Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске упало число банкротств юрлиц, — причины и последствия

За 9 месяцев 2020 года в Новосибирской области число банкротств компаний упало на четверть. Это данные «Федресурса». Показатель падения числа решений судов о введении процедур конкурсного производства в отношении юридических лиц в регионе немного выше среднероссийских показателей (19,7%).

Количество сообщений о намерениях обратиться в суд с заявлением о банкротстве компаний в январе-сентябре в целом по России также сократилось: обращений от кредиторов поступило на 11,1% меньше.

По данным Минэкономразвития России, на количество новых конкурсных производств могло повлиять то, что в связи с этой угрозой в течение определенного периода в судах подлежали рассмотрению только категории дел безотлагательного характера, также значение имел также мораторий на подачу заявления о признании должников банкротами, который был введен правительством в апреле.

По состоянию на 25 июня 2020 года в «мораторные» списки, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), включены 517 тыс. юрлиц и 1,62 млн индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Продление моратория — риски и последствия

В начале октября правительство продлило до 7 января 2021 года мораторий на банкротство по заявлению кредиторов компаний из наиболее пострадавших отраслей. Cоответственно, компании из таких отраслей получают возможность затягивать сроки оплаты контрагентам: так, например, предприятия из таких сфер, как общественное питание и туризм, внесли корректировки в систему расчетов, увеличив отсрочку платежей контрагентам.

Есть и другие риски — сделки тех компаний, которые попали под действие моратория, после его прекращения могут оспорить кредиторы. Это может привести к тому, что контролирующее должника лицо привлекут к субсидиарной ответственности.

Как рассказала управляющий партнер юридической компании LexProf, адвокат, заслуженный юрист Новосибирской области Татьяна Гончарова, топ-менеджерам важно помнить, что после пандемии, возможно, придется подтверждать разумность и обоснованность принимаемых сегодня решений.

«Да, сейчас введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве компаний из пострадавших сфер экономики. Да, приостановлены выездные налоговые проверки и блокировки счетов. Но с истечением периода экстренных мер можно ожидать пристального внимания: со стороны правоохранительных органов — по вопросам использования средств господдержки, налоговых органов — по вопросам исчисления налогов и правомерности применения льгот, кредиторов обанкротившихся компаний — о достаточности принятых руководителем и владельцами мер по предотвращению банкротства. Также все перечисленные лица могут искать признаки вывода активов», — подчеркнула эксперт.

С другой стороны, по словам управляющего партнера адвокатского бюро LEXEN, адвоката Романа Тропина, норма по мораторию на банкротство направлена в первую очередь на сохранение малого и среднего бизнеса. Она дает возможность компаниям, которые находятся в трудном финансовом положении выжить.

«В результате этого в первом квартале 2021 года не будет вала заявлений о банкротстве. Но мораторий не запрещает как в судебном порядке, так и в принудительном порядке взыскивать задолженность в суде и в службе судебных приставов», — добавил Тропин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
На полицейского из Татарска завели дело за превышение полномочий Новосибирск, 07:16 
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Новосибирцам предложили выбрать проект благоустройства Инюшенского бора Новосибирск, 06:18 
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Новосибирский губернатор допустил работу с Беларусью в авиастроении Новосибирск, 05:36 
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10