Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Тяжкая доля: новосибирский «квартирный» спор решился в Верховном суде

Теперь, если решение новосибирского областного суда станет прецедентным, при приобретении доли в квартире вселение в помещение для новых собственников может стать проблематичным

Дело Лилии Крыловой дошло до верховного суда и вернулось на новое рассмотрение в Новосибирск. Судя по материалам дела, сестра пенсионерки Крыловой несколько лет назад продала свою долю — треть — в их общей, трехкомнатной квартире. После приобретения доли новый собственник Худяков попытался в квартиру вселиться, даже привел с собой участкового, однако столкнулся с активным сопротивлением пенсионерки.

Конфликт собственников перешел в судебную плоскость и затянулся на несколько лет: Центральный районный суд Новосибирска вынес решение в пользу Крыловой. В апелляции судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда было принято более традиционное решение — вселить нового собственника принудительно.

Крылова оспорила решение, дойдя до Верховного суда, который вернул дело на новое рассмотрение. Последнее решение новосибирского областного суда — решение о вселении Худякова отменить.

Суд счел, что вселение истца не отвечало требованиям статьи 247 ГК РФ, «поскольку не учитывало реальную возможность пользования жилым помещением без нарушения прав других лиц, проживающих в смежно проходных комнатах на праве, возникшем ранее, о чем истцу было известно, в результате чего был нарушен баланс интересов участников общей собственности».

Дело в том, что две из трех комнат в квартире — проходные. Доступ в кухню, санузел и на балкон также возможен лишь через эти проходные комнаты. Истец Худяков при приобретении доли в квартире об этом знал. «В квартире проживают ответчики, истец состоит по указанному адресу на регистрационном учете, фактически в квартире никогда не проживал и не проживает», — указано в определении Верховного суда.

Необычность данного решения в том, что ранее суды не ставили вопрос вселения в квартиру в зависимость от возможности «реального пользования жилым помещением».

По мнению экспертов в сфере недвижимости и права, опрошенных РБК Новосибирск, такое решение суда вполне может стать прецедентным.

По словам руководителя юридической службы федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Анжелики Шикайковой, данный вопрос уже давно требовал пристального внимания.

Согласно гражданскому кодексу, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом; участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле»

«В действующем законодательстве есть пробелы: в законе не сказано про реализацию права пользования, когда его осуществить просто невозможно, — говорит Шикайкова. — На практике недобросовестные покупатели, пользуясь, правовой неопределенностью по данному вопросу «скупали» такие незначительные доли и спокойная жизнь остальных собственников, проживающих в квартире прекращалась»

Шикайкова уверена, что есть острая необходимость ввести законодательное понятие «незначительности» доли с вытекающими правовыми последствиями. «При этом без законодательной поддержки такое беспрецедентное решение ВС РФ, может способствовать злоупотреблению правами со стороны собственников по отношению к добросовестным приобретателям долей, — продолжает спикер. — Поэтому данное решение Верховного суда — это только первый шаг в решении важного вопроса»

«Сейчас покупателям доли в квартире стоит обязательно получать согласие на сделку всех собственников жилья, — комментирует ситуацию Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд». — Причем соглашение должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариально. Должен быть определен порядок пользования площадями квартиры, этот порядок прописывается в договоре купли-продажи или оформляется отдельным документом. Доля, которую вы собираетесь купить, должна соответствовать размеру жилого помещения. Если, например, покупатель приобретает одну десятую квартиры, то он вряд ли может рассчитывать на проживание в этой самой квартире. И суд, скорее всего, вынесет решение не в его пользу, — тем более, прецедент уже есть»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Новосибирск
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01
Над четырьмя регионами России сбили еще 28 беспилотниковПолитика, 00:48
В Краснодарском крае стая собак напала на подростковОбщество, 00:38
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Чего ждать от «непрямых переговоров» России и Украины в Эр-РиядеПолитика, 00:33
Оппозиция проголосовала за выдвижение мэра Стамбула в президентыПолитика, 00:17
В Одесской области трое полицейских пострадали при взрыве в участкеПолитика, 00:08
В МВД Белоруссии сообщили о еженедельном падении дронов в странеПолитика, 23 мар, 23:59
В Эр-Рияде завершилась встреча делегаций Украины и СШАПолитика, 23 мар, 23:45
Над Крымом и еще двумя регионами сбили семь беспилотниковПолитика, 23 мар, 23:11
Экс-главу УСБ МВД по Ленобласти объявили в розыскОбщество, 23 мар, 22:56