Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера
Новосибирск, 07 янв, 09:11
0
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера
Эксперты предрекают в скором будущем рост цен и дефицит качественных предложений. РБК Новосибирск изучал перспективы

Объемы продаж новостроек в Новосибирске продолжают падать. При этом темпы падения по Новосибирску выше этих показателей по России.

По словам генерального директора строительной группы компаний «Первый строительный фонд» Майиса Мамедова на собрании «Регионального клуба строителей» пару лет назад в Новосибирске в строительной отрасли было занято порядка 41 тыс. человек, сейчас порядка 30 тысяч. «Последний год мы потеряли 30% ввода жилья, а стройиндустрия по некоторым показателям просела до 70%», — сказал Мамедов.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников видит в том, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 16 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались»

Данные и инфографика: Декарт.онлайн

По словам аналитика Максима Маркова, на начало года запас по непроданным квартирам в сданных домах, по нашим оценкам в агломерации составил около 14 тыс. «Этот объем, конечно, влияет на рынок», — уверен Марков. По словам Сергея Николаева, рынок в этом году «подъедает товарные запасы», выбирая наиболее интересные варианты из пула квартир в сданных домах, но эта ситуация не бесконечная.

«Если в январе квартиры от застройщика были в 136 введенных домах, в феврале уже в 123, то апреле это 103 дома, — комментирует Николаев. — При этом во многих остались не самые ликвидные варианты».

По данным эксперта, в текущем году Новосибирск последовательно падал по реально строимым домам. «Например, показатели 2016 года к 2015 упали на 40%, количество заделов падает».

В следующем году эксперты предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках. По прогнозам Николаева, в течение двух лет цены на новостройки вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства.

В полной версии статьи:

  • Почему растут цены на недвижимость и какой процент роста ожидается на квартиры в новостройках Новосибирска
  • Какое жилье в тренде