Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Заксобрание отклонило предложение о референдуме по прямым выборам мэра

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что «этот вопрос не политический, а юридический».
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Заксобрания Новосибирской области при обсуждении предложения инициативной группы отметили, что оно не соответствует требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и ст. 4 регионального закона «Об областном референдуме Новосибирской области».

Ранее профильный комитет Законодательного собрания также признал формулировку выносимого на референдум вопроса не соответствующей законодательству, пояснив, что такой вопрос, если он выносится на референдум регионального уровня, должен находиться в ведении исключительно регионального законодательства. Та формулировка, которую предлагает инициативная группа, регулируется одновременно и областным, и федеральным законодательством, поэтому его на областной референдум выносить нельзя.

Глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев отметил, что профильный комитет рассмотрел поданное инициативной группой ходатайство, изучил доводы, изложенные в справке департамента Заксобрания по правовым вопросам, составленной с учетом мнения Конституционного суда РФ, а также позиции Верховного суда РФ.

В феврале этого года депутаты новосибирского горсовета и их коллеги из регионального парламента поддержали законодательные поправки, которые позволили сменить систему избрания глав Новосибирска и наукограда Кольцово с прямой на конкурсную. 26 апреля новосибирский горсовет внес соответствующие изменения в устав муниципалитета. В марте независимый депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин объявил о начале работы по подготовке заявки на проведение областного референдума о восстановлении прямых выборов мэров в муниципалитетах региона. В начале июня Избирательная комиссия Новосибирской области приняла заявку на проведение референдума.


Депутат Заксобрания, представитель фракции КПРФ Роман Яковлев в выступлении сделал акцент на политической составляющей вопроса и заявил, что фракция воздержится от голосования по этому вопросу. «Мы занимаем позицию необходимости прямого голосования на всех выборах, — сказал он. — Власть должна избираться на выборах, это касается и мэра Новосибирска, и любого муниципалитета. Часть нашей программы на выборах губернатора — возврат прямых выборов».

Глава фракции ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области Александр Щербак согласился, что формулировка, которую выносят на референдум, не соответствует требованиям законодательства, это подтверждает и позиция юридического комитета. На голосование ставится не модель выборов, а вопрос в той формулировке, который был задан, отметил Щербак.

Александр Щербак
Александр Щербак

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Инициаторы этого процесса не могли не понимать его бесперспективность и противоречие законодательству, — заявил Щербак. — Это попытка политической ячейки стряхнуть с себя пыль и напомнить о себе. Наша фракция поддерживает решение комитета, мы на стороне закона».

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив назвал этот вопрос не политическим, а юридическим. «То, что поступило к нам из избирательной комиссии, мы обязаны оценить, — сказал Андрей Шимкив. — По этому поводу есть решение Верховного суда, Конституционного суда. Депутаты всегда будут на стороне закона».

В результате сессия предложение о референдуме по прямым выборам мэра отклонила.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Новосибирск
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26