Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39 Минэкономразвития подготовило помесячный прогноз по курсу рубля Финансы, 13:38 Скотланд-Ярд назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей Политика, 13:33 Канье Уэст купил дом-скульптуру в Малибу за $57 млн Стиль, 13:28 Правительство региона анонсировало доплаты педагогам лицеев и техникумов Новосибирск, 13:27  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 21 сентября Новосибирск, 13:26  Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 13:26 Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке Политика, 13:23 Гостей Московской книжной ярмарки будут пускать по сеансам из-за COVID-19 Город, 13:20 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 13:20 Неочевидные преимущества логистики на аутсорсе Партнерский материал, 13:08 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06
Новосибирск ,  

В Новосибирске на митинге потребовали расследования причин лесных пожаров

В резолюции митингующие потребовали привлечь к тушению пожаров МЧС и Росгвардию, а также внести изменения в Лесной кодекс
Фото: все — РБК Новосибирск
Фото: все — РБК Новосибирск

Акция, прошедшая в Нарымском сквере, была согласована с мэрией Новосибирска. Собравшиеся требовали потушить лесные пожары. Ведущим и организатором митинга стал координатор штаба Навального Сергей Бойко.

По словам Бойко, на митинг «За спасение сибирских лесов» пришло около 500 человек. «Мы собрали 494 подписи за резолюцию, это не считая штабных сотрудников и актив волонтеров, все подписи с телефонами», — отметил Бойко. По оценкам РБК Новосибирск, на митинг пришло около 250 человек.

В числе выступающих — эколог Наталья Прийдак, зоозащитница Милена Варивода, Сергей Бойко, Представитель комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь» Иван Жигало. ветеран Великой Отечественной войны геолог Владимир Степанов, заместитель председателя новосибирского отделения «Яблока» Дмитрий Холявченко, лидер регионального «Демократического выбора» Сергей Дьячков.

Выступавшие связали ситуацию с распространением пожаров с действующей редакцией Лесного кодекса, принятой в 2006 году, в которой были резко сокращены лесопожарные службы.

На плакатах собравшихся на митинг — лозунги «Сибирь задыхается», «Потушите пожары», «Требуем остановить вырубку леса», «Требуем внести поправку в закон о зонах контроля и тушить абсолютно все лесные пожары».

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую намерены направить полпреду президента по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло.

«Считаем недостаточными и несвоевременными усилия федеральных и региональных властей предпринятых для тушения лесных пожаров в Сибири. Мы требуем привлечь для тушения пожаров все доступные силы и средства МЧС и Росгвардии, чтобы добиться сокращения площади пожаров», — зачитал текст резолюции Бойко. Также резолюция содержит требование провести расследование на предмет поджогов с целью сокрытия незаконных вырубок леса и с целью получения выгод от вырубки сгоревшей тайги, предлагается внести в Лесной кодекс изменения, предотвращающие в будущем возникновение подобных ситуаций.

Как ранее сообщал РБК Новосибирск, к началу августа дым от лесных пожаров в Восточной Сибири дошел до Аляски и Канады. Ранее, когда ветер дул с востока на запад, дым от лесных пожаров в Сибири дошел в Поволжья.

Жители Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, а также Алтайского края и республики Алтай жаловались на головные боли и удушье из-за висящей в воздухе дымки. Петицию на change.org с требованием принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров в Сибири подписали на текущий момент более 1,1 млн человек.

В Красноярском крае в отношении сотрудников регионального министерства лесного хозяйства возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает пресс-служба Следкома. Расследование связано с лесными пожарами. Следователи установили, что с марта по август на территории края возникли лесные пожары, но должностные лица не предприняли мер для их тушения. Генпрокуратура нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах. Таким образом, неизвестные пытались скрыть незаконную вырубку деревьев.