Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Министр науки РФ озвучил перспективы роста зарплат российских ученых

В феврале этого года ученый из новосибирского Академгородка Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину о низких зарплатах
Фото: Валерий Фальков (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)
Фото: Валерий Фальков (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью РБК прокомментировал ситуацию с уровнем зарплаты российских ученых. 

В начале марта 2021 года Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) сообщил об отмене гранта «а». Это самый массовый конкурс для российских ученых на получение грантов. Реформа, связанная с передачей полномочий РФФИ Российскому научному фонду (РНФ) началась в 2019 году. Российские ученые считают, что гранты не должны сокращаться. Наоборот, их должно становиться больше, так как это усилит конкуренцию.

«Очень часто говорят, что в результате реорганизации сократится количество грантов. Я в очередной раз хочу повторить, что все деньги, которые были предусмотрены для грантовых программ, переданы в РНФ. Все деньги пойдут именно на поддержку молодых ученых. Будет аналогичный конкурс уже в самое ближайшее время», — сказал Фальков.

Министр науки добавил, что в ведомстве «ищут возможности» для расширения инструментария и ресурсов для поддержки ученых.

Фальков высказался об опасениях представителей науки, связанные с увеличением рисков возникновения коррупции при работе одного фонда. 

«Странная логика. Давайте пять создадим тогда — у нас что, будет меньше рисков коррупции? А то, что сегодня РНФ хорошо организовал свою работу и к нему действительно нет претензий ни по качеству экспертизы, ни по качеству работы, почему-то не упоминается», — сказал министр.

Фальков прокомментировал информацию о том, что в РНФ один ученый может получить только один грант. «Не совсем так. В РНФ тоже возможно получить по разным конкурсам, будучи в разных статусах, гранты», — сказал министр.

Он подтвердил наличие проблем с зарплатами российских ученых, заявив, что разница между зарплатами ученых из столицы и работающих в регионах может отличаться, даже при получении 200% от среднего уровня зарплаты. Финансовый вопрос, по словам министра, заставляет исследователей мигрировать в те субъекты РФ, где зарплата выше.

Фальков заявил, что сегодня по поручению президента идет работа по пересмотру уровня зарплаты ученых. По мнению министра, каждому ученому нужно обеспечить минимальный оклад, который защищал бы его.

«При этом мы смотрим, какие стимулирующие выплаты есть в научных институтах и университетах, систематизируем их использование», — сказал министр.

В то же время Фальков подчеркнул, что размер заработной платы не должен становиться основным мотивом для работы ученого.

«Только вопросом повышения заработной платы эффективность науки не поднять. Без наличия оборудования, без интересного коллектива и уникальных задач мы с вами не добьемся того, чтобы у нас в регионах были сильные университеты, чтобы у нас не уезжали за рубеж», — сказал министр науки.

Жалобы на зарплату ученых 

В начале февраля этого года сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ пожаловалась Владимиру Путину на уровень зарплат. Несмотря на указ президента о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней заработной платы по региону, Проскурина сказала, что получает 32 тыс. руб. вместе с надбавками.

Путин поручил Фалькову и министру финансов Антону Силуанову провести проверку с зарплатами ученых. Впоследствии Силуанов заявил, что в 2020 году уровень зарплат сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН соответствовал майским указам президента.

«В 2020 году средняя заработная плата составила 67 200 руб. Если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен», — сказал министр финансов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Новосибирск
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17
Третья ученица Плющенко сменит паспорт. Как развивалась карьера ЖилинойСпорт, 00:00
Счетная палата назвала барьеры для господдержки проектов техсуверенитетаЭкономика, 00:00
Власти обсудят ограничение срока банковских карт для иностранцевФинансы, 00:00
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 26 мар, 23:53
Рютте заявил о гибели четверых пропавших на учениях в Литве военных СШАПолитика, 26 мар, 23:37
Майонез и свиньи: чем известен основатель «Русагро» Вадим МошковичБизнес, 26 мар, 23:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куйвашева освободили с поста губернатора Свердловской областиПолитика, 26 мар, 23:07
Бессент заявил, что смягчение или усиление санкций зависит от РоссииПолитика, 26 мар, 23:03
Гладков объявил о выплатах жителям белгородского приграничьяПолитика, 26 мар, 22:50
Хинштейн заявил, что Апачев не сможет бесконечно бегать от полицииПолитика, 26 мар, 22:17
Эксперты оценили перспективы акций «Русагро» после резкого паденияИнвестиции, 26 мар, 22:03
ЦСКА проиграл минскому «Динамо» на старте плей-офф КХЛСпорт, 26 мар, 21:58
Путин предложил премьеру ДНР возглавить Оренбургскую областьПолитика, 26 мар, 21:57