Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Дым отечества: в Новосибирске резко возрос ввоз контрабандного табака

Новосибирская область занимает третье место в России по доле нелегальной табачной продукции, а часть «теневого» табака растет с каждым годом. РБК Новосибирск разбирался, какую контрабанду везут в область
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За два года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке возросла вдвое. Осенью 2016 года, по данным компании Nielsen, она составляла 2,5% от общего объема сигарет, употребляемых россиянами. В 3 квартале текущего года доля равнялась 4,5% (около 10 млрд сигарет), увеличившись за год почти вдвое. «Эти сигареты могли бы принести государству 30 млрд рублей налогов, но в результате прошли мимо таможни», — сообщил РБК Новосибирск руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачной продукции Максим Курганский.

Ранее лидером на рынке нелегального табака была сербская марка FAST. Подобная «теневая» продукция реализуется без маркировки и предупредительных надписей, нарушая технический регламент Таможенного союза.

Главный «теневой» импортер

Главным поставщиком контрабандного продукта являются страны Евразийского экономического союза (особенно Сербия), Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. При этом белорусские сигареты занимают 42% «теневого» рынка.

«Самая крупная доля «нелегала» приходится на продукцию с логотипами Гродненской табачной фабрики «Неман». Второе место — у сигарет «Донской табак». Замыкает тройку контрабанда из Сербии, которая попадает в Россию через Кыргызстан», — рассказывает Кургансий.

При этом, по данным исследования Kantar, в Новосибирской области употребление нелегального табака превышает среднероссийский уровень. При этом Новосибирск входит в тройку городов-миллионников с контрабандной торговлей в 4,9%. На первом месте алтайский Рубцовск (45%), на втором соседний с Новосибирском Омск — 8,1%. При этом, в Омске такой табак пользуется спросом — каждая четвертая купленная пачка ввезена нелегально.

Высокая доля «теневого» табака в Новосибирской области, по мнению Курганского, связана с транзитным значением региона. Сигареты попадают в область с юга, после чего развозятся в центральную часть страны.

Также причиной увеличения спроса на нелегальный табак мог стать постоянный рост акцизной ставки. С 2015 года она выросла до 1562 руб. за тысячу ввозимых сигарет. Ожидается, что в следующем году она увеличится еще на 10%.

Курганский отмечает, что за последний год ассортимент контрабандной продукции существенно расширился. «Начался ввоз из бывших республик CCCР, Арабских Эмиратов. Предположительно они попадают в область уже по налаженному каналу сербских сигарет марки FAST через Киргизию», — поясняет он.

Система ввоза сербских сигарет
Система ввоза сербских сигарет

Таможенный контроль

Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Сибирской оперативной таможни, с начала года в регионе было возбуждено 652 административных дела о нарушениях ввоза табачной продукции. В прошлом году — 468 дел. «Всего нашим отделом было изъято более 2,7 млн сигарет. У нас действует ограничение на ввоз — не более 200 сигарет [один блок], но нередко граждане пытаются ввезти их в количестве нескольких тысяч», — рассказывает пресс-секретарь Ева Анцыгина.

Из 2,7 млн контрабандного ввоза — 2,5 млн было изъято на Новосибирской таможне. Такой объем был задержан уже в рамках постконтроля. За аналогичный промежуток прошлого года изъяли всего около 16,5 тыс. сигарет. Таким образом, объем ввозимого конфиската увеличился примерно в 150 раз.

Контрабандистам инкриминируют либо ст. 16.2 КоАП РФ (уклонение или недостоверное декларирование товаров), либо 16.3 (не соблюдение ограничений на ввоз товаров). Основная часть дел возбуждалась таможенным постом в Аэропорту Толмачево. «В основном привозят «теневую» продукцию из Китая и Турции», — говорит Анцыгина.

По мнению Максима Курганского, необходимо внимательно контролировать участок границы с Казахстаном. «Таможня с определенной периодичностью задерживают там часть нелегальных грузов. Сейчас, например, идет расследование ввоза крупной партии нелегальных сигарет — около 125 тыс. пачек, перевезенных через таможенный пункт у Карасука», — рассказывает Курганский. Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что большая часть границ проходит вдалеке от дорог и таможенных центров, что значительно облегчает поступление новой нелегальной продукции.

Попытка регулирования

На днях правительство одобрило предложение Минфина о проведении в России эксперимента по маркировке табачной продукции. Он продлится с 15 января по 31 декабря 2018 года, говорится в постановлении «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции».

Электронная маркировка, по замыслу чиновников, должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать тем самым незаконному ввозу и обороту табачной продукции. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова в комментарии РБК сообщил, что маркировка — инструмент для функционирования более прозрачного рынка. «Мониторинг перемещения продукции позволит оперативнее реагировать на применение незаконных схем, неуплату необходимых платежей, а также позволит в перспективе осуществлять более точечный контроль», — сообщил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Новосибирске вырастут штрафы за нарушение пожарной безопасности Новосибирск, 08:17 
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31