Лента новостей
Все новости Новосибирск
Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57
Новосибирск ,  
0 
Запарились: «Сандуны» в Новосибирске работают без разрешения
Банный комплекс «Сандуны» с декабря работает в Новосибирске без разрешения на ввод в эксплуатацию. Заведение располагается в здании муниципальной бани № 8, которое было отдано в концессию застройщику ООО «Сандуны Новосибирск»
Фото: www.sanduny.ru

Как сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос общественника Евгения Митрофанова, городская администрация не выдавала ООО «Сандуны Новосибирск» разрешение на ввод в эксплуатацию. В ответе сказано, что отказ «Сандуны» получили в декабре, и связан он был с отсутствием полного пакета документов. При этом по состоянию на начало марта застройщик за разрешением больше не обращался.

В октябре директор компании «Сандуны Новосибирск» Евгений Анисимов сообщал, что комплекс начнет работу с 1 ноября, а к концу года выйдет на «полную мощность». Е​ще в середине декабря в социальных сетях появилась информация о работе банного комплекса. Например, известный боксер Михаил Алоян еще 17 декабря опубликовал на странице в социальной сети «Вконтакте» фотографию из заведения, также в «Сандунах» отметились игроки хоккейного клуба «Сибирь» и ряд других известных в Новосибирске персон.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в «Сандуны» с вопросом о бронировании времени в банном комплексе. Собеседник сообщил, что бронирование и посещение возможно, но заведение работает в техническом режиме, то есть официального открытие еще не было. После вопроса о законности работы без разрешения на ввод в эксплуатацию, корреспонденту предложили поговорить с администратором, который, в свою очередь, попросил обратиться позже, ссылаясь на санитарный день.

Как объяснил РБК Новосибирск Евгений Митрофанов, с юридической точки зрения работа в техническом режиме подразумевает функционирование заведения без посетителей.​ «До тех пор, пока объект не введен в эксплуатацию, он считается находящимся в стадии строительства. То есть туда даже просто заходить люди могут только в касках и после ознакомления с правилами безопасности», — отметил юрист.

Как объяснил РБК Новосибирск партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров нарушение попадает под ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ — эксплуатация объекта, без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Статья предполагает штраф для юридических лиц до 20 тыс. руб.

Как сообщили в мэрии, функцию контроля за наличием документов по вводу объектов в эксплуатацию при работе юридических лиц несет Государственный архитектурный строительный надзор Новосибирской области. Оперативный комментарий у ведомства получить не удалось. РБК Новосибирск направил запрос на комментарий.

Здание муниципальной бани № 8 располагается на ул. Каменская. В ноябре 2015 года мэрия отдала его в концессию ООО «Сандуны Новосибирск», дочке московских «Сандунов». Согласно концессионному соглашению между мэрией и ООО «Сандуны Новосибирск», после открытия баня останется в муниципальной собственности, но 35 лет будет приносить доход инвестору. По соглашению, концессионер предоставляет услуги гигиенического типа льготным категориям граждан не менее одного дня в неделю по тарифам, определенным муниципалитетом Новосибирска.