Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08 Площадь лесных пожаров в России сократилась на 26% Общество, 08:01 Семин выступил против руководства «Локомотива». Что важно знать Спорт, 08:00
Новосибирск ,  
0 

Верховный Суд принял прецедентное решение по новосибирскому делу

Ранее представители крупного новосибирского предприятия обвинили энергоснабжающую организацию в перебоях в подаче электроэнергии. Это, по мнению представителей завода, привело к финансовому ущербу
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Верховный суд РФ принял сторону АО «Завод «Экран» в споре с ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Конфликт между организациями возник из-за перебоев подачи электричества на завод «Экран».

«Суд сделал важный вывод, что за организацию инструментальной фиксации провалов напряжения, подаваемого абоненту, равно как и за отсутствие таковой, отвечают именно гарантирующие поставщики. Это перекрывает им еще одну лазейку для ухода от ответственности за некачественное электроснабжение», — заявил замдиректора по правовым вопросам завода «Экран» Андрей Курбатов.— Ранее существовавшая судебная практика преимущественной защиты интересов гарантирующих поставщиков в ущерб промышленным потребителям в подобных спорах изменена».

По словам Курбатова, проблема перебоев с поставками электричества актуальна для российских предприятий. Он отметил, что при проблемах с поставками электричества 90% импортного оборудования отключается. Это нарушает технологический процесс и предприятия терпят убытки.

«АО «Завод «Экран» создал уникальный прецедент, позволяющий предприятиям реального сектора экономики РФ вести равноправный диалог с субъектами естественных монополий — энергоснабжающими организациями, требуя от них поставлять электрическую энергию надлежащего качества, а в случае его нарушения успешно защищать свои права в суде и возмещать понесенные убытки», — говорится в сообщении пресс-службы «Экрана».

Глава юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, комментируя решения Верховного суда, отметил, что поддерживает его. «Суд корректно определил как в рассматриваемом споре нужно обеспечить баланс регулируемых отношений, верно выяснил и отдал должное наиболее слабой стороне в отношениях, продолжил придерживаться подхода, что профессиональные участники рынка несут больший объем обязанностей и ответственности, нежели их контрагент». 

Проблемы с подачей электричества

В 2013-2015 годах «Новосибирскэнергосбыт» допускал «систематические провалы напряжения» при ее поставках заводу «Экран». В результате этого было нарушено бесперебойное электропитание «технологически значимых электроустановок» и процессов изготовления стеклянной тары. Также были разрушены конструктивные элементы печи.

«Чтобы устранить повреждения, предприятие выполнило внеплановые «горячие» (без остановки производства) и «холодный» (с остановкой производства) ремонты — на эти цели направили 88,6 млн рублей. Дополнительные затраты на электро- и газоснабжение технологического оборудования и сырьевые материалы в период восстановления технологического цикла сложились в сумме 2,078 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы завода «Экран».

В декабре 2015 года представители завода «Экран» обратились в суд с требованием взыскать с «Новосибирскэнергосбыта» 90,7 млн руб. Через полгода арбитражный суд удовлетворил иск в полном объеме. В мае 2018 года Седьмой арбитражный апелляционный суд принял решение выплатить в пользу истца 45,3 млн руб. В октябре прошлого года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законность решения нижестоящего суда.

«В сентябре 2019 года Верховный Суд Российской Федерации, изучив дополнительные пояснения и материалы дела, вынес определение об отказе в передаче жалоб гарантирующего поставщика и сетевой компании (АО «РЭС») на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ», — сообщили в пресс-службе завода «Экран».