Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Вы проводите юзабилити-тестирование. Как стать эффективным модератором Pro, 16:42
Автоинспекция проведет в Москве рейд по профилактике ДТП с пешеходами Авто, 16:42
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский омбудсмен заявил о росте числа жалоб из-за удаленной работы

Тем не менее работодатели не планируют отказываться от дистанционного формата работы
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат заявил о резком увеличении числа жалоб работодателей и сотрудников из-за удаленной работы. Как отметил омбудсмен, новые поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие такой формат сотрудничества, помогут решить проблему.

«Как Уполномоченный по правам предпринимателей на себе это ощущаю, потому что очень часто к нам приходят и работодатели, и те, кто работает — жалоб увеличилось в пять раз. И своевременность этого закона позволит урегулировать многие вопросы и решать эти проблемные вопросы в досудебном порядке», — сказал Мамулат во время встречи с представителями новосибирского IT-сообщества.

Что хотят поменять в Трудовом кодексе

  • В середине июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.
  • Временная занятость предполагает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».
  • Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.
  • Поправки предполагают исключение ситуации, когда работника на «дистанционке» могли уволить из-за того, что у работодателя нет для него достаточного объема работы или иных причин, которые определял сам работодатель.
  • Дистанционным работникам предлагают закрепить режим труда. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно.

Снижение затрат

Директор IT-компании Hook Production Олег Лупиков считает, что при официальной удаленной работе можно будет снизить затраты на содержание офиса. «Если до самоизоляции, карантина мы думали расширять офис, то сейчас, после вот этих трех месяцев, мы уже подумаем: а стоит ли нам это делать. Ведь мы можем пустить эти деньги на то, чтобы повысить всем зарплату и людей новых набрать. Это тоже несомненный плюс для сотрудников», — отметил Лупиков.

Алексей Сухоруков, основатель «IT-Академии Алексея Сухорукова» рассказывал, что некоторые компании уже продали часть своих помещений, так как не планируют возвращаться к работе в офисе. «Пандемия дала серьезный «пинок» компаниям для полного перехода на удаленную работу. Общаясь с руководителями компаний, чьи сотрудники раньше не сидели на «удаленке», я убеждаюсь, что 80% из них вообще не собираются возвращаться к обычному режиму. Они научились взаимодействовать с сотрудниками, поняли, что их эффективность только растет», — пояснял Сухоруков.

По его словам, крупные западные компании уже давно научились сотрудничать с работниками удаленно, даже если они находятся за границей. «Раньше это было затратно из-за ограничений по связи, поэтому такой подход применяли только IT-гиганты. Сейчас это может сделать любая компания», — уверен эксперт.

Вопросы безопасности

Руководитель комитета по экономической безопасности и противодействию коррупции новосибирского областного отделения «Опоры России» Евгений Бессонов считает, что в новых поправках необходимо раскрыть значения понятий «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». «Непонятно исходя из чего будет оплачиваться связь с работодателем в нерабочее время, как будет оплачиваться сверхурочная работа», — отметил Бессонов в беседе с РБК Новосибирск.

Спикер подчеркнул, что при удаленной работе возникают споры между сотрудниками и работодателем по фактам передачи конфиденциальной информации, по моментам отслеживания рабочего времени сотрудников, которые работают из дома и многие другие моменты.

«Ну и конечно острием вопроса стоит тема безопасности. К сожалению, не все собственники бизнеса понимают данную остроту проблемы, так как на многих предприятиях формально люди подписывают положение о коммерческой тайне, не понимая, зачем это они делают, а также чем грозит им нарушение режима коммерческой тайны», — сказал Бессонов.

Баланс в Трудовой кодексе

Виталий Ветров, руководитель юридической фирмы «Ветров и партнеры» отметил, что принимаемые поправки направлены исключительно на защиту интересов работников. «Я не вижу попыток сбалансировать ТК РФ через обсуждаемые поправки и предоставить и работодателем больше возможностей для гибкого реагирования, управления издержками и лучшего стимулирования работников к исполнению своих обязанностей», — считает Ветров.

Юрист отметил, что остается проблема контроля работников на «удаленке» и привлечения их к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

По мнению Бессонова, трудовую дисциплину можно организовать при помощи DLP-системы, которые позволяют контролировать пользователей, а именно фиксировать все действия сотрудников на компьютерах, обнаруживать попытки выноса конфиденциальной информации и вести учет фактического рабочего времени.

Подводя итог, бизнес-омбудсмен Николай Мамулат отметил, что при дистанционной работе важно, чтобы был как регламент сотрудничества, так и доверие друг к другу. «Важно, что сейчас идет обсуждение между предпринимателями и сотрудниками. Все они хотят, чтобы правила игры были прозрачными», — подчеркнул Мамулат.