Краснообск-2030: перспективы развития самого крупного поселка в регионе
Эксперты редакции:
Юрий Саблин, глава администрации поселка Краснообск
Николай Кашеваров, директор Сибирского федерального научного центра (СФНЦ) агробиотехнологий РАН, академик
Михаил Ансимов, депутат совета депутатов Новосибирска
История
Краснообск основан в 1970 году как наукоград для работников Сибирского отделения Всесоюзной академии сельхознаук. Одним из новаторских для тех лет решений стала кольцевая композиция микрорайона. Жилые дома предполагалось выстроить тремя кольцами, внутри каждого планировались детские сады, школы, площадки для отдыха. Это решение должно было обеспечить жителям уют, защиту от ветров, микроклимат и удобство. За эту идею разработчики из ГипроНИИ АН СССР получили госпремию. Возводила дома компания «Сибакадемстрой».
Проблемы района
«Все, как было построено в семидесятые годы, так оно и есть сейчас: с узкими проездами, с отсутствием парковочных мест, — комментирует застройку глава администрации Краснообска Юрий Саблин. — Раньше предполагалось, что поселок будет практически пешеходным, без большого количества автомобилей». По словам Саблина, часть сегодняшних проблем Краснообска обусловлена его исторической кольцевой застройкой.
«Зимой, когда прогревается масса машин в замкнутом пространстве, дышать невозможно, газ и дым стоят, — рассказывает глава Краснообска. — Если перегорожен один из въездов в кольцо, или какой-то двор установил шлагбаум, рвется транспортная артерия, по которой люди заезжают. Внутри кольца детские сады, к которым утром и вечером по дворам тянется поток автомобилей».
Вторая проблема — недостаток инфраструктурных мощностей. «Число жителей Краснообска за год растет на 1000-1500 человек, — рассказывает Саблин. — Дефицит мест в образовательных учреждениях стал остро ощущаться, несмотря на наличие лицея и двух больших школ. Жители поселка давно сетуют на недостаточную мощность поликлиники».
Еще одним важным вопросом в Краснообске считают сохранение экологической ситуации. «Поселок всегда был очень зеленым и это его качество обязательно надо сохранить», — уверен Саблин.
Перспективы: рост населения
На конец 2017 года население Краснообска — 23,8 тыс. человек. «По итогам этого года будет более 25 тыс. человек, а к 2030 году мы вырастем до 48 тысяч», — сообщает глава поселка. В Краснообске активно идет строительство. По данным аналитиков портала N1.RU, цены на жилье в поселке поднялись больше других городов-спутников Новосибирска: за год рост цен составил рекордные 17,3% — до 61,8 тыс. руб. за квадратный метр.
Самый масштабный проект будущего десятилетия — застройка третьего кольца Краснообска. «В поселок приходит системный застройщик с современными решениями. При этом он продолжит концепцию района, адаптировав ее под актуальные потребности жителей», — сообщает Саблин. Проект рассчитан на площадь в 58 гектаров, он предполагает квартальную застройку домами невысокой этажности, с закрытыми от машин безопасными дворами, спортплощадками и детскими зонами. Поддержание идеи краснообских колец найдет продолжение в организации масштабной зеленой аллеи 30-метровой ширины, которая свяжет воедино весь микрорайон.
«Реализация проекта предполагается в десять этапов. Сейчас в этой зоне опытные поля, мы предоставили арендованный земельный участок в распоряжение СФНЦ агробиотехнологий. Мы начнем проект в 2019 году и будем подходить к строительству комплексно. Это будут не просто дома. Наши архитекторы разработали общественные пространства, где жители района смогут проводить свободное время, а на первых этажах размесятся магазины, кафе, аптеки и различные обучающие курсы, что позволит привлечь малый и средний бизнес, а также обеспечит жителям площадку для открытия своего дела», — пояснил директор строительной компании «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов.
Наука и бизнес
Директор Сибирского федерального научного центра (СФНЦ) агробиотехнологий РАН Николай Кашеваров рассказал о перспективах развития Краснообска в проекте «Академгородок 2.0».
По словам академика Кашеварова, миссия Краснообска — быть драйвером агропромышленного комплекса.
«Сегодня прорабатывается серьезный вопрос— и это некая новация, — чтобы здесь, в Краснообске, разместился Новосибирский институт (факультет) фундаментальной агробиотехнологии НГУ. Он будет включать участие Новосибирского аграрного университета и ученых СФНЦ агробиотехнологий РАН, в том числе ученых центра цитологии и генетики», — пояснил Кашеваров. Учиться здесь будут около ста студентов. Также прорабатывается идея создания колледжа и специализированного Агробиотехнопарка.
«Интерес высокий, — комментирует перспективы академик Кашеваров. — Уже сегодня есть предприятия, которые готовы войти в Агробиотехнопарк, им это интересно. Там предполагается ряд преференций — обеспечение инфраструктурой, образовательные возможности, налоговые льготы».
По словам Юрия Саблина, никаких вредных производств в этой зоне никто строить не будет. «Всего по нашим расчетам, эти три «кита» Краснообска — СФНЦ агробиотехнологий РАН, Институт (факультет) фундаментальной агробиотехнологии НГУ и Агробиотехнопарк суммарно увеличат число занятых в науке примерно до 5-6 тысяч человек.
Инфраструктура
Первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков в комментарии для председателя совета общественности Краснообска Ольги Мальцевой пояснил ближайшие перспективы по строительству социальных объектов.
«На территории Краснообска запланировано строительство школы на 1100 мест с вводом ее в эксплуатацию в 2021 году и детского сада с вводом в 2019 году», — указывает Знатков.
Саблин сообщает, что по расчетам администрации, эти объекты снимут остроту проблемы с нехваткой мест в образовательных учреждениях. «Также в генплане закреплен участок еще для одной большой школы», — сообщил он. Пока сроки строительства этой школы неясны.
Под медицинский кластер в Краснообске отведено 11 га. По данным администрации, сейчас медицинский комплекс ЦРБ занимает примерно четверть этой площади. «Наша позиция такая, что строить вторую очередь поликлиники надо именно на этой территории», — говорит глава поселка.
Изначально поликлиника должна была обслуживать только жителей Краснообска. В 90-е годы ей был дан статус Центральной районной больницы и в ней обслуживаются жители других муниципальных образований. «Ее мощности были распылены», — добавляет Саблин.
По информации пресс-службы регионального Заксобрания, вторая очередь Краснообской ЦРБ фигурирует в наказах избирателей с 2010 года. При этом проект очень дорогой, и в ходе выбора наказов для выполнения их в ближайшей перспективе приоритет отдается реализации за ту же сумму десятков более «бюджетных» наказов.
«Когда прорабатывали программу развития «Академгородок 2.0», мы туда заложили много социальных инфраструктурных проектов и развитие медицины в обязательном порядке. Вторая очередь поликлиники и расширение ее мощностей стоит на первом месте в социальном блоке», — говорит Саблин.
«В микрорайонах мы закладываем существенную площадь под медицинские и социальные объекты. Скажем, в «Европейском береге» работают три коммерческих медцентра на 200 тыс. кв.м проекта, это диагностика, педиатрия. В проекте застройки ВАСХНИЛ у нас заложено вдвое больше» — добавляет Михаил Ансимов.
Дороги и мосты
«Один из наболевших вопросов — это подъезды к Краснообскому мосту, — рассказывает Саблин. — Вот они, на проекте генплана. Эти черные линии вызвали бурную реакцию жителей, нам принесли более двух с половиной тысяч подписей против строительства шестиполосной дороги по центру поселка и по территории дачного общества».
Саблин пояснил, что, несмотря на наличие этих подъездных путей в генплане, в реальности прокладывать трассу по поселку никто не планирует. «Нам сообщили в Минстрое, что эта ситуация — следствие неурегулированности генпланов разных уровней. В Схеме территориального планирования Новосибирского района мост есть, значит, и дорога к нему должна быть нарисована. При этом нам говорят, что перспективы строительства этого моста отсутствуют и поселку ничего не угрожает.
«После проведения публичных слушаний мы хотим убрать эти подъезды из генплана. Если надо, пусть будет нарисован мост, но такую дорогу по центру поселка мы проложить не разрешим», — заявил глава поселка.
Культура, экология и спорт
Одна из проблем Краснообска — сложности земельных отношений. «У нас тут в ряд стоят объекты на муниципальной земле, что-то относится к землям федерального подчинения, что-то — к Новосибирскому району», — рассказывает Саблин. Это затрудняет использование объектов.
«У СФНЦ агробиотехнологий на балансе 237 тыс. кв. м площадей, колоссальный имущественный комплекс, — говорит Кашеваров. — Мы проработали вопрос о передаче в муницпальную собственность Краснообска части объектов. Но в ФАНО, получили ответ, что передать невозможно, есть мораторий президента. Министр науки Михаил Котюков сообщил, что для рассмотрения президента на снятие моратория ФАНО подготовило список из 400 объектов. Но пока решения нет». Саблин говорит, что, например, помещение магазина № 6 идеально подходит под создание там молодежного центра. «Надеемся, что мораторий будет снят», — сообщил он.
Также по словам Саблина, в Краснообске планируют построить ряд весомых спортивных объектов: «Сейчас в новом комплексе «Армада» уже работают несколько спортивных школ (художественная гимнастика, греко-римская борьба, синхронное плавание). Другим инвестором разрабатывается проект строительства теннисного центра. Будет построена гостиница для спортсменов. Тогда у нас получается настоящий спортивный кластер, причем регионального уровня, который всегда будет востребован».
До нового года в поселке перевели березовую рощу и лесопарк имени Синягина в категорию городских лесов. Этот статус защитит зеленые зоны и сделает невозможным перезонирование территории, возведение капитальных строений. «В краснообской роще мы хотим оборудовать в дорожки для велосипедов, лыжную базу, детские и спортивные зоны», — сообщил Саблин.