Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС Москвы не подтвердило информацию о задымлении на «Речном вокзале» 12:06, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:35, РБК и Афимолл Сити Внесистемные звезды: самые известные экзопланеты, обнаруженные NASA 11:31, Фотогалерея  Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки 11:22, Свое дело Овечкина включили в список лучших хоккеистов НХЛ всех времен 11:16, Спорт В Москве при попытке купить биткоины у мужчины похитили 23,7 млн руб. 11:11, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 11:10, РБК и Сбербанк СКР возбудил дело после нападения на силовиков в Кабардино-Балкарии 10:57, Общество В ДТП под Иркутском погибли два человека и пятеро пострадали 10:41, Общество Кадыров рассказал о двухмесячной операции по спасению детей из Сирии 10:20, Общество Глава Пентагона рассказал о неверии в полную победу над ИГ 09:48, Политика Четвертый мост в Новосибирске могут сдвинуть из-за древнего поселения 09:45  Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа
Вопрос недели: нужно ли сокращать новогодние каникулы?
Новосибирск, 06 окт, 12:44
0
Вопрос недели: нужно ли сокращать новогодние каникулы?
Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя предложила сократить новогодние каникулы для россиян до четырех дней. По ее мнению такая реформа поможет как экономике страны, так и здоровью ее жителей
Фото: pixabay.com

Вера Ганзя объяснила, что из-за длинных выходных, в стране возникают проблемы с распределением финансовых средств. Вторая причина — отсутствие активного отдыха и чрезмерное употребление алкоголя в новогодние каникулы. РБК Новосибирск поинтересовался у авторитетных жителей города, стоит ли сокращать выходные россиянам.

Надежда Абакумова, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом:

Сама идея вполне адекватная, однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, если будет всего четыре дня выходных, то они не захватят 7 января, а проявить уважение к церкви нужно. С другой стороны, именно для Сибири 10 дней — это много, потому что сложно куда-то выбраться и использовать это время для активного отдыха из-за частых морозов. Поэтому эти дни просто выпадают, а люди сидят дома. С точки зрения экономики это потеря целой недели. Отдыхают рабочие — не производится продукция. Или медицинская сфера — там остаются только дежурные врачи.

Но, например, для молодых родителей длинные входные — это возможность побыть с детьми.

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

Поражает какое-то неуважение к людям. Почему уважаемый депутат решила, что люди в новогодние каникулы отдыхают именно так, а не иначе? А ведь они еще наверное и пьют? Ну, а так, конечно всем известно, что с алкоголизмом можно бороться в наших широтах только одним способом — запретом праздников.

Ну, а если серьезно, то инициатива эта на мой взгляд, во-первых, в предвыборный год не реализуемая, а, во-вторых, ни к чему кроме раздражения не приведет. Если же Веру Анатольевну действительно волнует вопросы экономики и здоровья, то я бы предложил сосредоточиться на развитии форм семейного отдыха и туризма.

Вячеслав Илюхин, руководитель новосибирского отделения партии «Родина»:

Новогодние каникулы сокращать нельзя! Выходные удачно совпадают с каникулами и в середине учебного года у родителей появляется возможность отдохнуть с детьми. Не думаю, что несколько выходных дней как-то повлияют на экономику. А как они могут повлиять на здоровье, я не совсем понял. Тех, кто проводит выходные в беспробудном пьянстве, не так много и их вряд-ли остановят рабочие дни.

Александр Астахов, директор Rolband & Partners:

Коммерческим предприятиям, руководителям, малому бизнесу — всегда эти каникулы были «поперёк горла». В недвижимости многие работают на каникулах. 100% бюджетники будут возмущены. В коммерческих предприятиях часть сотрудников тоже будут недовольны, так как уже все привыкли. Плюс я думаю политическая оппозиция воспользуется моментом на тему «кровопийцы по Куршавелям будут отдыхать, а у вас выходные забрали».

Кирилл Покровский, горсовет Новосибирска:

Наверное, я соглашусь с позицией Веры Анатольевны. Все-таки минусов в столь длительных выходных и праздничных дней больше, чем плюсов.
Продуктивность национальной экономики в этот период крайне низка, как и деловая активность. Из-за продолжительной физической пассивности могут возникать и проблемы со здоровьем. Оптимальный вариант, на мой взгляд это четыре, максимум — пять выходных и праздничных дней в новогодний период.

Дмитрий Холявченко, замруководителя регионального отделения партии «Яблоко» 

​Я, безусловно, за уменьшение продолжительности новогодних каникул. Опыт показывает, что такой длительный отдых одновременно всей страной приводит к срыву многих деловых процессов, увеличению количества случаев необоснованного употребления алкоголя, ухудшению коммунальной ситуации в домах и на улицах города. Вообще подобного формата отдыха россиян, распространяющегося на всю страну не должно быть в природе. Достаточно трех праздничных дней в году — Новый год, 1 и 9 мая — а все остальные дни должны быть по умолчанию рабочими.

Длинные каникулы скорее характерны для бюджетных организаций, государственной и муниципальной службы, которые живут на наши налоги. Думаю, что это чрезмерная роскошь для страны находящейся в ситуации сильнейшего экономического кризиса и тотального отсутствия у значительной части населения опыта принятия ответственных решений, касающихся собственной жизни

Евгений Пономарев, глава Государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

Если исходить из соображений экономики, то работать надо как можно больше, а платить меньше. В данном вопросе важен баланс . Для многих людей большие каникулы зимой — как единственное светлое пятно среди зимнего мрака и стужи. А учитывая, что некоторые вырываются на эти дни к солнцу, которого и так не хватает, то впору говорить о покушении на здоровье. И ещё момент ментальности: нам дали зимний отдых, а теперь хотят забрать. Забрать — значит ущемить, обидеть. Для меня лично вопрос количества дней для отдыха не актуально, как правило, работа идёт и в выходные и праздничные дни .
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.