Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Новосибирск ,  
0 

«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект

В прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов, занимавшихся составлением исков. Теперь документы заполняют роботы. Герман Греф посоветовал юристам записаться на курс компьютерных наук
Фото: relrus.ru
Фото: relrus.ru

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, заявил, что Сбербанк перестает брать на работу молодых юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов. Топ-менеджер посоветовал студентам взять курс Computer science, если они хотят быть востребованными на рынке труда.

РБК Новосибирск обратился к юристам с вопросом: сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции?

Опрошенные специалисты едины во мнении, что роботы сумеют заменить человека лишь в области бумажной, типовой работы, связанной с оформлением претензий по оплате задолженности по кредиту, ипотеки, типичных исковых заявлений, договоров, жалоб. То есть, в работе с теми документами, в которых меняются лишь данные конкретного клиента, а правовое обоснование остается неизменным.

«Однако имеют место быть и ситуации, требующие как анализа ситуации, так и анализа законодательства, практики и прочего. В связи с этим нельзя не отметить, что роботу такая работа пока просто не по силам. Плюс, работа юриста во многом связана с непосредственным общением с человеком, сотрудниками государственных органов» — считает руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный.

По его словам, при взыскании задолженности с заемщика на стадии исполнительного производства робот не сможет заменить юриста, не выработает механизма для достижения исполнения судебного акта, не сможет противостоять «хитрому должнику», что может привести к значительным убыткам банка. 

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической компании «Ветров и партнеры», политика компаний, озвученная Грефом, не создаст проблем для молодых специалистов только в том случае, если они сами будут видеть во всем происходящем возможность для своего профессионального развития, а не возможность прийти в компанию на должность «подай-принеси».

Адвокат Ольга Забалуева также считает, что складывающиеся тенденции не помешают молодым специалистам профессионально расти. По ее мнению, у начинающих юристов будет возможность для переориентации деятельности.

«Есть та работа, которая не может быть выполнена технически: это и выступление в судах, и аналитическая деятельность по правовому обоснованию противоречивых юридических вопросов, и составление сложных юридических документов, и ведение уголовных и административных дел. Поэтому молодые юристы могут привлекаться для решения конкретных задач в рамках этой деятельности», — поделилась адвокат.

Забалуева считает, что помимо задач, связанных с типовой бумажной работой, роботы могут заменить и другие виды юридических услуг. Например, с помощью искусственного интеллекта можно создать алгоритм онлайн-консультации, который заменил бы живое общение клиента с юристом. Программа может быть использована в тех случаях, когда клиент, отвечая на вопросы специалиста, сам приходит к решению проблемы.

«Я думаю, что пока можно ограничиться роботами, отвечающими за обзвон должников, роботами, составляющими претензии и типовые иски о взыскании задолженности. При этом сортировкой «типовой — не типовой» в любом случае должен будет заниматься живой человек, — считает Нагорный.

Как отметил юрист, искусственный интеллект не сможет заменить человека и в судебных процессах, так как юриспруденция стоит не только на законах, но и на общечеловеческих жизненных принципах. По словам Нагорного, судья, принимая решение, руководствуется не только нормами действующего законодательства, но и внутренними убеждениями в том или ином вопросе.

Авторы
Теги