Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирской области примут решение по «мусорной» концессии

Фото: processionjewel.blogspot.ru
Фото: processionjewel.blogspot.ru

Накануне, 5 февраля, на профильном совещании в региональном правительстве замгубернатора Сергей Семка сообщил, что к концу первого полугодия 2019 года власти намерены определиться с новым участком под строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) на правом берегу Оби. 

Концессионное соглашение на строительство двух МСК — вблизи населенных пунктов Раздольное и Верх-Тула — в 2016 году было подписано между Министерством ЖКХ региона и ООО «Экология-Новосибирск». Договор вызвал критику со стороны местных общественников и депутатов, что привело к нескольким крупным митингам против строительства МСК вблизи села Раздольное. В результате этого реализация концессии была приостановлена. В 2017 году ГК «ВИС» приобрела ООО «Экология-Новосибирск».

В пресс-службе ГК «ВИС» РБК Новосибирск сообщили, что вопрос выделения участков для строительства объектов находится в компетенции Правительства Новосибирской области.

«Именно в «привязке» к ним [участкам] рассчитывалась экономика проекта. Изменение каких-либо условий подписанного документа, особенно в части мест размещения объектов, повлечет пересмотр финансово-экономических параметров всего проекта», — сообщили в пресс-службе ГК «ВИС».

В то же время представители концессионера отметили, что «готовы к конструктивному диалогу» в вопросе пересмотра условий концессии. В «ГК «ВИС» подчеркнули, что конкретные меры должны исходить от региональных властей, так как именно они инициируют пересмотр условий концессии.

На встрече с журналистами 6 февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что власти региона намерены намерены обратиться в суд для изменения условий концессии.

«Никаких действий к реализации проекта на старых условиях не предпринималось. Необходимые досудебные процедуру пройдены. Мы направляли свои предложения концессионеру, тот отказался от их принятия. Мы решили разобрать ситуацию в суде, как суд решит — так и будет», — цитирует «Ъ-Сибирь» Травникова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В июле прошлого года власти региона озвучивали в качестве потенциальных площадок для переноса МСК из Раздольного участки в границах Репьевского сельсовета Тогучинсокого района, Раздольненского сельсовета Новосибирского района и с. Ярское Плотниковского ельсовета Новосибирского района. 

Депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, состоявший в двух рабочих группах по пересмотру условий концессии сообщил РБК Новосибирск, что подобные соглашения, заключаемые субъектом Федерации, можно расторгать только после согласования с УФАС.

«Нельзя менять местоположение, сроки заключения концессии и стоимость. Условия договора могут быть пересмотрены, если вышли законы, не позволяющие их выполнить, произошел форс-мажор или есть решение суда», — рассказал депутат.

По словам Агеенко, представители рабочих групп, в которых он состоял, вносили поправки в существующую концессию. Однако «это все было оспорено ФАС и они были отменены». Депутат видит возможность выхода из ситуации с помощью расторжения действующей концессии и заключением нового договора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41