Лента новостей
Все новости Новосибирск
Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича Спорт, 14:42 Премьер сократил список исключений для роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции Общество, 14:40 Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников Политика, 14:38 В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55
Новосибирск ,  
0 
Запарились: «Сандуны» в Новосибирске работают без разрешения
Банный комплекс «Сандуны» с декабря работает в Новосибирске без разрешения на ввод в эксплуатацию. Заведение располагается в здании муниципальной бани № 8, которое было отдано в концессию застройщику ООО «Сандуны Новосибирск»
Фото: www.sanduny.ru

Как сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос общественника Евгения Митрофанова, городская администрация не выдавала ООО «Сандуны Новосибирск» разрешение на ввод в эксплуатацию. В ответе сказано, что отказ «Сандуны» получили в декабре, и связан он был с отсутствием полного пакета документов. При этом по состоянию на начало марта застройщик за разрешением больше не обращался.

В октябре директор компании «Сандуны Новосибирск» Евгений Анисимов сообщал, что комплекс начнет работу с 1 ноября, а к концу года выйдет на «полную мощность». Е​ще в середине декабря в социальных сетях появилась информация о работе банного комплекса. Например, известный боксер Михаил Алоян еще 17 декабря опубликовал на странице в социальной сети «Вконтакте» фотографию из заведения, также в «Сандунах» отметились игроки хоккейного клуба «Сибирь» и ряд других известных в Новосибирске персон.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в «Сандуны» с вопросом о бронировании времени в банном комплексе. Собеседник сообщил, что бронирование и посещение возможно, но заведение работает в техническом режиме, то есть официального открытие еще не было. После вопроса о законности работы без разрешения на ввод в эксплуатацию, корреспонденту предложили поговорить с администратором, который, в свою очередь, попросил обратиться позже, ссылаясь на санитарный день.

Как объяснил РБК Новосибирск Евгений Митрофанов, с юридической точки зрения работа в техническом режиме подразумевает функционирование заведения без посетителей.​ «До тех пор, пока объект не введен в эксплуатацию, он считается находящимся в стадии строительства. То есть туда даже просто заходить люди могут только в касках и после ознакомления с правилами безопасности», — отметил юрист.

Как объяснил РБК Новосибирск партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров нарушение попадает под ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ — эксплуатация объекта, без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Статья предполагает штраф для юридических лиц до 20 тыс. руб.

Как сообщили в мэрии, функцию контроля за наличием документов по вводу объектов в эксплуатацию при работе юридических лиц несет Государственный архитектурный строительный надзор Новосибирской области. Оперативный комментарий у ведомства получить не удалось. РБК Новосибирск направил запрос на комментарий.

Здание муниципальной бани № 8 располагается на ул. Каменская. В ноябре 2015 года мэрия отдала его в концессию ООО «Сандуны Новосибирск», дочке московских «Сандунов». Согласно концессионному соглашению между мэрией и ООО «Сандуны Новосибирск», после открытия баня останется в муниципальной собственности, но 35 лет будет приносить доход инвестору. По соглашению, концессионер предоставляет услуги гигиенического типа льготным категориям граждан не менее одного дня в неделю по тарифам, определенным муниципалитетом Новосибирска.