Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Как повлияет на рынок отказ от долевого строительства
Новосибирск, 06 дек 2017, 05:52
0
Как повлияет на рынок отказ от долевого строительства
Недавно Владимир Путин поставил задачу за несколько лет отказаться от системы долевого строительства. РБК Новосибирск изучал перспективы этого решения для строительного рынка
Фото: www.pixabay.com

На смену долевому строительству должна прийти система попроектного финансирования через банки на особых условиях. В таком случае клиенты после сделки будут получать на руки готовое жилье, а не долю в недостроенном доме.

Глава Минстроя России Михаил Мень — РБК:

— Для застройщиков при попроектном финансировании упростится механизм привлечения средств на строительство (вместо многочисленных физических лиц это будет один-два банка и ограниченное количество профессиональных инвесторов). Кроме того, снимутся риски несоответствия объемов привлекаемого финансирования стадиям строительства — финансирование будет осуществляться в пределах одобренного объема по мере необходимости.

Лариса Гильмутдинова, юрист, член Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области:

— Государство давно ведет к тому, что строительство жилья должно проводиться застройщиком за счет собственных средств. Откуда строители их должны взять — пока не совсем ясно.

Михаил Ансимов, директор компании «Сибакадемстрой»:

— Это не первая попытка государства найти альтернативу механизмам долевого строительства. В течении трех лет сделать это невозможно. В масштабах страны более 3 трлн руб. инвестируется населением каждый год в новостройки. Заместить такую сумму деньгами банков или собственными средствами девелоперов нереально.

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка жилья:

— Из положительных признаков — исчезнет большое количество обманутых дольщиков. Порядок в этой области надо наводить — это однозначно. Снизится количество строящихся объектов, монополизируется рынок, многим застройщикам не будет дано проектное финансированное, в основном из-за их финансового состояния.

О том, насколько и когда вырастут цены, ожидается ли банкротство строительных компаний, и будет ли развиваться строительство по системе жилищно-строительных кооперативов — в полной версии статьи в проекте РБК+ Недвижимость