Депутаты утвердили изменения в закон о поддержке многодетных семей

Депутаты комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области утвердили на сессии изменения, касающиеся мер социальной поддержки многодетных семей. Это призвано сделать доступнее поддержку для этой категории жителей региона.
Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева представила депутатам изменения в два областных закона, которые регулируют предоставление мер социальной поддержки. В законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» уточняются цели предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.
В законе «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» исключается условие о нуждаемости в жилых помещениях в случае, если гражданину, имеющему трех и более детей, предоставляется единовременная денежная выплата взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Глава комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что на заседании комитета депутаты поддержали законопроект. Учитывая актуальность изменений законодательства комитет рекомендовал проект закона к принятию в первом чтении с сокращенным сроком подачи поправок.
Также изменения внесены и в порядок ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет.
«Ранее лица, которые ухаживали за пожилыми гражданами или инвалидами первой группы и получали соответствующую выплату, признавались занятыми, — сообщил Игорь Гришунин. — Данный статус является основанием для предоставления им двух мер социальной поддержки — это ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячная денежная выплата, назначенная при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. С 1 января 2025 года лицам, достигшим возраста 80 лет или имеющим первую группу инвалидности, надбавка на уход производится в виде дополнительной фиксированной выплаты к страховой пенсии».
1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым гражданам, являющимся инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода) либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается надбавка на уход к пенсии в размере 1 200 рублей в месяц.
Также вносятся изменения, касающиеся мероприятий по газификации. По словам Бахаревой, уточняется перечень расходов, в отношении которых предоставляется компенсация. «Это расходы на проектирование сети газопотребления, на осуществление строительно-монтажных работ сети газопотребления, на покупку и установку газоиспользующего оборудования», — сказала она, отметив, что закон распространен на весь период, обозначенный в региональной программе Новосибирской области в сфере газификации.
Депутат Александр Козлов поинтересовался о возможности получения компенсации, если гражданин уже до это пользовался поддержкой. «Второй раз он может просить деньги на оборудование, выполненные работы?»
В ответ министр пояснила, что изменения в законодательство вносятся именно для того, чтобы у населения появилась такая возможность. «Это существенное нововведение, которое направлено на улучшение положения граждан. Поскольку сейчас гражданин может воспользоваться только одной из мер поддержки — либо субсидией, либо компенсацией. А с учетом предлагаемых изменений гражданину будут доступны обе меры поддержки».
В итоге депутаты приняли данный проект закона в первом чтении и установили сокращенный срок подачи поправок.