Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26
Новосибирск ,  
0 
Сибирский экономический форум: почему растет объем торговли с Китаем
В ноябре в новосибирском Экспоцентре стартует работа «Сибирского экономического форума-2017» — самое масштабное событие для участников внешнеэкономической деятельности Сибирского региона

В товарообороте Сибирского Федерального округа, как правило, лидирующие позиции занимают страны дальнего зарубежья – около 86%. В это же время, со странами СНГ всего 14%. По данным Федеральной таможенной службы Сибирского таможенного управления, за первое полугодие 2017 года среди участников ВЭД Китай занял 22% от стоимостного объема внешнеторговых операций. Нидерланды – 8%, Япония и Республика Корея по 7%, Тайвань – 6%, США, Украина и Казахстан по 5%, Турция и Германия – по 4%.

В общей сложности в первом полугодии внешнеторговый оборот по СФО составил 19 млрд долларов США, что больше аналогичного периода прошлого года на 34,8%. Основная часть товарооборота по-прежнему приходится на экспорт – в этом году она составила почти 82,6% от общего количества ВЭД, и составила 15,7 млрд долларов США. Импорт в свою очередь занял порядка 17,4%, что в денежном эквиваленте представляет собой 3,3 млрд долларов США.

Не последнюю роль в увеличении стоимостного объема экспорта сыграло местоположение СФО и его сырьевой ресурс – увеличиваются поставки каменного угля, нефти и сырых нефтепродуктов, обработанных лесоматериалов, а также черных металлов, необработанного алюминия и меди.

Традиционно участниками Сибирского экономического форума становятся представители азиатских компаний, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с Сибирским регионом. Именно страны Азии занимают наибольшую долю рынка внешнеэкономической деятельности в СФО, ежегодно увеличивая товарооборот между государствами.

Однако по словам организаторов СЭФ-2017, кроме всего прочего в странах Азии увеличился спрос и на продукты питания российского производства, преимущественно с маркировкой экологически чистых.

«Основываясь на опыте проведения прошлых форумов, можно с уверенностью сказать, что российские товары становятся все более востребованными в странах Азии, - рассказал содиректор «СЭФ-2017», главный редактор интернет-портала ChinaLogist.ru Петр Болмант. - В этом году на форуме помимо предпринимателей из Сибирского региона примут участие делегации из Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, Республики Кореи, Монголии. Уже сегодня запланирован ряд стратегических встреч азиатских представителей с российскими компаниями, началась активная регистрация на биржу контактов».

Как отметил Петр Болмант, главной отличительной особенностью СЭФ на протяжении 4-х лет является практическая значимость мероприятия. Для этого в рамках форума организована биржа контактов, круглые столы, экспозиции компаний малого и среднего бизнеса, пленарные заседания с рассмотрением актуальных бизнес-кейсов, способных повлиять на развитие сотрудничества российских и азиатских компаний.

«Перед нами не стоит задача просто собраться и обсудить насущные проблемы. Наша первоочередная задача - наладить бизнес, как на импорт, так и на экспорт, - обратил внимание содиректор «СЭФ-2017». – Каждый подписанный контракт на форуме – это вклад в увеличение внешнеторгового оборота в Сибирском регионе, а значит и в экономику СФО».

Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Тайландом, Монголией» проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 состоится уже в четвертый раз и пройдет 16-17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

.​