и производстве сырого молока.

Замглавы администрации Новосибирского района Федор Каравайцев в ответе в редакцию констатировал, что все объекты комплекса построены в соответствии с проектной документацией и обеспечением необходимых требований.

При этом замглавы отметил, что все объекты капстроительства, расположенные рядом со взлетно-посадочной полосой, проходят согласование с аэропортом Толмачево на строительство и размещение, согласно их назначению.

Сведения о животноводческом комплексе были переданы в местное управление Роспотребнадзора для установления границ санитарно-защитной зоны.

Представители ООО «Толмачевское» сообщили РБК Новосибирск, что животноводческий комплекс ввели в эксплуатацию 2019 году, маточное поголовье крупного рогатого скота — 740 голов, что меньше озвученной Митрофановым цифры в 25 тыс. голов.

Три резервуара предназначены для гомогенизации, карантинирования и хранения навоза перед внесением его в почву в качестве удобрения, согласно разработанного и утвержденного ранее проекта.

«Регулярно проводится инструментальный контроль атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны, утверждённой и зарегистрированной в установленном законом порядке при утверждении проекта», — говорится в ответе ООО «Толмачевское». По последним замерам, концентрация вредных веществ не превышает допустимую.

В ответах администрации Новосибирского района, а также территориальных управлений профильных ведомств, запрошенных редакцией, указано, что официальные обращения по факту неприятного запаха с территории животноводческого комплекса ООО «Толмачевское» к ним не поступали.

Куда жалуются

В июне прошлого года председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщала, что за последние три года в мэрию поступило более сотни письменных жалоб новосибирцев на неприятный запах в городе. В апреле И.о. министра экологии и природных ресурсов Алексей Севастьянов констатировал, что в региональное Минприроды за 2020 год на неприятные запахи в Новосибирске поступило более 60 жалоб.

В пресс-службе Толмачево констатировали, что ранее вокруг аэропорта было выявлено несколько источников неприятного запаха. Одним из возможных источников также назывались объекты, расположенные на территории Криводанского сельсовета в 7,83 км от контрольной точки аэропорта: там якобы также есть резервуары, заполненные жидким навозом.

Представители агрохолдинга «Сибагро» сообщили РБК Новосибирск, что на площадке в Криводановке нет и никогда не было резервуаров для хранения удобрений из жидкой фракции навоза. «Предприятие не производит жидких удобрений, не хранит и не перерабатывает жидкую фракцию навоза», — рассказали на предприятии.

Представители «Сибагро» подчеркнули, что ранее прокуратура не установила связи между появлением неприятного запаха и деятельностью АО «Кудряшовское». Отборы проб воздуха и почвы на территории предприятия и на границах санитарно-защитной зоны проходят без нарушений.

Запах вне закона

И.о. министра экологии и природных ресурсов Алексей Севастьянов объянял, что в настоящее время действующими законами перечень дурнопахнущих веществ, нормирование выброса таких веществ, а также ответственность за их выброс не установлены. Таким образом, с точки зрения охраны окружающей среды, непосредственно запах не является видом негативного воздействия.

Ранее Светлана Гаранина, представитель регионального управления Россельхознадзора, разъясняла, что по действующему законодательству запахи не нормируются и методик по определению приятности и неприятности запаха не существует.

По мнению депутата новосибирского горсовета от партии «Зеленые» Игоря Украинцева, такое отсутствие нормативной базы в российском законодательстве является препоной для решения сложившейся ситуации. «Запахи не регулируются законом. Нормативов нет, и надзорные органы штрафуют предприятия только при превышении ПДК в выбросах», — сказал парламентарий.

Украинцев считает, что разработкой нормативно-правовой базы должны заняться депутаты разных уровней: и федерального, и регионального. «Раньше единственным прибором, способным различать запахи, были наши носы. Сегодня уже существует оборудование, показатели которого должны стать основой для разработки нормативно-правовой базы», — подытожил депутат.

Весной в Минприроды Новосибирской области сообщали, что для решения проблемы власти заключили контракт с институтом органической химии СО РАН для проведения химико-аналитических исследований и идентификации веществ, в том числе в атмосферном воздухе на территориях, прилегающих к производственным объектам расположенных в окрестностях Новосибирска. РБК Новосибирск направил запрос ученым. НИОХ СО РАН не предоставил комментарии по данному вопросу в связи с тем, что исследовательская работа продолжается до сих пор.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, представляющий, в том числе, Новосибирский район, Глеб Поповцев рекомендовал с осторожностью рассматривать возможность создания нормативных актов по «пахучим» ситуациям.

«Несколько лет назад был в Германии и на немецких агрокомплексах, тоже присутствуют запахи, — говорит Поповцев. — Там много частных свинокомплексов в 500-600 голов. Но там никто не делает из этого трагедии, хотя в Германии экологические стандарты куда более жесткие. Мы можем своими действиями угробить работу многих предприятий, которые обеспечивают продовольственную безопасность, кормят людей и дают им работу. Нельзя рубить сук, на котором сидим», — сказал депутат.