В Новосибирской области снизилась рождаемость
По итогам сентября в Новосибирской области на свет появилось 2,1 тыс. человек, что на 5,97% меньше, чем годом ранее. С начала года в регионе родилось 19,81 тыс. детей, что меньше показателей за аналогичный период прошлого года на 2,81%. Это следует из статистики Управления органов ЗАГС по Новосибирской области.
По словам профессора кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ Ирины Скалабан, снижение рождаемости в мире — это естественные процессы. «Есть прогноз ООН о том, что темп роста численности населения в мире начал замедляться. Через следующий миллиард [9 млрд человек] мы перешагнем, а перешагнем ли через следующий [10 млрд человек] — у ученых большие сомнения. Потому что страны Южной и Юго-Восточной Азии, дававшие планете высокий уровень рождаемости, входят в фазу роста качества жизни. Связь роста качества жизни и снижения рождаемости работает во всем мире одинаково — происходит удорожание жизни детей», — рассказала РБК Новосибирск Скалабан.
Меры поддержки семьи, подобные тем, что действуют в России, никогда не работают на длительную перспективу, отметила социолог. По ее словам, они дают результат в течение 5-10 лет. «Существует понятие «демографическая волна». Когда вводились меры поддержки семьи, демографическая волна была в плюсе. Она во многом определяется человеческими потерями во время Второй мировой войны. В нулевые годы в детородный возраст вошли люди, рожденные в 80-е годы — в предыдущую демографическую волну. Сегодня меры поддержки не работают, так как причины снижения рождаемости объективные — из-за вхождения в детородный возраст детей 90-х», — отметила профессор.
Ко всему этому, по словам Скалабан, присовокупилось и общее состояние тревожности в стране. «В такое время женщины осторожнее выстраивают демографическую стратегию», — отметила социолог.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте