Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Заксобрание отклонило предложение о референдуме по прямым выборам мэра

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что «этот вопрос не политический, а юридический».
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Заксобрания Новосибирской области при обсуждении предложения инициативной группы отметили, что оно не соответствует требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и ст. 4 регионального закона «Об областном референдуме Новосибирской области».

Ранее профильный комитет Законодательного собрания также признал формулировку выносимого на референдум вопроса не соответствующей законодательству, пояснив, что такой вопрос, если он выносится на референдум регионального уровня, должен находиться в ведении исключительно регионального законодательства. Та формулировка, которую предлагает инициативная группа, регулируется одновременно и областным, и федеральным законодательством, поэтому его на областной референдум выносить нельзя.

Глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев отметил, что профильный комитет рассмотрел поданное инициативной группой ходатайство, изучил доводы, изложенные в справке департамента Заксобрания по правовым вопросам, составленной с учетом мнения Конституционного суда РФ, а также позиции Верховного суда РФ.

В феврале этого года депутаты новосибирского горсовета и их коллеги из регионального парламента поддержали законодательные поправки, которые позволили сменить систему избрания глав Новосибирска и наукограда Кольцово с прямой на конкурсную. 26 апреля новосибирский горсовет внес соответствующие изменения в устав муниципалитета. В марте независимый депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин объявил о начале работы по подготовке заявки на проведение областного референдума о восстановлении прямых выборов мэров в муниципалитетах региона. В начале июня Избирательная комиссия Новосибирской области приняла заявку на проведение референдума.


Депутат Заксобрания, представитель фракции КПРФ Роман Яковлев в выступлении сделал акцент на политической составляющей вопроса и заявил, что фракция воздержится от голосования по этому вопросу. «Мы занимаем позицию необходимости прямого голосования на всех выборах, — сказал он. — Власть должна избираться на выборах, это касается и мэра Новосибирска, и любого муниципалитета. Часть нашей программы на выборах губернатора — возврат прямых выборов».

Глава фракции ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области Александр Щербак согласился, что формулировка, которую выносят на референдум, не соответствует требованиям законодательства, это подтверждает и позиция юридического комитета. На голосование ставится не модель выборов, а вопрос в той формулировке, который был задан, отметил Щербак.

Александр Щербак
Александр Щербак

«Инициаторы этого процесса не могли не понимать его бесперспективность и противоречие законодательству, — заявил Щербак. — Это попытка политической ячейки стряхнуть с себя пыль и напомнить о себе. Наша фракция поддерживает решение комитета, мы на стороне закона».

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив назвал этот вопрос не политическим, а юридическим. «То, что поступило к нам из избирательной комиссии, мы обязаны оценить, — сказал Андрей Шимкив. — По этому поводу есть решение Верховного суда, Конституционного суда. Депутаты всегда будут на стороне закона».

В результате сессия предложение о референдуме по прямым выборам мэра отклонила.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:15
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации Инвестиции, 12:10
Эксперты оценили тактику швейцарцев по нейтрализации рекордсмена Евро Спорт, 12:05
Трамп выступит на крупной криптовалютной конференции в июле Крипто, 12:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Третьяк рассказал об отправленных Бобровскому талисманах на удачу Спорт, 11:58
Меликов после теракта в Дагестане выступил против никабов Политика, 11:53
На Украине задержали мэра Мукачево за продажу земли в разы ниже стоимости Общество, 11:50
На Украине начали принудительную эвакуацию Торецка Политика, 11:47
Обвинившая Ассанжа в изнасиловании феминистка попросила похвалить ее Политика, 11:43
Ушаков заявил об отсутствии планов у Путина контактировать с Вучичем Политика, 11:36
Из «Сибирь-Арена» в Новосибирске эвакуировались 200 человек Новосибирск, 11:32