В Новосибирской области вдвое выросло число банкротств граждан

За первые три месяца Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами 609 физлиц, что на 125% больше показателей этого же периода прошлого года. Это данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
При этом Новосибирская область по приросту числа банкротов вдвое опережает среднероссийские показатели: в целом по России динамика прироста банкротств составила за первый квартал 68%.
Подавляющую часть процедур по прежнему инициируют сами должники - 93%.
Новосибирская область в рейтинге регионов-лидеров по количеству банкротств по итогам первого квартала заняла 11 место по России.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за прошлый год, на входе в процедуру имущество отсутствовало у 77% должников. Кредиторы остались ни с чем в 65% дел, завершившихся в январе-сентябре 2019 года. Управляющие и кредиторы стали на 37% чаще оспаривать сделки должников. Доля удовлетворенных заявлений составила 22,9%.
Руководитель юридического центра «Гарантия» Светлана Светлякова отмечает, что законодатель и суд последовательно и достаточно жестко придерживаются прокредиторской линии, вводя новые презумпции или механизмы, облегчающие кредиторам возможность получить удовлетворение. «Например, у банкрота не могут конфисковать квартиру, даже очень большую и дорогую, если она является его единственным жильем. При этом идет наработка практики по попыткам переселить должника из большой квартиры в центре в маленькую на окраине», — поясняет юрист.
По словам Светляковой, также растет число оспоренных в судебном порядке сделок, заключенных в рамках брачных договоров. Конкурсные управляющие через суд могут запросить информацию в ФНС об открытых зарубежных счетах. Все это затрудняет положение банкрота при попытках недобросовестного поведения в ходе процедуры.