Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Политологи оценили ход избирательной кампании в регионе

В регионах продолжают набирать обороты избирательные кампании по выборам глав. В каждом регионе своя специфика и особенности. О ходе кампания в Новосибирской области и ее отличиях РБК Новосибирск поговорил с экспертами
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В Новосибирской области активно идет избирательная кампания по выборам губернатора. На этой неделе облизбирком зарегистрировал четырех претендентов, включая действующего главу региона Андрея Травникова, который представляет «Единую Россию». Документы в избирком он предоставил в конце июля, включая 267 подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку. Его кандидатуру поддержал президент РФ Владимир Путин.

Помимо действующего главы, в выборах планируют участвовать кандидат от ЛДПР, вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Лебедев. КПРФ представляет депутат областного парламента Роман Яковлев, «Справедливую Россию – За правду» — бизнесмен из Академгородка Владислав Плотников. Один из кандидатов выбыл из предвыборной гонки, так как не смог собрать подписные листы в свою поддержку.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут с 8 по 10 сентября. В этом году впервые будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Ранее ЦИК одобрил заявку региона. В разговоре с РБК Новосибирск политологи отмечали, что для многих ДЭГ станет удобным инструментом в эпоху цифровизации. Эксперты, предполагали, что такой формат голосования может повысить явку на 5-10%.

Помимо области, губернаторские кампании проходят почти в двух дестяках регионов. В Сибири — в Омской области, Алтайском и Красноярском краях, Кузбассе и Хакасии.

Референдумная кампания

Политолог и политконсультант Олег Матвейчев отмечает, что губернаторская кампания в регионе является кампанией реферндумного типа и сконцентрирована вокруг работы действующего главы Андрея Травников. «Это связано, в том числе, с межэлитным консенсусом, который установился в регионе, чего ранее не было. Новосибирск всегда относился к числу конфликтных — соперничали элитные группировки, что разрывало область и вредило жителям. Сейчас в регионе царит спокойствие, что ведет к планомерному социально-экономическому развитию. Последние показатели в области лучше, чем в среднем по стране, что является результатом работы действующего губернатора», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Матвейчев.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин также отмечает, что кампания в регионе проходит спокойно, что можно считать общей характеристикой большинства избирательных кампаний текущего сезона. «Из-за консолидации общества вокруг президента и темы спецоперации в регионах мы наблюдаем отсутствие конфликтов и однозначную поддержку губернаторов субъектов, особенно тех, кто показали себя эффективными управленцами. Новосибирск, безусловно, относится к этому тему. У Травникова были трения со спикером Заксобрания Андреем Шимкивом,но и здесь достигнуто взаимопонимание между ветвями власти, последний стал руководить предвыборным штабом. Это важный показатель как для жителей, так и для главы государства и, отчасти, инвесторов», — говорит Данилин.

Он отмечает, что представленность разных партий в текущей кампании говорит о том, что выборы легитимные, а значит и их результат будет признан населением как легитимный.

По словам Матвейчева, не во всех регионах кампании проходят гладко. «Для сравнения можно посмотреть на соседку по округу — Хакасию. Республика уже несколько лет, начиная с прошлой предвыборной кампании, сотрясается от скандалов и противоречий, политически неспокойна. Самое главное — социально-экономическая ситуация в регионе деградирует. Хакасия является одним из беднейших регионов в стране, хотя раньше таких показателей не имела», — отмечает политолог.

Внимание на города и поселения

Политолог, член Международного Экспертного Центра Электоральных Систем Алексей Мартынов говорит, что среди претендентов на кресло главы региона стоить отметить Андрея Травникова, не только как участника выборов, но и в целом как действующего губернатора. «Ему удалось сбалансировать региональные элитные интересы, завоевать авторитет среди региональных элит. Мы помним, как напряженно последние реагировали, когда Травников заходил в область, до этого работав в другом регионе — занимал пост мэра Вологды. Однако он нашел баланс и сконфигурировал интересы, что ранее долго никому не удавалось», — рассказал РБК Новосибирск Мартынов.

Эксперт отмечает, что действующего губернатора можно оценивать как сильного хозяйственника, что «четко конвертируется в результаты выборов в сентябре». «Тот исторический период, который мы сейчас переживаем всей страной, требует с одной стороны простых, с другой точных действий каждого на своем месте. Это Травников демонстрирует очень ярко, решая рабочие вопросы, входящие в его компетенции», — полагает Мартынов.

По словам Данилина, Травников сосредоточил свое внимание на областном центре и крупных городах и поселениях. «У него глубокое погружение в хозяйственную повестку, что говорит о том, что он человек, который последовательно выстраивает работу — поддерживает город, выделяет допсредства, инициирует разработку специальных программ.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Новосибирские политики высказались после атак в Севастополе и Дагестане Новосибирск, 05:23 
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
Новосибирский Минобр назвал самых дефицитных учителей в школах Новосибирск, 04:20 
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32