Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: какой референдум нужен Новосибирску?
Новосибирский обком КПРФ заявил о намерении провести референдум по вопросам о повышении пенсионного возраста и НДС
Фото: edu-mytyshi.ru

Для проведения общероссийского референдума активистам необходимо будет собрать в течение 45 дней два миллиона подписей. Согласно требованиям закона региональные подгруппы должны быть созданы минимум в 43 регионах.

РБК Новосибирск обратился к депутатам, бизнесменам и общественникам с вопросом: какие еще темы для референдума актуальны в Новосибирской области?

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Есть, конечно, проблемы связанные с благоустройством среды, городскими решениями, но самой актуальной была и остается проблема пенсионного возраста: людям за 50 лет сложно найти работу, после 60 окончательно портится здоровье, многие не успевают за скоростью изменений и в итоге оказываются на обочине. В небольших населенных пунктах без пенсионных денег начнется упадок. Ситуация катастрофическая.

Евгений Бурденюк, сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», гендиректор ГК «Отелит Девелопмент»:

— Нужен референдум по налоговым льготам. Область не использует весь свой потенциал в части налоговых льгот. Конечно, это особо не выгодно правительству, но есть области, которые находятся в том же финансовом положении, что и Новосибирская, однако пользуются этими преференциями.

Если уж КПРФ взялось за обсуждение таких важных вопросов как пенсионная реформа и НДС, то можно дополнить список и льготами.

Евгений Митрофанов, общественник:

— Для Новосибирской области основной вопрос — это перераспределение налогов и бюджета с целью выровнять уровень жизни с европейской частью России. Платим здесь столько же, а климатические условия значительно отличаются. Это не только вопрос зарплат, но и качества образования, медицинского обслуживания, питания. В связи с этим, нужно ставить вопрос о снижении налоговой базы для юридических и физических лиц, проживающих постоянно в Сибири.

Георгий Андреев, депутат горсовета:

— Темам, вынесенным на референдум сложно с ходу найти аналоги подобного масштаба. Единственное, что приходит мне в голову схожее по масштабам в локальных рамках — обеспечение бюджета города Новосибирска. Наш город получает лишь 18% от того, что он зарабатывает, и этой суммы не хватает, чтобы его развивать.

Для того, чтобы город жил как единый организм, нужны транспортные развязки, метрополитен. Именно на этот счет я бы предложил провести гражданам референдум и высказать свое мнение.

Александр Стефанов, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта»:

— У нас уже были попытки провести другие референдумы, например, по четвертому мосту. Увы, в тот раз депутаты не одобрили проведение такого мероприятия. Еще одна актуальная тема, по которой нет единого мнения — формирование мусорных концессий. Но проведение референдумов по таким темам мне кажется не совсем правильным: здесь требуется экспертные знания в области, чтобы полностью понимать, как какое-либо решение отразится на городе. 

Дмитрий Дамаев, председатель комиссии по градостроительству горсовета:

— Мне не совсем понятно это предложение КПРФ. Если каждый город захочет выходить на референдум и обсуждать государственные законы, тогда будет потеряна суть государственных органов власти. Не получится проводить референдумы и по инфраструктурным объектам, так как они строятся на основании принятой программы. При внесении в такую программу изменений через референдум, необходимость в ней может вообще отпасть. Такое мероприятие подходит для обсуждения возможных названий улиц или иных, схожих вопросов. Например, уже проводили схожу программу по референдуму — 125 идей, где жители предлагали, что можно сделать к 125-тилетию города.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Я бы предложил провести референдумы по ряду местных вопросов: это вопросы продолжения строительства метро, уборки мусора, строительства четвертого моста. Также есть ряд вопросов по выполнению капитального ремонта и включению жилья в аварийные списки — все это также заслуживает референдума.

Что же касается федеральных тем, таких как распределение налогов, реформа пенсионного фонда, повышение НДС, то мне кажется, референдум на местном уровне не сможет как-то на это повлиять.

История новосибирских референдумов

В мае 2015 года новосибирский избирком отказал партии «РПР-Парнас» в референдуме за возврат прямых выборов глав муниципальных образований Новосибирской области.

В июне 2015 года сессия горсовета Новосибирска отклонила предложение общественников — провести референдум по общественному транспорту, в рамках которого обсуждалось в том числе предоставление пенсионерам бесплатного проезда.

В сентябре 2016 года депутаты областного Заксобрания не разрешили проводить референдум о целесоообразности строительства четвёртого моста через Обь

Первый и пока последний местный референдум в истории региона прошел в сентябре 2016 года в селе Филиппово Ордынского района: ставился вопрос о самообложении жителей по 300 рублей на благоустройство территории и ремонт пожарной машины.