Лента новостей
Все новости Новосибирск
Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области 03:39  Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера
Новосибирск, 07 янв, 09:11
0
Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера
Эксперты предрекают в скором будущем рост цен и дефицит качественных предложений. РБК Новосибирск изучал перспективы

Объемы продаж новостроек в Новосибирске продолжают падать. При этом темпы падения по Новосибирску выше этих показателей по России.

По словам генерального директора строительной группы компаний «Первый строительный фонд» Майиса Мамедова на собрании «Регионального клуба строителей» пару лет назад в Новосибирске в строительной отрасли было занято порядка 41 тыс. человек, сейчас порядка 30 тысяч. «Последний год мы потеряли 30% ввода жилья, а стройиндустрия по некоторым показателям просела до 70%», — сказал Мамедов.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников видит в том, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 16 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались»

Данные и инфографика: Декарт.онлайн

По словам аналитика Максима Маркова, на начало года запас по непроданным квартирам в сданных домах, по нашим оценкам в агломерации составил около 14 тыс. «Этот объем, конечно, влияет на рынок», — уверен Марков. По словам Сергея Николаева, рынок в этом году «подъедает товарные запасы», выбирая наиболее интересные варианты из пула квартир в сданных домах, но эта ситуация не бесконечная.

«Если в январе квартиры от застройщика были в 136 введенных домах, в феврале уже в 123, то апреле это 103 дома, — комментирует Николаев. — При этом во многих остались не самые ликвидные варианты».

По данным эксперта, в текущем году Новосибирск последовательно падал по реально строимым домам. «Например, показатели 2016 года к 2015 упали на 40%, количество заделов падает».

В следующем году эксперты предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках. По прогнозам Николаева, в течение двух лет цены на новостройки вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства.

В полной версии статьи:

  • Почему растут цены на недвижимость и какой процент роста ожидается на квартиры в новостройках Новосибирска
  • Какое жилье в тренде