Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15  Kia запустила в России сервис аренды своих автомобилей Авто, 12:13 Премию «Эмми» раздали в онлайн-режиме. Фоторепортаж Общество, 12:11  МИД заявил о неготовности России продлить СНВ на условиях США Политика, 12:03 Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии Спорт, 11:59 Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50 Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве возглавил ЦСР Политика, 11:49 Какие страны открыли границы с Россией после коронавируса. «Живой» список Стиль, 11:42 Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37 Пережившие кризис: десять историй о малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:37
Новосибирск ,  
0 

Кандидат в новосибирские губернаторы попал в центр скандала

Федеральные СМИ и армянское посольство в России раскритиковали депутата Госдумы от Новосибирской области (ЛДПР) Дмитрия Савельева за слова о необходимости передать Азербайджану Нагорный Карабах
Владимир Савельев
Владимир Савельев (Фото: ldpr54.ru)

Такое заявление Савельев сделал на форуме «Азербайджан — единственный союзник России на Кавказе», который прошел в начале июля в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Депутат сказал, что в Армении сегодня проводится абсолютно непредсказуемая политика и для России, и для Азербайджана. «Лодка начнет очень сильно раскачиваться. Россия всегда декларирует, что кризис должен быть разрешен мирными средствами. Карабах и семь районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий», — цитирует Савельева азербайджанский сайт Haqqin.az.

Слова депутата вызвали возмущение у армянского посольства в России. Позднее известный российский журналист Дмитрий Соловьев раскритиковал Савельева в эфире «Вести.ФМ».

«Человек полностью противоречит действующей внешней политике российского государства, — отметил журналист. — Затем он почему-то берет на себя наглость утверждать вещи, которые не соответствуют фактическим данным — нашим союзником является Армения. С Азербайджаном у нас замечательные отношения, дипломатические, торговые и прочие. Но именно статус союзника — у Армении. Мало того, хочу напомнить гражданину Савельевну, что российская военная база находится в Армении. На территории Азербайджана тоже была военная база, откуда нас выгнали».

Позднее тема с заявлением политика была поднята в эфире телеканала «Россия» на шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». На телепередаче присутствовал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Участники шоу предложили ему выгнать Савельева из партии. Жириновский, в свою очередь, сказал: «Согласен, согласен».

Оперативно получить комментарий у Дмитрия Савельева не удалось. РБК Новосибирск направил запрос в региональное отделение ЛДПР.

В середине июня текущего года РБК Новосибирск писал, что Дмитрий Савельев решил участвовать в сентябрьских выборах губернатора Новосибирской области.

Дмитрий Савельев родился в Новосибирске в 1971 году. Окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления, Сибирскую академию государственной службы и Российскую академию народного хозяйства. В 2011 и 2016 году избирался в Госдуму РФ. В шестом созыве занимал должность зампреда комитета по финансовому рынку, в седьмом — запреда комитета по безопасности и противодействию коррупции.