Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Новосибирск ,  
0 

Сибирский экономический форум: почему растет объем торговли с Китаем

В ноябре в новосибирском Экспоцентре стартует работа «Сибирского экономического форума-2017» — самое масштабное событие для участников внешнеэкономической деятельности Сибирского региона
Сибирский экономический форум: почему растет объем торговли с Китаем

В товарообороте Сибирского Федерального округа, как правило, лидирующие позиции занимают страны дальнего зарубежья – около 86%. В это же время, со странами СНГ всего 14%. По данным Федеральной таможенной службы Сибирского таможенного управления, за первое полугодие 2017 года среди участников ВЭД Китай занял 22% от стоимостного объема внешнеторговых операций. Нидерланды – 8%, Япония и Республика Корея по 7%, Тайвань – 6%, США, Украина и Казахстан по 5%, Турция и Германия – по 4%.

В общей сложности в первом полугодии внешнеторговый оборот по СФО составил 19 млрд долларов США, что больше аналогичного периода прошлого года на 34,8%. Основная часть товарооборота по-прежнему приходится на экспорт – в этом году она составила почти 82,6% от общего количества ВЭД, и составила 15,7 млрд долларов США. Импорт в свою очередь занял порядка 17,4%, что в денежном эквиваленте представляет собой 3,3 млрд долларов США.

Не последнюю роль в увеличении стоимостного объема экспорта сыграло местоположение СФО и его сырьевой ресурс – увеличиваются поставки каменного угля, нефти и сырых нефтепродуктов, обработанных лесоматериалов, а также черных металлов, необработанного алюминия и меди.

Традиционно участниками Сибирского экономического форума становятся представители азиатских компаний, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с Сибирским регионом. Именно страны Азии занимают наибольшую долю рынка внешнеэкономической деятельности в СФО, ежегодно увеличивая товарооборот между государствами.

Однако по словам организаторов СЭФ-2017, кроме всего прочего в странах Азии увеличился спрос и на продукты питания российского производства, преимущественно с маркировкой экологически чистых.

«Основываясь на опыте проведения прошлых форумов, можно с уверенностью сказать, что российские товары становятся все более востребованными в странах Азии, - рассказал содиректор «СЭФ-2017», главный редактор интернет-портала ChinaLogist.ru Петр Болмант. - В этом году на форуме помимо предпринимателей из Сибирского региона примут участие делегации из Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, Республики Кореи, Монголии. Уже сегодня запланирован ряд стратегических встреч азиатских представителей с российскими компаниями, началась активная регистрация на биржу контактов».

Как отметил Петр Болмант, главной отличительной особенностью СЭФ на протяжении 4-х лет является практическая значимость мероприятия. Для этого в рамках форума организована биржа контактов, круглые столы, экспозиции компаний малого и среднего бизнеса, пленарные заседания с рассмотрением актуальных бизнес-кейсов, способных повлиять на развитие сотрудничества российских и азиатских компаний.

«Перед нами не стоит задача просто собраться и обсудить насущные проблемы. Наша первоочередная задача - наладить бизнес, как на импорт, так и на экспорт, - обратил внимание содиректор «СЭФ-2017». – Каждый подписанный контракт на форуме – это вклад в увеличение внешнеторгового оборота в Сибирском регионе, а значит и в экономику СФО».

Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Тайландом, Монголией» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 состоится уже в четвертый раз и пройдет 16-17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

.​