Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сухой анализ и ноль эмоций. Как понять, что пора продавать криптовалюту Крипто, 13:38 Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46
Новосибирск ,  
0 

Научный городок под Новосибирском признали объектом культурного наследия

Научный городок Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) включили в перечень объектов культурного наследия Новосибирской области. Соответствующий приказ профильной инспекции опубликован на официальном сайте правовой информации правительства региона.

«Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия «Научный городок СО ВАСХНИЛ», расположенный по адресу: «Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск, по виду достопримечательное место», — говорится в документе.

В приказе инспекции также отмечено, что предметом охраны являются градостроительные характеристики городка, характер поверхности, исторически ценное функциональное назначение, планировочные характеристики и территориальные зоны вблизи Краснообска.

Архитектор, кандидат исторических наук (НГУАДИ) Антон Гашенко рассказал РБК Новосибирск о последствиях такого решения для поселка.

«Если речь идет о признании культурным наследием отдельного здания, то ремонт станет определенным препятствием в его пределах. Если мы говорим о признании всего ВАСХНИЛа и его исторической планировки, то тут есть более свободные технологии. Это зависит от того, что будет установлено предметом охраны для этого комплекса. Если речь о планировке, то фасады можно будет менять без всяких ограничений», — отметил Гашенко.

Научный городок открыли в 1975 году, статус города Краснообск получил в 1976-м. В 1985 году за архитектуру СО ВАСХНИЛ главному архитектору РАН Юрию Платонову дали Госпремию СССР. Рядом с городком находится лесопарк имени академика И. И. Синягина и дендропарк при Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Их первоначальная площадь превышала 290 га, там до сих пор растут более 60 видов деревьев и кустарников.