Новосибирцы стали меньше использовать экологические продукты питания
За январь-сентябрь текущего года в Новосибирской области индекс производства пищевых продуктов снизился на 0,6%, следует из данных Новосибирскстата.
Больше всего снизилось производство молока, кроме сырого (-22,1% до 71,9 тыс. т), а также переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков (-16,4% до 11,4 тыс. т), мяса и субпродуктов (-13,2% до 99,9 тыс. т). От 7% и ниже наблюдается снижение индекса производства колбасных изделий, творога, кондитерских и хлебобулочных изделий, пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Рост индекса зафиксирован по четырех видам продукции: безалкогольные напитки (+20% до 35,6 млн дал), макароны и кускус (+19,4% до 18 тыс. т), пиво (+5,6% до 38,9 млн дал).
«Интересные выводы можно сделать на основе анализа структуры потребляемых продуктов питания. Натуральные продукты: снизилось потребление натуральных продуктов — мяса и субпродуктов, а также колбасы, рыбы, молока, творога. В то же время продукты «длительного использования и с добавлениями химических канцерогенов выросли. В свою очередь рост производства напитков повлек рост изготовления бутылок на 30%. Можно сделать вывод, что население меньше стало использовать экологически чистые продукты, наполняя свой рацион заменителями и недорогими продуктами, которые можно длительно использовать. Скорее всего, это следствие снижения уровня реальных доходов населения», — рассказала РБК Новосибирск кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте