Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Дым отечества: в Новосибирске резко возрос ввоз контрабандного табака

Новосибирская область занимает третье место в России по доле нелегальной табачной продукции, а часть «теневого» табака растет с каждым годом. РБК Новосибирск разбирался, какую контрабанду везут в область
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За два года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке возросла вдвое. Осенью 2016 года, по данным компании Nielsen, она составляла 2,5% от общего объема сигарет, употребляемых россиянами. В 3 квартале текущего года доля равнялась 4,5% (около 10 млрд сигарет), увеличившись за год почти вдвое. «Эти сигареты могли бы принести государству 30 млрд рублей налогов, но в результате прошли мимо таможни», — сообщил РБК Новосибирск руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачной продукции Максим Курганский.

Ранее лидером на рынке нелегального табака была сербская марка FAST. Подобная «теневая» продукция реализуется без маркировки и предупредительных надписей, нарушая технический регламент Таможенного союза.

Главный «теневой» импортер

Главным поставщиком контрабандного продукта являются страны Евразийского экономического союза (особенно Сербия), Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. При этом белорусские сигареты занимают 42% «теневого» рынка.

«Самая крупная доля «нелегала» приходится на продукцию с логотипами Гродненской табачной фабрики «Неман». Второе место — у сигарет «Донской табак». Замыкает тройку контрабанда из Сербии, которая попадает в Россию через Кыргызстан», — рассказывает Кургансий.

При этом, по данным исследования Kantar, в Новосибирской области употребление нелегального табака превышает среднероссийский уровень. При этом Новосибирск входит в тройку городов-миллионников с контрабандной торговлей в 4,9%. На первом месте алтайский Рубцовск (45%), на втором соседний с Новосибирском Омск — 8,1%. При этом, в Омске такой табак пользуется спросом — каждая четвертая купленная пачка ввезена нелегально.

Высокая доля «теневого» табака в Новосибирской области, по мнению Курганского, связана с транзитным значением региона. Сигареты попадают в область с юга, после чего развозятся в центральную часть страны.

Также причиной увеличения спроса на нелегальный табак мог стать постоянный рост акцизной ставки. С 2015 года она выросла до 1562 руб. за тысячу ввозимых сигарет. Ожидается, что в следующем году она увеличится еще на 10%.

Курганский отмечает, что за последний год ассортимент контрабандной продукции существенно расширился. «Начался ввоз из бывших республик CCCР, Арабских Эмиратов. Предположительно они попадают в область уже по налаженному каналу сербских сигарет марки FAST через Киргизию», — поясняет он.

Система ввоза сербских сигарет
Система ввоза сербских сигарет

Таможенный контроль

Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе Сибирской оперативной таможни, с начала года в регионе было возбуждено 652 административных дела о нарушениях ввоза табачной продукции. В прошлом году — 468 дел. «Всего нашим отделом было изъято более 2,7 млн сигарет. У нас действует ограничение на ввоз — не более 200 сигарет [один блок], но нередко граждане пытаются ввезти их в количестве нескольких тысяч», — рассказывает пресс-секретарь Ева Анцыгина.

Из 2,7 млн контрабандного ввоза — 2,5 млн было изъято на Новосибирской таможне. Такой объем был задержан уже в рамках постконтроля. За аналогичный промежуток прошлого года изъяли всего около 16,5 тыс. сигарет. Таким образом, объем ввозимого конфиската увеличился примерно в 150 раз.

Контрабандистам инкриминируют либо ст. 16.2 КоАП РФ (уклонение или недостоверное декларирование товаров), либо 16.3 (не соблюдение ограничений на ввоз товаров). Основная часть дел возбуждалась таможенным постом в Аэропорту Толмачево. «В основном привозят «теневую» продукцию из Китая и Турции», — говорит Анцыгина.

По мнению Максима Курганского, необходимо внимательно контролировать участок границы с Казахстаном. «Таможня с определенной периодичностью задерживают там часть нелегальных грузов. Сейчас, например, идет расследование ввоза крупной партии нелегальных сигарет — около 125 тыс. пачек, перевезенных через таможенный пункт у Карасука», — рассказывает Курганский. Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что большая часть границ проходит вдалеке от дорог и таможенных центров, что значительно облегчает поступление новой нелегальной продукции.

Попытка регулирования

На днях правительство одобрило предложение Минфина о проведении в России эксперимента по маркировке табачной продукции. Он продлится с 15 января по 31 декабря 2018 года, говорится в постановлении «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции».

Электронная маркировка, по замыслу чиновников, должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать тем самым незаконному ввозу и обороту табачной продукции. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова в комментарии РБК сообщил, что маркировка — инструмент для функционирования более прозрачного рынка. «Мониторинг перемещения продукции позволит оперативнее реагировать на применение незаконных схем, неуплату необходимых платежей, а также позволит в перспективе осуществлять более точечный контроль», — сообщил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Все новости Новосибирск
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37
РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездахОбщество, 20:30
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18
Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:16