Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Все новости Новосибирск
МИД Украины назвал главное ожидание от визита Си Цзиньпина в Москву Политика, 15:48
Эксперты рассказали, какие ТЦ Москвы пустуют более чем наполовину Недвижимость, 15:46
МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке Политика, 15:39
МВД напомнило об автоматическом продлении водительских прав на три года Общество, 15:31
Путин призвал отправлять грузы по зерновой сделке не в «сытые страны» Политика, 15:28
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в третьем матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 15:28
Зеленый сезон. Какие криптовалюты подорожают сильнее всего Крипто, 15:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:13
Казахстан впервые отправил нефть в Баку через Каспийское море Бизнес, 15:13
ООН назвала самые счастливые страны мира Life, 15:12
Путин потребовал от МВД «навести порядок» с выдачей паспортов в Донбассе Политика, 15:05
Митрополит УПЦ прибыл в офис Зеленского из-за выселения монахов из лавры Общество, 14:58
Основатель группы Cream Soda провалился под лед на Волге Политика, 14:53
Почему мы ссоримся из-за политики: объясняет социальный психолог Pro, 14:49
Новосибирск ,  
0 

Есть ли риски дефицита и роста цен на лекарства в Новосибирской области

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В России производится много наименований лекарственных средств, при этом в стране есть риск возникновения дефицита некоторых лекарственных субстанций — сырья для производства лекарств, рассказали РБК Новосибирск эксперты. По ряду импортных препаратов величина роста цены из-за волатильности курса валют может достигнуть 15-20%.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В течение последующей недели рубль начал падать: с 24 февраля до 3 марта доллар вырос с 80 до 114 руб, евро — с 90,9 до 123,8 руб. После начала спецоперации США, ЕС и Великобритания ввели новые санкции против России.

Санкции и субстанции

Есть ли риски дефицита и роста цен на лекарства в Новосибирской области

Елена Ватутина, генеральный директор компании Pharma.Global рассказала, что в России сейчас производится достаточно много лекарственных препаратов, БАД. Но масштабного производства полного списка лекарственных субстанций, — сырья для лекарств и БАДов, — в России нет, в этой части здесь зависимость от импорта довольно высокая.

«Основные поставщики субстанций в Россию — Индия, Китай, страны Европы, США, — говорит Ватутина. — В условиях санкций у нас, скорее всего, не будет проблем с поставками субстанций из Китая, но поставка из других стран может оказаться под вопросом. Это касается и Индии, несмотря на то, что она сохраняет нейтралитет в текущей ситуации. Дело в том, что индийские компании активно ориентированы на работу с американским рынком, поэтому они могут заблокировать поставки в Россию, опасаясь потерять контракты с американскими партнерами».

По оценкам Ватутиной, средний объем запаса, который сформирован у производителей лекарств — 2-3 месяца. «Переключиться на другую субстанцию тоже не так-то просто — потребуется перерегистрация препарата, поэтому у наших компаний и регулятора есть совсем немного времени, чтобы хеджировать этот риск, и здесь нужно будет или менять цепочку поставок субстанций, или принимать беспрецедентные меры на уровне Минздрава в отношении регистрации препаратов», — говорит эксперт.

Цены в аптеках

«Практически все основные поставщики убрали в резерв 20-30% импортных препаратов, потому что цены в любом случае поднимутся. Это факт. И поставщикам, конечно, не выгодно теперь отдавать товар по низким ценам или таким, которые установлены сейчас, потому что следующая закупка для них будет гораздо дороже, — отметила в интервью с ksonline.ru руководитель новосибирской аптечной сети «Листик» Наталья Казаненко. — Прогноз, конечно, к росту цен. Это уже неизбежно в нынешней ситуации», — добавила Наталья Казаненко.

По действующему законодательству, наценка на ряд лекарств и фармпрепаратов, входящих в группу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ограничена. В региональном Минздраве установлены предельные отпускные цены на 700 лекарственных средств из серии ЖНВЛП.

«Действительно, поднять цены на ЖНВЛП препараты фармкомпании не могут по своему усмотрению, хотя и понимают, что могут быть перебои с поставками субстанций, — комментирует ситуацию Елена Ватутина. — Более того, по новому обменному курсу, закупить необходимый для производства объем субстанций за те же деньги у них уже не получится. Опять же возникает огромная дыра в юнит-экономике, которую нужно будет как-то закрывать»

Российские фармпроизводители оказались зажаты «между трех огней». С одной стороны на них давят цены на ЖНВЛП, с другой стороны — риски перебоев с поставками субстанций и цены на них в связи с ростом курса доллара. Третья сторона давления на фармпроизводителей, по словам эксперта — это фамрдистрибьюторы. «Мы видим, что многие аптеки закупаются впрок для того, чтобы надолго застраховать себя по товарному запасу, — продолжает Ватутина. — Дистрибьюторы будут увеличивать отсрочку платежа с производителями, стараясь по-максимуму держать деньги у себя на счетах, чтобы хеджировать риски — ведь на дистрибьюторов тоже влияет текущая обстановка. Положение у фармпроизводителей сейчас весьма незавидное».

Есть ли риски дефицита и роста цен на лекарства в Новосибирской области

Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли Новосибирской области на пресс-конференции в ТАСС:

— На текущий момент в беседах с нами поставщики не видят они рисков по тем или иным лекарствам, особенно, что касается сезонного спроса по препаратам. Что касается импортных препаратов, по части препаратов, возможно, придется выстраивать новые цепочки. Пока по информации от фармпредприятий никаких санкционных или ограничительных мер наши зарубежные партнеры не предпринимали. Определенный рынок и определенное взаимодействие есть с Еврозоюзом и США, но у нас хорошие взаимоотношения с Индией и странами Юго-восточной Азии. Помониторим ситуацию. Мы ее обкатали на коронавирусной истории, когда был ажиотажный спрос на антибиотики.

Есть ли риски дефицита и роста цен на лекарства в Новосибирской области

Денис Лубов, директор по маркетингу новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление»):

— Импортная составляющая в сырье для наших лекарств присутствует, но она не настолько велика, чтобы повлиять сейчас на стоимость. Корректировать цены на препараты не планируем. Также важно отметить, что поставки в аптеки идут своевременно и четко, дефицита лекарств в аптеках не будет.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Теги