Лента новостей
Все новости Новосибирск
Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13
Новосибирск ,  
0 
В Госдуме прокомментировали предложение Травникова об объединении городов
Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин заявил, что в Кузбассе считают свой регион самодостаточным, и у Кемерово нет необходимости объединяться со столицами соседних субъектов
Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин (Фото: www.er-duma.ru)

Речь идет о заявлении врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который озвучил идею создания сибирской конурбации. Проект должен объединить в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. По мнению Травникова, это станет стимулом для развития экономики Западной Сибири и позволит сибирским регионам отойти от соперничества.

В свою очередь Горелкин отметил, в Сибири регионы очень разные, а конурбация требует высочайшего уровня связности. По его мнению, имеет смысл развивать агломерацию внутри каждого из регионов.

«Например, наш Новокузнецк и ближайшие к нему города. Но вот между Кемерово и Новосибирском или Томском — уже вряд ли. В таком объединении просто нет необходимости для Кузбасса. У нас вполне самодостаточный регион», — сказал депутат изданию ИА REGNUM.

Конурбация — городская агломерация полицентрического типа, имеющая в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов или городских территорий при отсутствии явно доминирующего центра.

Ранее идеолог новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил РБК Новосибирск, что во всех агломерационных разработках фигурирует создание конурбации из Новосибирска, Томска и Кемерово.

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — сказал Воронов.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — пояснил собеседник.