Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект

В прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов, занимавшихся составлением исков. Теперь документы заполняют роботы. Герман Греф посоветовал юристам записаться на курс компьютерных наук
Фото: relrus.ru
Фото: relrus.ru

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, заявил, что Сбербанк перестает брать на работу молодых юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов. Топ-менеджер посоветовал студентам взять курс Computer science, если они хотят быть востребованными на рынке труда.

РБК Новосибирск обратился к юристам с вопросом: сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции?

Опрошенные специалисты едины во мнении, что роботы сумеют заменить человека лишь в области бумажной, типовой работы, связанной с оформлением претензий по оплате задолженности по кредиту, ипотеки, типичных исковых заявлений, договоров, жалоб. То есть, в работе с теми документами, в которых меняются лишь данные конкретного клиента, а правовое обоснование остается неизменным.

«Однако имеют место быть и ситуации, требующие как анализа ситуации, так и анализа законодательства, практики и прочего. В связи с этим нельзя не отметить, что роботу такая работа пока просто не по силам. Плюс, работа юриста во многом связана с непосредственным общением с человеком, сотрудниками государственных органов» — считает руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный.

По его словам, при взыскании задолженности с заемщика на стадии исполнительного производства робот не сможет заменить юриста, не выработает механизма для достижения исполнения судебного акта, не сможет противостоять «хитрому должнику», что может привести к значительным убыткам банка. 

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической компании «Ветров и партнеры», политика компаний, озвученная Грефом, не создаст проблем для молодых специалистов только в том случае, если они сами будут видеть во всем происходящем возможность для своего профессионального развития, а не возможность прийти в компанию на должность «подай-принеси».

Адвокат Ольга Забалуева также считает, что складывающиеся тенденции не помешают молодым специалистам профессионально расти. По ее мнению, у начинающих юристов будет возможность для переориентации деятельности.

«Есть та работа, которая не может быть выполнена технически: это и выступление в судах, и аналитическая деятельность по правовому обоснованию противоречивых юридических вопросов, и составление сложных юридических документов, и ведение уголовных и административных дел. Поэтому молодые юристы могут привлекаться для решения конкретных задач в рамках этой деятельности», — поделилась адвокат.

Забалуева считает, что помимо задач, связанных с типовой бумажной работой, роботы могут заменить и другие виды юридических услуг. Например, с помощью искусственного интеллекта можно создать алгоритм онлайн-консультации, который заменил бы живое общение клиента с юристом. Программа может быть использована в тех случаях, когда клиент, отвечая на вопросы специалиста, сам приходит к решению проблемы.

«Я думаю, что пока можно ограничиться роботами, отвечающими за обзвон должников, роботами, составляющими претензии и типовые иски о взыскании задолженности. При этом сортировкой «типовой — не типовой» в любом случае должен будет заниматься живой человек, — считает Нагорный.

Как отметил юрист, искусственный интеллект не сможет заменить человека и в судебных процессах, так как юриспруденция стоит не только на законах, но и на общечеловеческих жизненных принципах. По словам Нагорного, судья, принимая решение, руководствуется не только нормами действующего законодательства, но и внутренними убеждениями в том или ином вопросе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Новосибирск
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Глава «Новосибирского квартала» — о трансформации рынка недвижимостиПартнерский материал, 10:51 
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42
Губернатор Куйвашев ответил на сообщения о своей отставкеПолитика, 10:42
На пивоварню Халка Хогана подали в суд в США из-за брошенной пивной банкиВино, 10:38
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22