Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
В Госдуме прокомментировали предложение Травникова об объединении городов
Новосибирск, 06 мар, 06:31
0
В Госдуме прокомментировали предложение Травникова об объединении городов
Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин заявил, что в Кузбассе считают свой регион самодостаточным, и у Кемерово нет необходимости объединяться со столицами соседних субъектов
Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин (Фото: www.er-duma.ru)

Речь идет о заявлении врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который озвучил идею создания сибирской конурбации. Проект должен объединить в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. По мнению Травникова, это станет стимулом для развития экономики Западной Сибири и позволит сибирским регионам отойти от соперничества.

В свою очередь Горелкин отметил, в Сибири регионы очень разные, а конурбация требует высочайшего уровня связности. По его мнению, имеет смысл развивать агломерацию внутри каждого из регионов.

«Например, наш Новокузнецк и ближайшие к нему города. Но вот между Кемерово и Новосибирском или Томском — уже вряд ли. В таком объединении просто нет необходимости для Кузбасса. У нас вполне самодостаточный регион», — сказал депутат изданию ИА REGNUM.

Конурбация — городская агломерация полицентрического типа, имеющая в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов или городских территорий при отсутствии явно доминирующего центра.

Ранее идеолог новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил РБК Новосибирск, что во всех агломерационных разработках фигурирует создание конурбации из Новосибирска, Томска и Кемерово.

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — сказал Воронов.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — пояснил собеседник.