Роспотребнадзор назвал причины массового отравления людей в Татарске
В продукции кафе «Суши Хаус» в Татарске в Новосибирской области, где ранее отправились 48 человек, обнаружены ДНК сальмонеллы, рота- и нововирусы. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил руководитель областного управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.
«Источник инфекции — это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи — это готовая продукция, обсеменная в процессе изготовления сотрудниками», — приводит ТАСС слова Щербатова.
Он добавил, что распространению заболеваемости способствовало нарушение санитарных требований в кафе. По его словам, владелец кафе приступил к работе в ноябре текущего года.
В конце ноября Татарский районный суд Новосибирской области приостановил на 30 суток деятельность кафе-магазина «Суши Хауз». Суд привлек к административной ответственности владельца заведения — индивидуального предпринимателя Ивана Тырышкина по ст. 6.6. КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Тырышкин признал вину, суд решил приостановить деятельность кафе-магазина с учетом смягчающих обстоятельств.
Как сообщали в пресс-службе Следственного управления СК по Новосибирской области, 20 и 21 ноября жители Татарска после употребления в пищу продукции, приобретенной в магазине-кафе «Суши Хаус», обратились в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Всем пациентам был поставлен диагноз «Острая кишечная недостаточность», «Гастроэнтерит». Следователи возбудили уголовное дело.
После того, как 22 ноября в СМИ появилась информация о массовом обращении жителей Татарска в больницу, прокуратура Новосибирской области начала проверку.
Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск