Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Новосибирск ,  
0 
Виктор Толоконский о Новосибирске: не надо стесняться своих особенностей
Экс-губернатор Новосибирской области, главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский рассказал об уникальности экономики Новосибирска и проблемах инвестиционного климата региона
Фото: flashsiberia.ru

О внимании

— В Красноярске 420 миллиардов рублей инвестиций в год, но это не означает, что этот регион как-то лучше и быстрее развивается. В Новосибирске больше строится жилья и инфраструктуры, тут развитие более наглядное.

Новосибирская область так устроена, что любое развитие — это история про город Новосибирск. Наша региональная политика в области инвестиций — она правильная.

Про имидж и «заморочки»

— Новосибирской области не надо заморачиваться своей привлекательностью. Она у нас выше, чем у большинства регионов России.

У такого понятия, как инвестиционная привлекательность, должно быть экономическое содержание и стратегия развития. Выигрывают те, у кого есть ресурсы, но в стратегическом плане инвестпривлектельность должна трансформироваться в социальную притягательность региона.

Хороший регион — там, где хочется жить и работать, приезжать и не уезжать. Я много лет назад ставил планы увеличить численность жителей до 1,8 млн. человек. Надо ставить перед собой задачу роста населения: это набор в университеты, развитие научной, социокультурной деятельности, что впоследствии даст рост производительности и промышленности.

Про особенности и рост

— Для большинства регионов стоит задача сохранить население, а Новосибирск прирастает. Этому способствует его структурное и географическое положение. Вряд ли вы найдете город в России, который так бурно растет.

Новосибирск имеет уникальную структуру занятости, — высоко число ученых. Инвестор пойдет туда, где есть комфортная для интеллекта среда. Новосибирск должен свои преимущества поддерживать. Тактика такая — все кто в этом городе работает, должны развиваться, и надо все для этого сделать.

Не надо стесняться своих особенностей. Сократилась доля производства, растет сервисная, логистическая, инфраструктурная экономика — это нормально, многие регионы в России и за рубежом такое проходили.

О доступности капитала

— Сейчас с точки зрения инвестклимата сложнее и хуже стала ситуация. Инвестиционный процесс ограничен. По моим расчетам, объем инвестиций в Новосибирске даже в этих сложных условиях должен быть около 300 млрд. руб, это вдвое больше чем есть сейчас в регионе.

Замечу, что пока у нас объем инвестиций коррелирует с объемом прибыли, но не с уровнем инвестклимата. С производственными фондами он тоже не всегда соотносится: инвестиции идут в поддержание, а не в развитие.

В ситуации с инвестированием сказались санкции, раньше большинство компаний пользовались деньгами иностранных банков, которые были основным инвестресурсом. Цена денег — выше 10% — серьезно закрывает процесс инвестирования. Таких сфер в экономике, чтобы рентабельность была около 20% в близкой перспективе, — их очень мало. В обычной экономике так не бывает. А в Новосибирске — бывает. И для этого должна быть инновационная уникальная экономика.

Должна быть доступность кредитов, но местные банки вряд ли смогут что то изменить. А вот сделать доступ к кредитам возможным для широких слове среднего и малого бизнеса, сделать, чтобы 10-20 тысяч предпринимателей получили кредит под госгарантии — вполне, я считаю, реально. Должна быть ситуация, чтобы банки не вкладывали риски в цену кредита, а чтобы государственный фонд их нес. Власти не надо бояться рисков, это развитие.

Про среду для интеллекта

— Самая сильная социальная политика — дать максимум усилий для развития любого бизнеса и стимулировать спрос. Растущее население — это спрос. Смотрите ситуацию в недвижимости — высока доля покупок от приезжих. Это — спрос.

Есть стратегические вещи. В России мало этого опыта, я хочу, чтобы в Новосибирске он быстрее формировался. Должны быть специальные проекты по развитию инвестиционной экономики. Например, надо ставить задачу по развитию ИТ, программистских компаний, нано и биотехнологий. Делать проекты в горизонтально интегрированном попроектном управлении: вводить системные льготы, специальные условия, жилье, хорошие социально-бытовые условия, проектные офисы.

Сейчас современная экономика — это объединение интеллектов, а не материальных ресурсов. Интеллект привязан к среде, надо создавать среду, где было бы комфортно интеллекту. Чтобы он приезжал из других регионов, потому что в Новосибирске таким людям хорошо.

Надо решать вопросы легализации экономики, чтобы было интересно развиваться в белую. Должны быть нормальные налоговые режимы и системы администрирования, налогового контроля.

Про рентную прибыль

— Каждый в Новосибирске по духу, по стремлению, по пониманию сущности будущего своего города — инвестор. В советское время все делалось в Новосибирске с развитием на всю Сибирь.

Среду надо поддерживать хорошими дорогами, хорошим школами, хорошей культурой, надо создавать центры управления бизнесом на всю Сибирь. Улавливать рентную прибыль, которая создается в других регионах, как делает Москва и Питер и стать третьим городом в России, которой сможет это преимущество использовать

Я ставлю общую задачу в плане привлечения инвестиций в регион в ближайшей перспективе на 20 миллиардов рублей ​в год увеличить отдачу от налога на прибыль в год и довести объем годовых инвестиций до 300 миллиардов рублей.