Четыре года работы: чего достиг Анатолий Локоть
В прошлом году, по словам политтехнолога Сергея Маркелова, в России обострилось экономическое напряжение между органами власти муниципалитетов и областными центрами у «подавляющего большинства территорий, где региональная столица является донором для всей области, но денег практически не видит и не может ими распоряжаться». При этом во многих регионах России отношение людей к работе мэра поменялось. «К муниципальной власти в лице мэра и сити-менеджера предъявляется всё больше претензий, критическая позиция общества возросла», — отмечает Маркелов.
РБК Новосибирск изучил достижения мэра Новосибирска за четыре года работы.
С чего все начиналось
Локоть победил на прямых выборах мэра в 2014 году, обогнав ближайшего конкурента, единоросса Владимира Знаткова, почти на 5%. На старте работы мэром у Локтя было много проблем и задач. Степень доверия к главе Новосибирска (согласно опросам на сайте регионального правительства) в 2014 году составляла 37%. Отсутствие собственной команды, неприятие областной властью, риски для Локтя из-за слабой поддержки среди законодательной власти субъекта федерации и муниципалитета. Что поменялось за четыре года?
Законодательная власть
«Аналитики в свое время предрекали Локтю, что наладить отношения в горсовете будет сложно, подавляющее большинство представляло другую партию, — комментирует экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский. — Сейчас отношения мэра и горсовета не только конструктивные, но и по-хорошему тесные. Работа ведется в плотном контакте, активно проходят обсуждения на комиссиях, депутаты требовательно отстаивают свою точку зрения на сессиях».
Поддержку в горсовете Анатолий Локоть получил и за счет увеличения доли депутатов от КПРФ в шестом созыве горсовета. Был принят ряд совместных решений по «больным» проблемам — судебные тяжбы с «Сибмостом», решение по закрытию Гусинобродского вещевого рынка, строительство ледовой арены, обсуждение проекта четвертого моста, «выбивание» денег из областного бюджета и отстаивание НДФЛ для Новосибирска.
Мэр vs губернатор
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики:
— Противостояние в отношениях «мэр-губернатор» проявляется в регионах, где город является сильным. Новосибирск — пожалуй, один из важнейших регионов России. В новейшее время противостояние стало менее явным. Назначение Травникова, варяга, вызвало большие вопросы в элитах Новосибирска.
Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска:
— Всегда были спорные вопросы: главный из них — межбюджетные отношения по НДФЛ. Но даже в этих отношениях есть положительные примеры. В прошлом году по инициативе горсовета и мэрии была создана рабочая группа по межбюджетным отношениям, за счет которой городу удалось дополнительно получить существенную поддержу за счет области. Это говорит об определенном уровне понимания проблем со стороны правительства и Заксобрания. Они готовы идти навстречу.
Экономика и бизнес
Самой серьёзной проблемой города Локоть неоднократно называл проблемы с финансами. «Бюджет — это основа всему, имеем маленький бюджет, имеем вот эти вот урезанные возможности, связанные руки практически, — комментировал градоначальник. — Сколько бы мы могли сделать: развивать трамваи, зелёные зоны, дороги ремонтировать масштабнее, реконструкцию и капремонт школ выполнять». Большую часть задач город решает через участие в федеральных программах, субсидии, субвенции и трансферы из регионального и федерального бюджета.
Достижение этого года — в бюджет Новосибирска дополнительно направлено почти 839 млн. руб. из бюджета региона. «Эти деньги пойдут на поддержку городского транспорта, финансирование строительства школ, часть потратят на решение проблем обманутых дольщиков», — комментировал Локоть.
Михаил Зайцев, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:
— Новосибирск — одна из семи столиц субъектов Федерации, где главу города избирают напрямую сами жители. Анатолий Локоть продолжает отстаивать позицию прямых выборов главы муниципалитета. В этом суть местного самоуправления, это самая близкая к народу власть. Нельзя говорить об эффективности действий местных властей, когда на них просто нет средств. Локоть предлагает свои инициативы — например, за счет за счет увеличения отчисления НДФЛ в городской бюджет. Это конкретное предложение нашло отклик и в Министерстве финансов РФ.
«Что важно — для муниципальной власти нет понятия «свой и чужой», некая равноудаленность, — комментирует Толоконский. — Ровное, объективное требовательное отношение к бизнесу по социальной ответственности, соблюдению закона».
«В целом город находит общий язык с бизнесом, иногда даже в ущерб бюджету, — говорит Сулейманов. — В частности, звучит критика по большой задолженности по аренде за землю. Но Локоть знает, в каком состоянии находится отрасль и, чтобы не допустить разорения компаний, мэрия старается идти навстречу».
В мэрии — открыто
«По моему мнению, основная заслуга Локтя в том, что при нем мэрия стала более открытой для диалога с общественностью и активными гражданами, — уверен общественник, руководитель новосибирского регионального представительства федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. — Но мне кажется, что часто разговоры есть, а система контроля за исполнением указаний по этим обещаниям недостаточна».
Сам Локоть человек открытый, эмоциональный. По мнению политолога, профессора СИУ РАНХиГС Сергея Бирюкова, такой имидж мэра привлекателен для горожан. «Новосибирск — город с высокими стандартами бытовой культуры и традициями демократичного общения, казенная отчужденность здесь проходит плохо, — уверен Бирюков. — Локтю удалось дистанцироваться от соображений «партийно-идеологической» ангажированности. Он действительно старается выступать в качестве «мэра всех новосибирцев».
Мэр активно присутствует в социальных сетях. Как результат, — Локоть регулярно занимает лидирующие позиции в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа от «Медиалогии».
Отношения муниципалитета и общественных деятелей неровные. Часть прежних сторонников Локтя занимает по отношению к нему критические позиции. Однако неоднократно случались ситуации, когда мэр публично отстаивал мнение, несовпадающее с «официальным», например, в ситуации с четвертым мостом.
За четыре года доверие к мэру в Новосибирске выросло: согласно уже упомянутому онлайн-опросу областного правительства, в 2017 году уровень доверия к мэру Новосибирска достигал уже 67%.
Результаты работы мэрии за 4 года:
из доклада на собрании по подведению итогов социально-экономического развития города в 2017 году
• Численность населения Новосибирска растет и достигла 1 млн 600 тыс. человек
• Несмотря на повсеместное падение рынка, регион удерживает первое место по Сибири по количеству введенного в строй жилья
• Введены новые правила землепользования и застройки, запрет точечной застройки
• Закреплено более 600 площадок, где нельзя возвести ничего, кроме социальных объектов
• Закрыта Гусинобродская барахолка
• В городе создана единая программа развития зеленых зон: обновлен Центральный парк, Нарымский сквер, сад Дзержинского, реконструирована Михайловская набережная.
• Программа капремонта затронула 1113 домов, из них 522 в 2017 году.
• Расселили и снесли более 120 домов — почти 2,5 тысяч семей переехали в новые благоустроенные квартиры
• Пять тысяч «обманутых дольщиков» получили квартиры
• За 4 года сданы в эксплуатацию стратегически важные объекты: Бугринский мост, Мочищенское шоссе, первая часть улицы Георгия Колонды, развязки на Южной площади, дорога в военном городке Октябрьского района, улица Порт-Артурская, развязка на Петухова.
• Ежегодный ремонт миллиона квадратных метров дорожного полотна. Обновлено 120 тысяч квадратных метров тротуаров. За четыре года ремонтом охвачено 360 участков улиц частного сектора
• Благодаря вхождению Новосибирска в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» комплексно отремонтированы 20 километров дорог: Немировича-Данченко, Восход, Красный проспект, Авиастроителей, Никитина, Петухова
• 28 детских садов реконструировано и построено: 7 тысяч новых мест
• 6 новых и обновленных после капитального ремонта школ. 5 школ готовится ко вводу в 2018 году