Лента новостей
Все новости Новосибирск
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 Новосибирская область вошла в список с наибольшим числом пожароопасных ТЦ Новосибирск, 00:15  СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Выдвиженец в мэры Новосибирска пожалуется в полицию на агитаторов Новосибирск, 00:09  Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 Задержание Михаила Абызова из-за хищений в Новосибирске: подробности Новосибирск, 26 мар, 23:29  «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Новосибирск ,  
0 
«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект
В прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов, занимавшихся составлением исков. Теперь документы заполняют роботы. Герман Греф посоветовал юристам записаться на курс компьютерных наук
Фото: relrus.ru

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, заявил, что Сбербанк перестает брать на работу молодых юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов. Топ-менеджер посоветовал студентам взять курс Computer science, если они хотят быть востребованными на рынке труда.

РБК Новосибирск обратился к юристам с вопросом: сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции?

Опрошенные специалисты едины во мнении, что роботы сумеют заменить человека лишь в области бумажной, типовой работы, связанной с оформлением претензий по оплате задолженности по кредиту, ипотеки, типичных исковых заявлений, договоров, жалоб. То есть, в работе с теми документами, в которых меняются лишь данные конкретного клиента, а правовое обоснование остается неизменным.

«Однако имеют место быть и ситуации, требующие как анализа ситуации, так и анализа законодательства, практики и прочего. В связи с этим нельзя не отметить, что роботу такая работа пока просто не по силам. Плюс, работа юриста во многом связана с непосредственным общением с человеком, сотрудниками государственных органов» — считает руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный.

По его словам, при взыскании задолженности с заемщика на стадии исполнительного производства робот не сможет заменить юриста, не выработает механизма для достижения исполнения судебного акта, не сможет противостоять «хитрому должнику», что может привести к значительным убыткам банка. 

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической компании «Ветров и партнеры», политика компаний, озвученная Грефом, не создаст проблем для молодых специалистов только в том случае, если они сами будут видеть во всем происходящем возможность для своего профессионального развития, а не возможность прийти в компанию на должность «подай-принеси».

Адвокат Ольга Забалуева также считает, что складывающиеся тенденции не помешают молодым специалистам профессионально расти. По ее мнению, у начинающих юристов будет возможность для переориентации деятельности.

«Есть та работа, которая не может быть выполнена технически: это и выступление в судах, и аналитическая деятельность по правовому обоснованию противоречивых юридических вопросов, и составление сложных юридических документов, и ведение уголовных и административных дел. Поэтому молодые юристы могут привлекаться для решения конкретных задач в рамках этой деятельности», — поделилась адвокат.

Забалуева считает, что помимо задач, связанных с типовой бумажной работой, роботы могут заменить и другие виды юридических услуг. Например, с помощью искусственного интеллекта можно создать алгоритм онлайн-консультации, который заменил бы живое общение клиента с юристом. Программа может быть использована в тех случаях, когда клиент, отвечая на вопросы специалиста, сам приходит к решению проблемы.

«Я думаю, что пока можно ограничиться роботами, отвечающими за обзвон должников, роботами, составляющими претензии и типовые иски о взыскании задолженности. При этом сортировкой «типовой — не типовой» в любом случае должен будет заниматься живой человек, — считает Нагорный.

Как отметил юрист, искусственный интеллект не сможет заменить человека и в судебных процессах, так как юриспруденция стоит не только на законах, но и на общечеловеческих жизненных принципах. По словам Нагорного, судья, принимая решение, руководствуется не только нормами действующего законодательства, но и внутренними убеждениями в том или ином вопросе.