Новосибирск вошел в топ-10 крупнейших городов по качеству городской среды
Новосибирск вошел в топ-10 городов-миллионников по качеству городской среды. Индекс формирует Министерство строительства и ЖКХ РФ. Новосибирск разделил 9 и 10 место с Челябинском, набрав 204 балла.
В тройке лидеров — Москва (299 баллов), Санкт-Петербург (264 балла) и Казань (216 баллов). Из сибирских городов в топ вошли расположившийся следом за Новосибирском Красноярск (201). Омск (154 балла) замыкает рейтинг.
Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. При показателе до 180 баллов среда оценивалась как неблагоприятная.
Президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, руководитель федеральной комиссии по дизайну и архитектуре «Опоры России», Андрей Радаев позитивно оценивает место Новосибирска в рейтинге. «Сейчас у нас в городе развита инфраструктура, благоустройство, ведется реализация нацпроектов — обустраиваются общественные пространства и дворовые территории. При этом соревноваться с городами федерального значения, Москвой и Санкт-Петербургом — сложно», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Радаев.
По словам эксперта, среди проблем города — низкое качество контроля за стройками. «Значимая часть пыли и грязи скапливается из-за строек, по моему мнению. У нас на низком уровне находится подход к культуре строительства. Также необходимо более тщательно следить за зелеными зонами. В Новосибирске множество примеров, когда газон не идет единым полотном — местами отсутствует растительность. Открытый грунт подвержен вымыванию, что также может привести к запыленности. При оценке качества городской среды на это также могут обращать внимание. В то время как в более крупных городах мы можем увидеть больше камня, асфальта, кирпича и совсем малое количество открытой земли», — сказал Радаев.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте