Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12 Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 Цена нефти Brent превысила $42 в ожидании встречи ОПЕК+ Quote, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22
Недвижимость ,  
0 

Ипотека-2018: когда и насколько снизятся ставки?

РБК Новосибирск изучал перспективы ипотечного кредитования и тенденции на рынке на сегодня

В текущем году ипотечное кредитование сделало небывалый рывок — ставки снижались более пяти раз, объемы кредитов выросли до 50%, а темпы снижения процентных ставок составили 2-2,5%. Эксперты утверждают, что это не предел, и прочат рынку еще более «сладкие» условия.

По данным «Объединенного кредитного бюро» ипотечные кредиты за три квартала текущего года в рублях по Новосибирской области составили 10 млрд. руб. против 6,9 млрд. руб в прошлом году. Рост по объему выдачи в рублях составил 44%. При этом рост числа выдачи ипотек составил 31%, что говорит о том, что порядком — на 10%, — подрос и средний чек. Если год назад он составлял 1,56 млн. руб, то сейчас 1,73 млн. руб.

По словам Даниэля Зеленского, генерального директора Объединенного Кредитного Бюро, ставки по ипотеке являются самыми низкими за всю историю российского рынка. «На объемы выдач влияет и тот факт, что многие банки сейчас активно предлагают программы рефинансирования для заемщиков, взявших ипотечные кредиты в предыдущие пару лет»

Многоразовое снижение ставок Центробанка привело к необычному тренду на рынке. Сергей Кудаев, руководитель департамента аналитики Группы компаний «Первый строительный фонд», рассказал, что «люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать». Однако это число не является превалирующим, — количество людей, которым необходимо жилье сейчас, гораздо выше. По словам Марата Авлеева, заметен еще один тренд — чувствительность к ставке по ипотеке выше чувствительности на цены на квартиры. Иными словами, ипотека стала эластичнее, люди готовы покупать более дорогую квартиру на более щадящих условиях.

Читайте в полной версии статьи:

  • каков процент одобрения по ипотеке
  • какие изменения произойдут с ипотечными кредитами в тренде политики Центробанка
  • упадут ли ставки в следующем году