Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В регионе насчитали сотни точек, торгующих контрафактным молоком и водой

Несколько сотен организаций, торгующих молоком и водой без маркировки, обнаружили общественники в Новосибирске и в районах области. Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, оценили, насколько эта продукция опасна
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В Новосибирской области выявили 340 участников оборота упакованной воды и 177 участников оборота молочной продукции, осуществляющих розничную торговлю, незарегистрированных в информационной системе мониторинга. Из них 59 таких точек находится в Новосибирске.

Сравнительные исследования продукции организовала Общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Активисты направили письмо (копия есть в распоряжении РБК Новосибирск) в адрес губернатора Андрея Травникова с местоположением точек торговли.

«Обязательная маркировка молочной продукции и питьевой воды на территории России действует с 2021 года. Однако в регионах до сих пор некоторые торговые точки торгуют в обход законодательства», — рассказал РБК Новосибирск председатель ОПИ Олег Павлов. По его мнению, несоблюдение норм по маркировке может нести риски, связанные с качеством продукции и «негативно сказываться на здоровье потребителей». В письме активисты просят проверить торговые точки и обеспечить регистрацию участников в системе маркировки товаров.

Согласно докладу Управления Роспотребнадзора по региону о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2022 году, было зарегистрировано увеличение доли проб продукции, превышающих гигиенические нормативы, в том числе в группе «молоко и молочные продукты» до 2,3%. Для сравнения: в 2021 году доля проб составляла 0,01%.

Кисломолочная продукция — йогурты, кефир, сметана, творог, молоко — вошла в число факторов по передачи острых кишечных инфекций установленной (12,4%) и неустановленной (25,3%) этиологии. В первом случае на первом месте оказались фрукты, овощи и ягоды (23,2%), во втором — пища домашнего происхождения (29,4%). В прошлом году было забраковано девять партий молока и молочных продуктов, включая сметану и масло, общим весом 12,3 кг.

В регионе насчитали сотни точек, торгующих контрафактным молоком и водой

По словам председателя совета директоров холдинга «МолСиб», председателя правления «Союзмолоко. Сибирь» Игоря Елисеенко, маркировка не защищает от фальсификации. «Например, когда молочные жиры подменяют жирами растительного происхождения или немолочного происхождения, удешевляя стоимость продукции. Но подлежит маркировке и маркируется как и натуральный молочный продукт, так и продукт с заменителем молочного жира. Это обеспечивает прослеживаемость, но не гарантирует качество состава», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Елисеенко.

Он отмечает, что продукты с заменителем, например, молочного жира также имеют место быть, однако не всегда честно производитель сообщает об этом потребителю. «Покупатель, например, хотел приобрести сыр, но из-за более низкой цены приобретает аналог этого продукта, что, по сути, влияет на здоровье населения, и это отдельна тема для дискуссии», — говорит эксперт.

По словам Елисеенко, на полках магазинов фальсификата очень мало, поскольку производители дорожат своей репутацией и следят за тем, чтобы продукт соответствовал рецептуре. Он отметил, что среди главных каналов распространения фальсификата — госзакупки, а также кафе, рестораны и гостиницы. В последнем случае — продукт обезличенный. Также в зоне риска — торговля на рынках без кассового аппарата. «Обращу внимание на собственную торговую марку (СТМ), которая, к сожалению, лишает продукцию индивидуальных особенностей. К примеру, покупатель привык покупать продукцию определенного завода-производителя, а сеть может поменять производителя-поставщика молока в любой момент, и это будет уже совершенно другой продукт, как по технологии, так и по составу», — поясняет эксперт.

Елисеенко полагает, что федеральный закон о госзакупках (ФЗ №44) требует изменений. Любое юрлицо или ИП может победить на торгах, однако невозможно отследить, откуда к нему поступает продукция. «Среди нарушителей — небольшие предприятия, которые могут заплатить штраф и работать дальше, либо закрыть предприятие и открыть новое. Поэтому необходимо, чтобы в торгах участвовали производители готовой молочной продукции, которые имеют лицензии и сертификат на производство. Для них заниматься фальсификацией не имеет смысла, так как получение соответствующих документов — сложная и долгая процедура», — говорит Елисеенко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Новосибирск
Юристы оценили частоту одобрений ЕС на разморозку активов россиян Финансы, 10:00
«Облигации — новые акции». Стратегия на долговом рынке при высокой ставке Инвестиции, 10:00
Власти предложили поднять севший в поле самолет, «полив водичкой» землю Общество, 09:48
Главу города в Ленобласти обвинили в хищении земель Минобороны на ₽1 млн Политика, 09:39
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Власти Новосибирска планируют продлить Красный проспект до Родников Новосибирск, 08:44 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39