Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
В дорожной отрасли Новосибирской области выявлены 63 нарушения на торгах
За первое полугодие 2017 года УФАС по Новосибирской области выявила 63 нарушения на закупках в сфере дорожного строительства.
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

Всего по России, по данным ФАС, зарегистрировано более 2 тысяч нарушений. В Новосибирской же области количество нарушений составило 63, среди которых как нарушения порядка рассмотрения заявок (в том числе порядка допуска или не допуска к участию в закупке), так и нарушения, повлекшие ограничение количества участников закупки (например, установление требований к товарному знаку или техническим характеристикам объекта закупки), сообщили сотрудники пресс-службы УФАС в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск. На открытый и электронный аукционы было рассмотрено 26 жалоб. По итогам рассмотрения жалоб сотрудниками службы было выдано 19 предписаний.

Однако ответственный секретарь в Авто-Мото Ассоциации, бывший член общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексей Носов считает, что основной проблемой остается низкий контроль за подрядными организациями, а также за работой расходования целевых субсидий в муниципалитетах.

«В 2015 году, работая в общественном совете при Минтрансе, мы выявили что из муниципальной субсидии в 2 млрд рублей 40% было расходовано неэффективно, а это почти миллиард», — привел пример в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск Алексей Носов.

Конкурсная процедура, по его словам, непрозрачна и откровенно неэффективна: отсутствует защита от сомнительных организаций. Такие организации снижают стоимость работ на торгах до 40-50%. По данным Носова нередки случаи, когда субподрядчиком на объекте оказывается компания с минимальным уровнем профессионализма: «Тогда вместо дороги мы получаем объект типа «амурские волны», исполнители которого даже понятия не имеют о необходимой дорожной технике».

По мнению Носова, практика «однодневных подрядчиков» во многом повсеместная, а минтранс особых усилия не предпринимает, чтобы заниматься ликбезом среди муниципальных чиновников. «Чтобы работать, например, над укрупнением лотов или проведением полноценной работы по проектированию и стройнадзору», — считает Алексей Носов»

В настоящий момент антимонопольный орган проводит также масштабный анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015-2016 годы. Итоги анализа будут подведены в 4 квартале этого года.