Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Прокуратура области начала проверку по факту рубки леса в Нижней Ельцовке

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Прокуратура Новосибирской области проводит проверку по факту рубки леса под застройку в районе Нижней Ельцовки. Об этом РБК Новосибирск сообщили в ведомстве. На выходных активисты и местные жители выступили против сноса деревьев на территории пионерлагеря «Юный медик».

Хронология конфликта

В конце января управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска выдало разрешение строительной компании на снос, замену, обрезку 931 дерева на территории, расположенного здесь соснового бора. Работы начались в минувшие выходные, что привело к конфликту с местными жителями.

«Был сход жителей и прогулка друзей по грунтовой дороге возле лагеря «Юный медик». Поскольку мы увидели вырубку деревьев, а полиция внятного ответа и документов предоставить нам не смогла, а также отказалась останавливать работы — мы перекрывали грунтовую дорогу, по которой можно проехать до лагеря, — рассказала РБК Новосибирск активистка Оксана Бабенко.

По ее словам, данная дорога предназначена для нужд лесничества, а не для проезда строительной техники и лесовозов, кроме этого, вдоль ее обочины, как раз рядом с забором, который установил застройщик, проходит ось подземного газопровода, снабжающего клинику Мешалкина.

«Мы опасались, что если начнутся земельные работы, то газопровод может быть поврежден. Даже до начала земельных работ, для целостности газопровода опасен проезд тяжелой техники — заезжая на территорию лагеря, техника как раз будет ездить в зоне прохождения оси газопровода. В 400 метрах под склоном находятся жилые дома в Нижней Ельцовке, близко детский сад и школа. Т.е. сами понимаете, что может быть, в случае аварии на газопроводе. Это все мы объяснили сотрудникам ГИБДД и полиции, которых вызывали представители застройщика — у ГИБДД и полиции претензий к нам не возникло», — отметила собеседница.

В понедельник, 6 февраля, ситуация, связанная с рубкой деревьев пока не прояснилась. «Час назад мне звонила одна из жителей и сказала, что слышала звук бензопилы. Подвижек пока нет. Мэрия нам ничего не говорит, кроме как, что они не смогли не выдать разрешение на вырубку», — заключила собеседница.

Накануне жители обратились к федеральным органам власти, а также к Генеральной прокуратуре в формате видеообращения. Отмечалось также, что на данном участке зафиксировано произростание краснокнижного вида — Гнездоцветки клобучковой.

Позиция мэрии Новосибирска

В мэрии подтвердили, что у них не было оснований для отказа в выдаче разрешения на вырубку леса на этом участке. В муниципалитете объяснили, что земельный участок, где началась вырубка, был отдан в частную собственность еще в 2009 году. В дальнейшем правообладатель указанного земельного участка неоднократно менялся, с сентября 2022 года правообладателем является ООО «Д54 Развитие».

В 2014 году «данный земельный участок был перезонирован и отнесен к зоне застройки жилыми домами смешанной этажности», что и стало основанием для разрешения на вырубку.

«В соответствии с Правилами и регламентом ООО «Д54 Развитие» управлением по благоустройству общественных пространств подготовлен счет на оплату восстановительной стоимости зеленых насаждений в бюджет города Новосибирска и 23.01.2023 года выдано разрешение на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений», — сказано в сообщении мэрии.

Позиция региональных властей

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин в своем телеграм-канале написал 4 февраля, что «мэру Новосибирска и его заместителю настойчиво рекомендовал прекратить вырубку деревьев в Нижней Ельцовке, изменить позицию и начать искать альтернативные варианты для сохранения леса». Однако, по словам активистов, 5 февраля рубка не была остановлена.

Шестернин также написал, что в понедельник этим вопросом займется природоохранная прокуратура, Рослесхознадзор и областная прокуратура. «Министерство не может дать разрешение на рубку городских лесов. Не верьте недостоверной информации», — попросил он.

Министр добавил, что ранее после встречи с членами инициативной группы началась прокурорская проверка. Планировалось проверить законность перевода земель.

«Затем провел рабочее совещание в мэрии, где мне под завернутым в дуло протоколом сказали, что рубки лесов не будет, пока работает прокуратура. Превентивная мера — найти участок для создания парка. На тот случай, если прокуратура не найдет нарушений. В чем я сомневаюсь», — заключил чиновник.

РБК Новосибирск направил запрос в ООО «Д54 Развитие» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации материала ответа от компании не поступило.

Территория «Юного медика» уже оказывалась в центре скандала. Летом 2022 на портале «Электронная демократия» проходило голосование по поводу застройки микрорайона. Но была выявлена фальсификация результатов, так как использовались аккаунты на «Госуслугах» давно умерших людей. Но МВД отказалось возбуждать уголовное дело.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45
Два белгородских села попали под атаку дронов-камикадзе Политика, 15:43
SkyNews сообщил о трехкратном преимуществе России по снарядам Политика, 15:39
Яромира Ягра включили в Зал славы международной федерации хоккея Спорт, 15:23
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 15:21
Советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали Политика, 14:54
В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ Экономика, 14:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45