Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Новосибирск ,  
0 
Экс-заместитель главы сибирской полиции вышел на свободу
Бывший замруководителя сибирского ГУ МВД Александр Никитин вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Он отбывал наказание за злоупотреблении должностными полномочиям
Фото: alexander-tikhonov.ru

Ходатайство об условной-досрочном освобождении удовлетворил Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области. Решение было принято 24 мая этого года, но вступило в силу только 6 июня. Информацию об освобождении сообщили СМИ города Иваново.

Уголовное дело против Никитина было возбуждено в ноябре 2014 года. Прокуратура подозревала его в злоупотреблении должностными полномочиями.

Эта история касалась строительства нового здания УМВД по Ивановской области, начальником которого Никитин был с 2013 года. По версии следствия, выделенные средства (более 91 млн руб.) использовались на дорогой ремонт и мебель начальника и его заместителей, а не на обеспечение секретности и безопасности здания.

В июне прошлого года был вынесен приговор — 3 года в колонии общего режима. Кроме этого Никитина лишили звания генерал-майора полиции и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени».

Заместителем начальника ГУ МВД по СФО Никитина назначили в мае 2011 года, после этого он стал начальником полиции по Сибирскому региону. В марте 2013 г. Никитин возглавил Управление МВД по Ивановской области. В декабре 2014 г. Никитин его уволен с поста главы ивановской полиции после заведенного на него уголовного дела.

Никитин фигурировал свидетелем в «деле Солодкиных». Речь идет об Александре Солодкине-старшем и его сыне Александре Солодкине-младшем, ранее занимавшем должность вице-мэра Новосибирска. Их обвиняли в участии в преступном сообществе «Труновские», которое действовало в Новосибирске с конца 1990 по 2009 год. Во время процесса Солодкины, а также Александр Трунов и фигурант дела Анатолий Радченко обвиняли Никитина в том, что он сфабриковал их дело. 

В конце июня РБК Новосибирск сообщал, что Солодкин-младший вышел на свободу по УДО. НО прокурор Верх-Исетский районный суда Екатеринбурга был несогласен с этим решением.