Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Новосибирск
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Глава комитета Думы по здоровью ушел с должности из-за поездок на фронт Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Пригожин в Новосибирске оценил патриотические обязанности бизнеса Новосибирск, 18:52 
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыл доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов

В России каждая 30-я компания оформлена на директора, который является руководителем фирмы лишь формально
Фото: Максим Стулов / fotoimedia
Фото: Максим Стулов / fotoimedia

Новосибирская область вошла в десятку регионов с самым большим количеством директоров-номиналов в России.  Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные проектного центра «Инфометр».

Фото: проектный центр «Инфометр»
Фото: проектный центр «Инфометр»

«Столь высокое место в данном рейтинге объяснимо особенностью ведения бизнеса в регионе. При использовании данной схемы у многих складывается миф, что номинал спасет от субсидиарной, уголовной или налоговой ответственности», — рассказал РБК Новосибирск управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

За десять месяцев этого года в Новосибирской области зарегистрировано сто директоров-номиналов и 2,8 тыс. компаний, которые возглавляют фиктивные руководители. Для сравнения, в 2015 году количество формальных руководителей было в 11 раз больше (1,1 тыс.), а фирм — в 7 раз (19,2 тыс. компаний).

По словам управляющего партнера юридической компании «Туров и Побойкина» Натальи Побойкиной, общее снижение числа номиналов и фирм-однодневок связано в том числе и с активной работой налоговой службы.

«Сейчас налоговая легко вычисляет компании-однодневки с директорами, которые формально выступают руководителями компаний. Система «АСК НДС-2» легко прослеживает все цепочки контрагентов и вычисляет подобные фирмы. Раньше на проверку уходило много времени, а сейчас все это осуществляется в автоматическом режиме», — сообщила эксперт.

«АСК НДС-2» — это системы контроля за уплатой НДС. Сведения из отчетности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей. Если в цепочке есть расхождение, налоговая делает в компанию запрос о причинах расхождений.

Как сообщила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Резеда Хасанова, за предоставление паспорта для создания фиктивной организации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Директоров-номиналов могут привлечь по ст. 173.1 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ (госрегистрация организации на лиц, не имеющих намерения осуществлять управление юрлицом). При этом ответственность за незаконное образование компании возникает независимо от наступления последствий, с момента предоставления паспорта для регистрации юрлица, выдачи доверенности на оформление документов или с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

«Если номиналы добровольно пишут явку с повинной и выдают тех, кто организовал подобную схему, тогда к ответственности привлекаются реальные создатели фирмы-однодневки. Использование номиналов сейчас стало опасно еще и потому, что при уходе от ответственности, руководители, перекидывающие компанию с долгами на номинала, рискуют попасть под субсидиарную ответственность. Сейчас предприниматели переходят к использованию оффшорных схем», — сообщил директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что резко выросло число новосибирских компаний, в учредителях которых есть иностранные юрлица, зарегистрированные в оффшорах.

Авторы