Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 14 дек, 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 14 дек, 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 14 дек, 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 14 дек, 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 14 дек, 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 14 дек, 21:05, Lenovo и РБК
«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект
Новосибирск, 06 авг, 21:42
0
«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект
В прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов, занимавшихся составлением исков. Теперь документы заполняют роботы. Герман Греф посоветовал юристам записаться на курс компьютерных наук
Фото: relrus.ru

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, заявил, что Сбербанк перестает брать на работу молодых юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов. Топ-менеджер посоветовал студентам взять курс Computer science, если они хотят быть востребованными на рынке труда.

РБК Новосибирск обратился к юристам с вопросом: сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции?

Опрошенные специалисты едины во мнении, что роботы сумеют заменить человека лишь в области бумажной, типовой работы, связанной с оформлением претензий по оплате задолженности по кредиту, ипотеки, типичных исковых заявлений, договоров, жалоб. То есть, в работе с теми документами, в которых меняются лишь данные конкретного клиента, а правовое обоснование остается неизменным.

«Однако имеют место быть и ситуации, требующие как анализа ситуации, так и анализа законодательства, практики и прочего. В связи с этим нельзя не отметить, что роботу такая работа пока просто не по силам. Плюс, работа юриста во многом связана с непосредственным общением с человеком, сотрудниками государственных органов» — считает руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный.

По его словам, при взыскании задолженности с заемщика на стадии исполнительного производства робот не сможет заменить юриста, не выработает механизма для достижения исполнения судебного акта, не сможет противостоять «хитрому должнику», что может привести к значительным убыткам банка. 

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической компании «Ветров и партнеры», политика компаний, озвученная Грефом, не создаст проблем для молодых специалистов только в том случае, если они сами будут видеть во всем происходящем возможность для своего профессионального развития, а не возможность прийти в компанию на должность «подай-принеси».

Адвокат Ольга Забалуева также считает, что складывающиеся тенденции не помешают молодым специалистам профессионально расти. По ее мнению, у начинающих юристов будет возможность для переориентации деятельности.

«Есть та работа, которая не может быть выполнена технически: это и выступление в судах, и аналитическая деятельность по правовому обоснованию противоречивых юридических вопросов, и составление сложных юридических документов, и ведение уголовных и административных дел. Поэтому молодые юристы могут привлекаться для решения конкретных задач в рамках этой деятельности», — поделилась адвокат.

Забалуева считает, что помимо задач, связанных с типовой бумажной работой, роботы могут заменить и другие виды юридических услуг. Например, с помощью искусственного интеллекта можно создать алгоритм онлайн-консультации, который заменил бы живое общение клиента с юристом. Программа может быть использована в тех случаях, когда клиент, отвечая на вопросы специалиста, сам приходит к решению проблемы.

«Я думаю, что пока можно ограничиться роботами, отвечающими за обзвон должников, роботами, составляющими претензии и типовые иски о взыскании задолженности. При этом сортировкой «типовой — не типовой» в любом случае должен будет заниматься живой человек, — считает Нагорный.

Как отметил юрист, искусственный интеллект не сможет заменить человека и в судебных процессах, так как юриспруденция стоит не только на законах, но и на общечеловеческих жизненных принципах. По словам Нагорного, судья, принимая решение, руководствуется не только нормами действующего законодательства, но и внутренними убеждениями в том или ином вопросе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.