Лента новостей
Все новости Новосибирск
Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08
Новосибирск ,  
0 
Стали известны планы Путина по визиту в новосибирский Академгородок
Президент России примет участие в заседании Совета при президенте по науке и образованию и вручит премии ученым

Советник президента Андрей Фурсенко на пресс-конференции в ТАСС раскрыл часть повестки Владимира Путина в ходе визита в Новосибирск.

Восьмого февраля в День науки состоится вручение премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций. Всего премий, по словам Фурсенко, четыре — три «открытых», а одна, связанная с разработками в военно-промышленном комплексе, закрытая. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.

«Хочу отметить, что из трех работ в последние годы, как минимум, одна связана с медициной и биотехнологией. В этой сфере самая острая конкуренция, с каждым годом работы активно развиваются», — уточнил Андрей Фурсенко.

По регламенту, Путин будет вручать денежные премии и почетные грамоты в торжественной обстановке.

В числе лауреатов новосибирец — кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох из Института геологии и минералогии СО РАН.

Константин Кох (Фото: rg.ru / Из личного архива Максима Коха)

«Нам удалось разработать технологию, которая позволяет вырастить кристалл селенида галлия, который обладает высокой прочностью, имеет высокие параметры излучения, что позволит вывести терагерцовые генераторы из стен лабораторий в «массы», — цитирует Константина Коха rg.ru. Второе направление исследований Коха — создание квантового компьютера, который должен произвести прорыв в вычислительной технике и криптографии.

Также, по словам Фурсенко, в Новосибирске пройдет заседание Совета по науке и образованию под председательством президента страны, где, в частности, будет обсуждаться международное научно-техническое сотрудничество и ключевые направления этого сотрудничества.

Ранее врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что он рассчитывает встретиться с президентом. «Безусловно, мы готовимся к этому событию. Безусловно, я надеюсь, что состоится моя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным», — сообщил Травников.