Перейти к основному контенту
Новосибирск⁠,
0

Эксперты назвали главные риски ресторанного бизнеса в 2026 году

В Новосибирске вырос средний чек в ресторанах
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

За год в Новосибирске средний чек в ресторанах вырос на 13%. При этом эксперты говорят о падающей прибыли предприятий и рисках сокращения числа предприятий.

Подпишитесь на Telegram-канал РБК Новосибирск

За год в Новосибирске средний чек в ресторанах вырос на 13% и составил 3,78 тыс. руб., показало исследование аналитического центра «Чек индекс». Динамика роста среднего чека чуть превышает среднероссийские показатели (12%), а вот динамика числа покупок в Новосибирске отстает от России — 3% против 4% в среднем по стране.

«Ключевым элементом роста оборота в категории ресторанов служит ценовой фактор», — отмечают аналитики «Чек индекс».

По данным Новосибирскстата, динамика оборота общественного питания за январь—август 2025 года составила 102,7% к показателям прошлого года, что ниже инфляции. Объем рынка в Новосибирской области превысил 46 млрд руб.

Себестоимость производства в общепите растет. Так, за последний год по данным Новосибирскстата, рост цен на продовольственные товары в Новосибирской области составил 12,1%, а рост среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в отрасли за тот же период — 29,2%.

Совладелец гастрономической школы «Гастроинкубатор» и
руководитель комитета по гостеприимству Новосибирского областного отделения «Опоры России» Галина Ильина отметила, что в ситуации с налоговой турбулентностью в стране общепиту удалось сохранить право на льготу по освобождению по уплате НДС. С 1 октября 2025 года годовой порог выручки предприятия для права на льготу увеличился с 2 до 3 млрд в год.

От НДС освобождаются операции по реализации услуг предприятиями общепита при одновременном выполнении трёх условий:

  • доходы организации или ИП не превысили 3 млрд руб.;
  • за год удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составил от 70%;
  • за год средний размер выплат работникам не ниже среднеотраслевого по субъекту.

Галина Ильина полагает, что рисками для рынка в этом и следующем году остается рост составляющих себестоимости — продуктов, уровня зарплат, а также снижение выручки за счет снижения доходов посетителей.

Наталия Пятых, владелец компании «Атланта-Сервис», директор Союза «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» в числе основных рисков рынка также называет снижение платежеспособности населения, а также повышение налоговой нагрузки на все входящие услуги и товары.

«Снижение порога неприменения НДС с 60 до 10 миллионов фактически увеличивает как минимум на 5% входную стоимость всех услуг и товаров, — поясняет Пятых. — К тому же высокая ставка ЦБ и как вследствие высокая процентная ставка банков фактически обрезала возможность пользоваться привлеченными финансами для обновления оборудования, интерьера и оборотных средств. Общепит пока остался на УСН, но все товары и услуги, формирующие себестоимость, вырастут в цене».

Эксперт отмечает, что 2,7% рост оборота при 12,1% росте продуктов и 30% росте зарплаты говорит о стагнирующей, а скорее падающей прибыли предприятий питания в 2025 году. «Эта тенденция только усилится в 2026 году, и для части предприятий станет критичной, — продолжает эксперт. — Для многих «глотком воздуха» является увеличение он-лайн продаж, в том числе через агрегаторы. Фактором снижения себестоимости блюд является централизация производства собственных полуфабрикатов и готовых изделий, это возможность оптимизировать расходы на рост зарплат и цены продуктов».

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 13:54
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 13:54
Все новости Новосибирск
Как добавить золото в свой портфель: инструкция для инвесторов #всенабиржу!, 14:10
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 14:09
МВД опровергло рекомендацию отказаться от биометрии в приложениях банков Общество, 14:07
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 13:58
Двалишвили увезли в больницу после проигрыша Яну в UFC Спорт, 13:52
Дерипаска заявил о «поре смирения» после разговора с Набиуллиной Общество, 13:50
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Устойчивое строительство: как уменьшить нагрузку на энергосистему и ЖКХ Отрасли, 13:48
Монетизация данных о клиентах: норма или повод для паники РБК и PostgresPro, 13:46
Знания с доплатой. Как получить от бирж криптовалюту за обучение Крипто, 13:39
Онлайн и офлайн в одной корзине: что такое бесшовный шопинг сегодня Стиль, 13:38
Кремль заявил, что США обещают «железобетонные» договоренности по Украине Политика, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 13:32