В Новосибирске назвали самые частые ошибки в Тотальном диктанте
Чаще всего пишущие делают ошибки в словах «наутро» и «придя», а в плане пунктуации наибольшие сложности вызывает оформление прямой речи.
«Самые частые промахи — слитное или раздельное написание сочетаний вроде «на утро», неверное написание слова «прийдя». Встречаются «надкнулись», ошибки при написании числительных и смешные искажения вроде «постомент» вместо «постамент». Из пунктуации чаще всего неверно расставляют запятые перед «как» и ошибаются при оформлении прямой речи, особенно если в ней есть обращение», — сказала в комментарии ТАСС доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания Института филологии и медиакоммуникаций НГПУ, глава городской экспертной комиссии Тотального диктанта в Новосибирске Марина Шпильман.
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Он прошел 5 апреля на площадках города. Автором Тотального диктанта в этом году стала писательница, финалистка премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена — Марина Москвина.
В этом году текст посвящен путешествиям. Первую часть текста Тотального диктанта диктовали из Владивостока, вторую — из Омска, третью — из Сириуса.
По данным организаторов, в прошлом году участие в «Тотальном диктанте» приняли 1,29 млн человек из 117 стран на 2,4 тыс. площадок. Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте