Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35
Новосибирск ,  
0 
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера
Эксперты предрекают в скором будущем рост цен и дефицит качественных предложений. РБК Новосибирск изучал перспективы

Объемы продаж новостроек в Новосибирске продолжают падать. При этом темпы падения по Новосибирску выше этих показателей по России.

По словам генерального директора строительной группы компаний «Первый строительный фонд» Майиса Мамедова на собрании «Регионального клуба строителей» пару лет назад в Новосибирске в строительной отрасли было занято порядка 41 тыс. человек, сейчас порядка 30 тысяч. «Последний год мы потеряли 30% ввода жилья, а стройиндустрия по некоторым показателям просела до 70%», — сказал Мамедов.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников видит в том, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 16 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались»

Данные и инфографика: Декарт.онлайн

По словам аналитика Максима Маркова, на начало года запас по непроданным квартирам в сданных домах, по нашим оценкам в агломерации составил около 14 тыс. «Этот объем, конечно, влияет на рынок», — уверен Марков. По словам Сергея Николаева, рынок в этом году «подъедает товарные запасы», выбирая наиболее интересные варианты из пула квартир в сданных домах, но эта ситуация не бесконечная.

«Если в январе квартиры от застройщика были в 136 введенных домах, в феврале уже в 123, то апреле это 103 дома, — комментирует Николаев. — При этом во многих остались не самые ликвидные варианты».

По данным эксперта, в текущем году Новосибирск последовательно падал по реально строимым домам. «Например, показатели 2016 года к 2015 упали на 40%, количество заделов падает».

В следующем году эксперты предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках. По прогнозам Николаева, в течение двух лет цены на новостройки вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства.

В полной версии статьи:

  • Почему растут цены на недвижимость и какой процент роста ожидается на квартиры в новостройках Новосибирска
  • Какое жилье в тренде