Новосибирские вузы подняли цены на платное обучение до 20%

Высшие учебные заведения Новосибирска опубликовали новые тарифы для студентов-контрактников. Повышение затронуло практически все университеты, однако масштабы увеличения различаются, пишет портал nsk.bfm.ru.
Медицинское образование остается наиболее дорогим. Год обучения на стоматологическом факультете НГМУ вырос в цене на 19,7% до 449 тыс. руб. Юриспруденция в совместной программе НГУЭУ с МГИМО подорожала на 15% до 450 тыс. руб. за год. Более умеренное увеличение показали экономические специальности НГУ — с 235 до 250 тысяч рублей (6,3%).
В СибГУТИ стоимость обучения по направлению «Прикладная математика и информатика» выросла со 167 до 175 тысяч рублей. Университет опубликовал приказ об индексации платы на 4,5% в соответствии с уровнем инфляции. В НГТУ НЭТИ большинство технических программ будет стоить 185,7 тысячи рублей против прошлогодних 168,7 тысячи, рост составил около 10%.
В вузах называют решения вынужденными. «В предыдущие годы университет сознательно сдерживал рост цен, в том числе из-за пандемии», — сообщил проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов, добавив, что в пандемию сформировался разрыв между стоимостью коммерческого образования и государственным финансированием бюджетных мест. «Повышение стоимости обучения обусловлено необходимостью обеспечить паритет с бюджетным финансированием», — сказал он. Среди причин Чернов также назвал индексацию зарплат преподавателей и рост затрат на содержание инфраструктуры.
«Ключевое требование Минобрнауки заключается в том, чтобы стоимость контрактного обучения соответствовала уровню финансирования бюджетных мест», — отметил проректор.
Ситуация в России
В прошлом году рост цен на высшее обучение был относительно низким. Так, согласно исследованию Высшей школы экономики «Мониторинг качества приема в вузы», в 2024 году в 414 университетах увеличение стоимости обучения было ниже темпа роста зарплат и даже ниже инфляции. Быстрее, чем доходы населения, стоимость получения высшего образования росла в 65 вузах.
В текущем году большинство вузов условия пересмотрели. «Стоимость [обучения в 2025 году] в любом случае изменится, учитывая, что нормативы затрат [на обучение одного студента] в этом году увеличились. Сейчас все вузы определяются до 1 июня со стоимостью обучения. Увеличение будет, думаю, где-то в пределах 20–30% в зависимости от направления подготовки», — оценивал ситуацию проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Никулин. Также об увеличении стоимости заявил заместитель проректора по учебной работе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Алексей Николин.
Ограничение платного приема
В мае депутаты Госдумы поддержали возможность правительства ограничивать платный прием в вузах с 2026 года. По мнению вузов, закон может привести к повышению стоимости обучения и перетоку части юристов и экономистов в колледжи.
Проработать вопрос ограничения платного приема в вузы министр науки и высшего образования Валерий Фальков попросил президента в феврале этого года. На заседании Совета по науке и образованию он пояснил, что сегодня студентов-платников больше всего на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеры остаются в дефиците. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства, заявил министр.
В конце мая стало известно, что предельный объем платных мест в высших учебных заведениях по стране определит комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте