Лента новостей
Все новости Новосибирск
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Найден инвестор для реконструкции старейшего новосибирского кинотеатра 05:51  Студенты неаккредитованных направлений НГАУ получили дипломы 05:51  Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество
В дорожной отрасли Новосибирской области выявлены 63 нарушения на торгах
Новосибирск, 06 сен 2017, 07:41
0
В дорожной отрасли Новосибирской области выявлены 63 нарушения на торгах
За первое полугодие 2017 года УФАС по Новосибирской области выявила 63 нарушения на закупках в сфере дорожного строительства.
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

Всего по России, по данным ФАС, зарегистрировано более 2 тысяч нарушений. В Новосибирской же области количество нарушений составило 63, среди которых как нарушения порядка рассмотрения заявок (в том числе порядка допуска или не допуска к участию в закупке), так и нарушения, повлекшие ограничение количества участников закупки (например, установление требований к товарному знаку или техническим характеристикам объекта закупки), сообщили сотрудники пресс-службы УФАС в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск. На открытый и электронный аукционы было рассмотрено 26 жалоб. По итогам рассмотрения жалоб сотрудниками службы было выдано 19 предписаний.

Однако ответственный секретарь в Авто-Мото Ассоциации, бывший член общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексей Носов считает, что основной проблемой остается низкий контроль за подрядными организациями, а также за работой расходования целевых субсидий в муниципалитетах.

«В 2015 году, работая в общественном совете при Минтрансе, мы выявили что из муниципальной субсидии в 2 млрд рублей 40% было расходовано неэффективно, а это почти миллиард», — привел пример в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск Алексей Носов.

Конкурсная процедура, по его словам, непрозрачна и откровенно неэффективна: отсутствует защита от сомнительных организаций. Такие организации снижают стоимость работ на торгах до 40-50%. По данным Носова нередки случаи, когда субподрядчиком на объекте оказывается компания с минимальным уровнем профессионализма: «Тогда вместо дороги мы получаем объект типа «амурские волны», исполнители которого даже понятия не имеют о необходимой дорожной технике».

По мнению Носова, практика «однодневных подрядчиков» во многом повсеместная, а минтранс особых усилия не предпринимает, чтобы заниматься ликбезом среди муниципальных чиновников. «Чтобы работать, например, над укрупнением лотов или проведением полноценной работы по проектированию и стройнадзору», — считает Алексей Носов»

В настоящий момент антимонопольный орган проводит также масштабный анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015-2016 годы. Итоги анализа будут подведены в 4 квартале этого года.