Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

Новосибирские медики рассказали о сложностях борьбы с COVID-19

В региональном минздраве попросили новосибирских медиков рассказать о своей работе во время пандемии COVID-19
Инфекционная больница № 1 Новосибирска
Инфекционная больница № 1 Новосибирска (Фото: РБК Новосибирск)

Галина Дружинина-старшая медицинская сестра отделения № 2 инфекционной больницы № 1:

— Самый глупый вопрос, который задают пациенты: «Я тут у вас ничем не заражусь?» Вообще-то вы сюда уже с инфекциями поступаете. Я считаю, у нас тут в плане заражения все безопасно: дезинфекция, боксы, санэпидрежим. У нас большой опыт.

У меня спрашивают: «Не скрываете ли вы количество пациентов? На самом деле их, например, больше, а официально говорят, что меньше. Или наоборот, их меньше, а вы пугаете!» Я этого вопроса не понимаю! Сколько их [пациентов] лежит, столько и лежит. Да и скрывать здесь нечего, это эпидемия. Даже пандемия, ВОЗ объявила пандемию. Как это скроешь? Никак.

У нас больше 150 сотрудников [в инфекционной больнице], все люди адекватные. В коллективе все знают, сколько пациентов. Кроме того, что тут в курсе все сотрудники, здесь ведь лежат пациенты, которые тоже молчать не будут. Где-то что-то могут услышать, увидеть. Да и нельзя такое скрывать. Если есть заболевшие, значит они есть.

Ирина Осинова, медсестра отделения реанимации инфекционной больницы № 1:

— Работа, конечно, тяжелая. Ничего не скажешь. Но, чтобы работать в медицине долго, как мы, — до 50 лет, я считаю, что это должно быть твое призвание. Иначе никак.

Я до инфекционной больницы 22 года отработала в туберкулезной хирургии. Там куда опаснее! Поэтому сейчас этот коронавирус я не считаю лично для себя таким уж страшным. Когда ты знаешь, как защищаться от заражения, чего тебе бояться-то?

Самая большая ошибка, которую люди сейчас делают — не соблюдают самоизоляцию. Да, мы все [в инфекционной больнице] — за самоизоляцию. У меня есть справка с работы, которая мне разрешает перемещаться по городу. Я, теоретически, могу с ней куда угодно пойти. Никто ведь не проверит, с работы я иду или нет, какой у меня график смен. Но мы никто этого не делаем! Потому что мы, как никто знаем — если разорвать эту цепь, вовремя ее разорвать, вирус погибнет.

Ирина Задонская, старшая медсестра приемного отделения инфекционной больницы № 1:

— Основной наплыв в приемном покое идет после 12 дня. Утром тихо, спокойно, а потом чуть не все сразу приезжают. Есть такая закономерность.

Пациенты по-разному себя ведут. Бывает, кто-то возмущается, что их привезли. Но, в основном, конечно, адекватно относятся. Почему возмущаются? Не хотят в больницу ложиться.

Но большинство добровольно приезжают — вызывают скорую, она их везет к нам сюда. Врачи их обследуют, расспрашивают и решают — класть или нет. Нет, не всех сразу кладут [речь не идет о пациентах с установленным диагнозом, их обязательно госпитализируют].

Все зависит от состояния пациента, от ситуации. Все индивидуально решается. Если госпитализация не нужна, врач все объяснит: что нужно сидеть дома, никуда не выходить, если станет хуже, вызывать врача. Мазки берут, и они [пациенты] уезжают. Всех, кого к нам привозит скорая, мы обследуем — берем мазки на коронавирус.

Юлия Табакаева, врач-инфекционист инфекционной больницы № 1:

— Почему у нас сейчас столько людей в приемном покое? Первое звено в системе здравоохранения — поликлиника. Почему-то люди в панике забывают про поликлинику. Они едут сразу к нам.

Человек сам себе ставит диагноз коронавирус, он руководствуется своими мыслями, публикациями в соцсетях и требует сделать ему анализ. Я не отношусь к этому негативно. Когда человек приезжает в инфекционную больницу, я объясняю: есть болезнь, есть симптомы, вы под них не подходите. Когда, например, человек приходит и говорит, что соседка его бабушки куда-то выезжала, и я решил на всякий случай сделать тест.

Если возникает такая ситуация, начинаешь объяснять, по полочкам раскладывать. Люди задумываются, успокаиваются. Если есть симптомы, клиническая картина, контакты какие-то возможные с инфицированными, мы, конечно, берем мазок.

Александр Шенсневич медбрат отделения реанимации инфекционной больницы № 1:

— Бывают вредные пациенты, конечно, все же от характера зависит. Стараюсь найти подход к каждому, объяснить. У нас бабушка лежала, она уже в таком возрасте была, когда хочется внимания побольше. Ее не устраивала еда, которую ей приносили. Я ей объяснил, что учреждение инфекционное, питание специальное диетическое, это забота о ней, о ее здоровье. Она перестала капризничать.

По состоянию на утро 6 мая в Новосибирской области всего зафиксировано 809 случаев. из них 39 — дети. Выздоровели 184 человека, 11 — скончались. В отделениях реанимации находятся 16 пациентов, на ИВЛ — 44 человека.

Ранее мэр Новосибирска назвал дату возможного введения электронных пропусков. При этом Анатолий Локоть выразил опасение, что запуск этой системы может привести к росту протестных настроений в Новосибирске.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Новосибирск
WP узнала о требовании США к Израилю по плану наступления на юг Газы Политика, 04:34
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Судовладелец допустил задержки в Суэцком канале из-за засухи на Панамском Общество, 04:20
Минобороны заявило об уничтожении первого танка Leopard 1A5 Политика, 04:04
Новосибирская область вошла в топ-10 субъектов по льготному кредитованию Новосибирск, 04:00 
Путин пошутил про слезы Силуанова из-за просьбы о деньгах из бюджета Экономика, 03:48
США обвинили индийца в подготовке убийства лидера сикхов в Нью-Йорке Политика, 03:32
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Telegraph узнал о призыве Кэмерона к НАТО помогать Киеву минимум два года Политика, 03:10
Захарова сочла «глупостью» отказ пропустить самолет с ней через Болгарию Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Адвокат объяснила данные о росте долга Блиновской до ₽1,4 млрд Общество, 02:30
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Глава МИД Австрии призвал Запад не бояться переговоров с Россией Политика, 02:18