Новосибирский вирусолог назвал долю купленных QR-кодов в городах РФ
Около 20% жителей некоторых городов России купили QR-коды, сказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов в эфире студенческой передачи «Вечерний НГУ». При этом он добавил, что само по себе введение QR-кода не поможет улучшить эпидемическую ситуацию в стране, так как нужна вакцинация населения от коронавируса.
«Мы [Россия] — где-то в конце первой сотни [стран] по степени вакцинации. По числу заболеваний на душу населения — в первой тройке», — сказал Нетесов.
Согласно данным оперативного штаба, к 5 декабря в России от коронавируса скончалось 281 278 человек.
В ноябре Госдума РФ приняла законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно им, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при наличии QR-кода, справки с информацией о том, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода.
До 1 февраля 2022 года можно будет предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом. Региональные власти должны самостоятельно принимать решение о том, на каких объектах использовать QR-коды.
С 12 ноября в Новосибирской области для посещения кафе, ресторанов, баров, а также мест, где проводятся конгрессно-выставочные мероприятия нужно предъявлять QR-коды. Впоследствии в Новосибирске состоялись две акции против использования QR-кодов и массовой вакцинации.
Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск