Депутаты Заксобрания утвердили закон об экологическом просвещении

Закон об экологическом просвещении во втором чтении утвердили депутаты на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.
На создание законопроекта потребовалось более двух лет. Над документом работали депутаты, представители министерств регионального правительства и мэрии Новосибирска, прокуратуры, а также активисты.
Как рассказал депутат Роман Мурзин, законопроект был согласован на общественных слушаниях в Общественной палате Новосибирской области и на рабочих группах со всеми заинтересованными сторонами.
«Практически на каждом заседании комиссии по экологии поднимаются вопросы о несанкционированных свалках, загрязнении рек, состоянии лесных территорий. Откуда берётся весь этот мусор? Вывод напрашивается сам собой: люди создают предпосылки для возникновения экологических проблем. Зачастую — от недостатка знаний и понимания, насколько это важно», — подчеркнул Роман Мурзин.
В законопроекте объясняются цели и задачи экологического просвещения, полномочия органов власти, меры поддержки экоактивистов, функционирование Совета по вопросам экологического просвещения.
Все события в сфере экологии будут планироваться на год и размещаться в общем доступе.
Подобные региональные законы уже приняты в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях.
Конкретные мероприятия
Закон поможет выстроить в регионе системы экологического просвещения, а также даст возможность выделять средства на конкретные мероприятия. Как сообщал председатель аграрного комитета Денис Субботин, первым конкретным шагом должно быть создание Совета по вопросам экологического просвещения при Минприроды. Далее будет разработан план мероприятий.
В ходе сессии председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин пояснил, что ко второму чтению поступило десять поправок. Из них девять внесены Губернатором Новосибирской области, одна — комитетом по аграрной политике.
Роман Мурзин считает, что закон будет трансформироваться в соответствии с изменениями жизни, считает: «Я думаю, что мы будем дорабатывать закон. Потому что и сейчас с теми, кто заинтересован в экологическом просвещении, продолжаем общаться, и снова приходит понимание, где нужно добавить, где расширить смысловые рамки. То, что ко второму чтению поступили поправки, тоже о многом говорит: значит, люди интересуются, и закон действительно живой, необходимый», — подчеркнул он.