Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01
Новосибирск ,  
0 

В мэрии сообщили, что станция метро «Спортивная» будет сдана в срок

В администрации Новосибирска прокомментировали информацию о том, что Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект станции «Спортивная»
Станция метро «Спортивная» по проекту состоит из двух этажей: на первом ярусе кассовый зал, а на втором — две платформы
Станция метро «Спортивная» по проекту состоит из двух этажей: на первом ярусе кассовый зал, а на втором — две платформы (Фото: мэрия Новосибирска)

В среду на «Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» опубликовано сообщение, что на проектную документацию и результаты инженерных изысканий получено отрицательное заключение Главгосэкспертизы. Без этого заключения получить средства и федерального бюджета на строительство Новосибирского метрополитена невозможно.

На запрос РБК Новосибирск мэрия Новосибирска прислала комментарий по ситуациию

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, МУП «УЗСПТС» приступил к проектирования станции метро «Спортивная» Ленинской линии метрополитена Новосибирска в июне 2018 года. «Проектируемая станция метрополитена расположена на действующей линии, уникальна по своим техническим характеристикам и на сегодняшний день не имеет аналогов в мировой практике», — отметили в пресс-службе.

По словам чиновников муниципалитета, при выполнении работ были задействованы одни из самых профессиональных организаций в регионе в области инженерных изысканий, проектирования технически сложных и уникальных объектов: ОАО «Сибгипротранс», АО «Стройизыскания», ИАиЭ СО РАН, ООО «Союзпроект», ООО «Инженерный консалтинговый центр «Промтехбезопасность». Технологический и ценовой аудит провел АО НИЦ «Строительство» г. Москва.

Всего в рамках МУП «УЗСПТС» было задействовано более 70 специалистов, имеющих опыт проектирования объектов метрополитена в городах Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Самара.

Проектная документация была сдана в экспертизу в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» в феврале 2019 года, в конце марта 2019 года поступили первые замечания. В департаменте транспорта сообщили, что при производстве экспертизы действовало 25 экспертов-специалистов по 24 разделам проектно-сметной документации. Такой большой штат объяснен большим объемом проектных работ и сложностью и неординарностью решаемых задач.

«В установленные сроки не удалось снять все замечания экспертов по разделам: охрана окружающей среды, пожарной безопасности и организации строительства, при этом действующим законодательством продление сроков прохождения экспертизы не предусмотрено. Предполагается прохождение повторной экспертизы в части не снятых замечаний», — прокомментировали отрицательное заключение Главгосэкспертизы.

В пресс-службе мэрии отметили, что МУП «УЗСПТС» подготовило практически все ответы на замечания экспертов и предполагает подачу документов на повторную экспертизу до 13.06.2019 года. Предполагаемый срок получения экспертного заключения не позднее 07.08.2019.

«На сроки строительства станции это не повлияет», — подчеркнули в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Станция метро «Спортивная» строится в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой, который состоится в Новосибирске в 2023 году. Станция будет размещаться вблизи универсальной ледовой арены «Новосибирск-Арена». Строительство «Спортивной» началось весной этого года. Завершить объект хотят к первому полугодию 2022 года. На эти цели требуется 3,4 млрд руб.