Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59
Новосибирск ,  

НГТУ и Группа ЭПМ будут готовить специалистов для углеграфитовой отрасли

Подписание соглашения между НГТУ и Группой ЭПМ
Подписание соглашения между НГТУ и Группой ЭПМ (Фото: Виктор Храмов / РБК Новосибирск )

В НГТУ будут готовить специалистов с уникальными знаниями в сфере химической обработки углеродных материалов. Новое направление создано в партнерстве с Группой ЭПМ, которая выпускает углеграфитовую продукцию. Соглашение о стратегическом партнерстве было подписано 5 октября.

Договор подразумевает создание условий для непрерывной подготовки специалистов отрасли в соответствии с мировыми стандартами. Речь идет о подготовке кадров всех уровней: бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительное профессиональное образование.

«Мы видим потенциал для развития компании в наших сотрудниках и в привлечении молодых специалистов. Мы поняли, что выпускникам вузов не хватает специальных знаний о химических технологиях углеродных материалов. Эти знания можно получить только на предприятиях Группы, но рабочий процесс не всегда позволяет уделить должное внимание обучению молодых специалистов. В качестве решения мы начали разрабатывать программу на базе НГТУ», — рассказал гендиректор Группы ЭПМ Николай Наумов.

Николай Наумов
Николай Наумов (Фото: Виктор Храмов / РБК Новосибирск )

Результатом этой работы стал профиль «Химическая обработка углеродных материалов». Его выделили в рамках направления «Химическая технология». Была сформирована программа подготовки технологов и конструкторов углеродного производства. «С сентября на эту программу набрали абитуриентов. Мы надеемся получить людей с уникальной специализацией. Также будет произведено повышение квалификации для всех сотрудников: от мастеров до директоров», — подвел итог Наумов.

В программе также сделан акцент на проведении совместных научных исследований с повышением их результативности. «Группа ЭПМ занимается углеграфитовой продукцией, ее структурой и свойствами. В нашем университете есть все оборудование и все люди, которые могут разрабатывать и исследовать такие материалы. В последние годы мы серьезно озабочены поиском индустриальных партнеров и ориентацией на них. Это необходимо для повышения конкурентоспособности вуза. Думаю, с Группой ЭПМ у нас сложится продуктивное партнерство», — сказал ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Анатолий Батаев
Анатолий Батаев (Фото: Виктор Храмов / РБК Новосибирск )

На мероприятии также присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко, который отметил важность сотрудничества НГТУ с компанией такого уровня. «Мы знаем, на что способен НГТУ. Это один из лучших университетов страны и в плане технической части, и в плане уровня выпускников. Рейтинги показывают их высокую востребованность и высокую трудоустраиваемость. Здесь играет роль и прекрасный профессорско-преподавательский состав, и отличная база. Очень важно, что произошел симбиоз такого вуза и компании, которая работает и показывает реальные результаты», — сказал Головко.

Группа ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности — производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок — более 60 стран мира. В Группу ЭПМ входят Новосибирский, Новочеркасский и Челябинский электродные заводы, а также «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

НГТУ — один из крупнейших многопрофильных университетов региона, который ведет подготовку по 95 направлениям (бакалавриат и магистратура). В составе университета 15 факультетов и институтов. НГТУ НЭТИ входит в топ-10 российских вузов в мировом рейтинге востребованности выпускников.