Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

НГТУ и Группа ЭПМ будут готовить специалистов для углеграфитовой отрасли

Подписание соглашения между НГТУ и Группой ЭПМ
Подписание соглашения между НГТУ и Группой ЭПМ (Фото: Виктор Храмов / РБК Новосибирск )

В НГТУ будут готовить специалистов с уникальными знаниями в сфере химической обработки углеродных материалов. Новое направление создано в партнерстве с Группой ЭПМ, которая выпускает углеграфитовую продукцию. Соглашение о стратегическом партнерстве было подписано 5 октября.

Договор подразумевает создание условий для непрерывной подготовки специалистов отрасли в соответствии с мировыми стандартами. Речь идет о подготовке кадров всех уровней: бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительное профессиональное образование.

«Мы видим потенциал для развития компании в наших сотрудниках и в привлечении молодых специалистов. Мы поняли, что выпускникам вузов не хватает специальных знаний о химических технологиях углеродных материалов. Эти знания можно получить только на предприятиях Группы, но рабочий процесс не всегда позволяет уделить должное внимание обучению молодых специалистов. В качестве решения мы начали разрабатывать программу на базе НГТУ», — рассказал гендиректор Группы ЭПМ Николай Наумов.

Николай Наумов
Николай Наумов

Результатом этой работы стал профиль «Химическая обработка углеродных материалов». Его выделили в рамках направления «Химическая технология». Была сформирована программа подготовки технологов и конструкторов углеродного производства. «С сентября на эту программу набрали абитуриентов. Мы надеемся получить людей с уникальной специализацией. Также будет произведено повышение квалификации для всех сотрудников: от мастеров до директоров», — подвел итог Наумов.

В программе также сделан акцент на проведении совместных научных исследований с повышением их результативности. «Группа ЭПМ занимается углеграфитовой продукцией, ее структурой и свойствами. В нашем университете есть все оборудование и все люди, которые могут разрабатывать и исследовать такие материалы. В последние годы мы серьезно озабочены поиском индустриальных партнеров и ориентацией на них. Это необходимо для повышения конкурентоспособности вуза. Думаю, с Группой ЭПМ у нас сложится продуктивное партнерство», — сказал ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Анатолий Батаев
Анатолий Батаев

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На мероприятии также присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко, который отметил важность сотрудничества НГТУ с компанией такого уровня. «Мы знаем, на что способен НГТУ. Это один из лучших университетов страны и в плане технической части, и в плане уровня выпускников. Рейтинги показывают их высокую востребованность и высокую трудоустраиваемость. Здесь играет роль и прекрасный профессорско-преподавательский состав, и отличная база. Очень важно, что произошел симбиоз такого вуза и компании, которая работает и показывает реальные результаты», — сказал Головко.

Группа ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности — производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок — более 60 стран мира. В Группу ЭПМ входят Новосибирский, Новочеркасский и Челябинский электродные заводы, а также «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

НГТУ — один из крупнейших многопрофильных университетов региона, который ведет подготовку по 95 направлениям (бакалавриат и магистратура). В составе университета 15 факультетов и институтов. НГТУ НЭТИ входит в топ-10 российских вузов в мировом рейтинге востребованности выпускников.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
Движение по Крымскому мосту перекрыли на фоне сообщений о взрывах Политика, 04:01
Выход в свет: сколько стоят самые дорогие билеты в театры Новосибирска Новосибирск, 04:00 
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51