Лента новостей
Все новости Новосибирск
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 На что новосибирцы чаще жалуются в отдел по защите прав потребителей Новосибирск, 01:58  Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38
Новосибирск ,  
0 
Экс-заместитель главы сибирской полиции вышел на свободу
Бывший замруководителя сибирского ГУ МВД Александр Никитин вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Он отбывал наказание за злоупотреблении должностными полномочиям
Фото: alexander-tikhonov.ru

Ходатайство об условной-досрочном освобождении удовлетворил Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области. Решение было принято 24 мая этого года, но вступило в силу только 6 июня. Информацию об освобождении сообщили СМИ города Иваново.

Уголовное дело против Никитина было возбуждено в ноябре 2014 года. Прокуратура подозревала его в злоупотреблении должностными полномочиями.

Эта история касалась строительства нового здания УМВД по Ивановской области, начальником которого Никитин был с 2013 года. По версии следствия, выделенные средства (более 91 млн руб.) использовались на дорогой ремонт и мебель начальника и его заместителей, а не на обеспечение секретности и безопасности здания.

В июне прошлого года был вынесен приговор — 3 года в колонии общего режима. Кроме этого Никитина лишили звания генерал-майора полиции и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени».

Заместителем начальника ГУ МВД по СФО Никитина назначили в мае 2011 года, после этого он стал начальником полиции по Сибирскому региону. В марте 2013 г. Никитин возглавил Управление МВД по Ивановской области. В декабре 2014 г. Никитин его уволен с поста главы ивановской полиции после заведенного на него уголовного дела.

Никитин фигурировал свидетелем в «деле Солодкиных». Речь идет об Александре Солодкине-старшем и его сыне Александре Солодкине-младшем, ранее занимавшем должность вице-мэра Новосибирска. Их обвиняли в участии в преступном сообществе «Труновские», которое действовало в Новосибирске с конца 1990 по 2009 год. Во время процесса Солодкины, а также Александр Трунов и фигурант дела Анатолий Радченко обвиняли Никитина в том, что он сфабриковал их дело. 

В конце июня РБК Новосибирск сообщал, что Солодкин-младший вышел на свободу по УДО. НО прокурор Верх-Исетский районный суда Екатеринбурга был несогласен с этим решением.