Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Новосибирск ,  
0 
Депутат пожаловалась в министерство на «слив» заданий ЕГЭ — обновлено
Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус в своем аккаунте в Facebook разместила запись, в которой заявила, что еще до проведения Единого Государственного экзамена по математике задания были «слиты» в интернет
Фото: минобрнауки.рф

Как рассказала Пинус РБК Новосибирск, она обратилась в Общественный совет по образованию при региональном Минобразования с требованием разобраться в ситуации.

«Пока мы остановились на том, что нужно зафиксировать факты. Возможно, будет написано письмо в Общественный совет при федеральном Министерстве образования», — прокомментировала Пинус.

Несколько подписчиков Пинус в комментариях к записи подтвердили, что их родные или близкие сталкивались со «сливом» заданий по ЕГЭ в этом году.

По предположению источника РБК Новосибирск среди родителей выпускников одной из школ, задания оказались в Сети после того, как ЕГЭ начали сдавать на Дальнем Востоке. По словам спикера, задания на госэкзамене в Новосибирске отличались от выложенных в Интернет цифрами, но при этом полностью совпадали по алгоритму решения задания, ее формулировке.

По словам преподавателя Высшего колледжа информатики Новосибирского госуниверситета Натальи Непомнящих, в мессенджере Telegram есть закрытый чат-бот, который на условиях приглашения пяти друзей в чат предоставляет ответы на ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, одноименное сообщество есть в «ВКонтакте». В нем размещены ответы заданий по предметам, которые сдают школьники в рамках ЕГЭ.

В то же время руководитель Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева в комментариях к заявлению Пинус привела выдержку из выступления главы Рособранадзора Сергея Кравцова: «Меры информационной безопасности в ходе ЕГЭ полностью исключают подобные утечки, а любые предложения купить якобы подлинные контрольно-измерительные материалы ЕГЭ исходят от мошенников и доверять таким предложениям не стоит».

При этом Ярославцева добавила, что по запросу из Новосибирска в ситуации разбирается Рособрнадзор. По ее словам, подобные факты передаются в федеральное ведомство ежегодно. «Есть люди, которые ежегодно на этом пиарятся, якобы имея подлинники. Рособрнадзор ответил, что это невозможно, нынче жесточайший контроль», — сообщила Ярославцева.

Официальный ответ Правительства Новосибирской области: 

Контроль за обеспечением информационной безопасности при организации и проведении ЕГЭ, в том числе за утечкой контрольно-измерительных материалов ЕГЭ в Интернет, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (далее – Рособрнадзор). Рособрнадзор проводит мониторинг ситуации и работу с выставленными в сети фото контрольно-измерительных материалов или ответов на них. Устанавливаются авторы, разместившие эту информацию в сети, принимаются меры вплоть до аннулирования результатов экзаменов.

За период проведения ЕГЭ информации об утечке в Новосибирской области контрольно-измерительных материалов или ответов на них, что могло бы повлиять на результаты ЕГЭ, зафиксировано не было и сигналов ответственным лицам не поступало. Сегодня врио заместителя Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов проконтролировал организацию проведения экзамена на одном из пунктов проведения ЕГЭ.