Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: «Извечная проблема Новосибирска — нехватка спонсоров в спорте»

Спортивный директор БК «Новосибирск» Владимир Певнев в интервью РБК Новосибирск рассказал о целях на сезон, проблемах со спонсорским финансированием и сложностях с привлечением легионеров
Владимир Певнев
Владимир Певнев (Фото: bcnovosibirsk.ru/album/104/)

— Какие ожидания от сезона? Какие цели ставите?

— Два года мы оставались без медалей. В этом сезоне министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов поставил нам задачу быть в тройке призеров. Начало сезона показывает, что в Суперлиге есть четко два фаворита: «Руна» из Москвы и «Уралмаш» из Екатеринбурга. Еще 6-8 команд одинаковы по силам. В это число входит и наш БК «Новосибирск», поэтому борьба будет жаркой.

— Сейчас у команды сильный состав?

— В этом году мы подошли достаточно скрупулезно к формированию состава, каждую кандидатуру обсуждали отдельно. Многие у нас уже играли ранее в Новосибирске, сейчас же нам их удалось вернуть. Это опытные игроки: Александр Мартынов, Азат Тукмаков и Андрей Кирдячкин дважды выигрывали бронзовые медали Кубка России в составе БК «Новосибирск». Также еще один опытные баскетболист Алексей Курцевич выигрывал с БК «Новосибирск» Кубок России в 2017 году.

Фото: РБК Новосибирск

На позицию форварда был приглашен Руслан Абдулбасиров из Иркутска, который, в прошлом году был одним из сильнейших на своей позиции в лиге. Он обладает хорошим броском, 210 см рост, большой игровой опыт. Одним из серьезных приобретений стал Иван Евстигнеев. В последнем сезоне защищал цвета «Уралмаша», ставшего в итоге чемпионом. В конце сентября к нам присоединился сербский легионер Лука Петрович.

С прошлого сезона с нами остались Руслан Туманов, Сергей Зоткин и Максим Войтов. Также есть и молодые игроки. Получился, как говорится, сплав молодости и опыта.

— Почему всего один легионер в команде?

— У нас было на примете несколько американских игроков, но из-за геополитической ситуации контракты не были заключены. Один игрок нам понравился, но он в последний момент отказался от нашего предложения после февральских событий. Его просто не пустили родители.

Фото: РБК Новосибирск

— Если говорить о бюджете клуба, он увеличивается или снижается?

— Основное финансирование мы получаем от Новосибирской области. Бюджет немного вырос, сейчас он в районе 100 млн руб. Однако увеличение практически съел рост цен. И это не только траты на переезды и гостиницы, немного повысился и уровень зарплат самих игроков.

— Среди команд-конкурентов какое место занимает БК «Новосибирск» по уровню финансирования?

— У меня нет конкретных цифр по другим командам, но могу предположить, что по уровню финансирования мы можем не попасть и в первую восьмерку. Очень сильно по бюджету выделяются команды «Руна» и «Уралмаш» Эти клубы хотели выйти в лигу ВТБ.

— А у БК «Новосибирск есть стремление пробиться в Единую лигу ВТБ? Нужно ли для этого увеличить финансирование клуба?

— Дело не только в финансировании. Единая Лига ВТБ предъявляет очень жесткие требования, которые мы выполнить пока не можем. Вместимость арены должна быть более 3 тысяч человек. Также нужны технические условия для проведения трансляций. «Север» под эти критерии не подходит.

— Кроме субсидии из областного бюджета, есть ли у команды спонсоры?

— Извечная проблема Новосибирска — трудно найти спонсоров. В городе нет крупных промышленных предприятий и госкорпораций. И это я сейчас говорю не только про баскетбол, а про весь спорт в регионе. Например, раньше наша команда называлась «Сибирьтелеком-Локомотив». «Сибирьтелеком» давала клубу серьезные деньги. Но потом эту компанию поглотил «Ростелеком», а он — спонсор ЦСКА.

Также нет как такого федерального закона о спонсорстве в спорте. Поэтому спонсорство — имиджевая история или просто желание конкретного бизнесмена. И это мы еще не говорим про индивидуальные виды спорта, где с этим все еще сложнее.

У нас есть несколько партнеров, которые в силу своих возможностей нам помогают. Сеть боулингов «Квантум» и «Аполло» оказывают нам финансовую поддержку. Но эта сумма несоизмерима с тем, что мы получаем от региона. Глава областной федерации баскетбола и гендиректор «Сибмонтажспецстроя» Анатолий Павлов является титульным спонсором женской команды, но он в этом году выделил нам деньги на проведение предсезонного турнира и экипировку детской команды. С двумя компаниями мы работаем по бартеру: «Крюгер Хаус», который обеспечивает команду водой, а«КультЛаб», предоставляет спортивное питание.

Сейчас многие бизнесмены хотят видеть результат от вложенных денег уже завтра, но спорт — это небыстрая история. Возможно, появится больше желающих стать спонсорами, когда Суперлигу будут транслировать центральные каналы. Об этом ведет переговоры РФБ.

— Устраивает ли руководство клуба текущий уровень посещаемости и интереса зрителей?

— Чтобы пошли люди, в первую очередь нужна игра команды. Будут победы — будут и зрители. Кроме того, болельщик хочет получить и другие положительные эмоции от всего мероприятия — а значит, нужны развлекательные активности, конкурсы, выступления группы поддержки, продажа атрибутики. Но на все это необходимы большие затраты.

В этом году нашим генеральным информационным спонсором стало радио «Юнитон», которое за три дня перед каждой игрой анонсирует матчи. На площадках партнеров, о которых я сказал выше, мы размещаем информацию о предстоящих играх. Также заключили партнерское соглашение с федеральной сетью тренажерных залов Alex Fitness. Будем проводить совместные спортивные акции. На их площадке разместим информацию о нашем клубе, в ответ их баннер появится на наших матчах.

— Как восприняли болельщики введение платных билетов?

— По этому поводу звучало много разных мнений. Кто-то говорил, что для начала надо выйти на достойный уровень организации. Но мы к этому делаем шаги и стремимся дать болельщикам больше.

Билет на игру стоит 200 рублей, но детям до 10 лет бесплатно, пенсионеры оплачивают только 50% от стоимости. А годовой абонемент на все матчи команды обойдется всего в тысячу рублей, в пересчете на одну игру — всего около 50 рублей.

— Как надо развивать баскетбол в Новосибирске? Достаточно ли детских школ, является ли этот спорт привлекательным для детей?

— Профессиональная команда — верхушка пирамиды. А все начинается с детских школ, и чем их больше, тем больше людей будут попадать в профессиональный спорт, и тем выше будет интерес к данному виду.

В Новосибирске развитие есть. Наш президент региональной федерации баскетбола Анатолий Павлов уделяет большое внимание детскому спорту. Регион участвует в проекте «Локобаскет — Школьная лига». Это чемпионат по баскетболу среди обучающихся 7-9 классов. Также область намерена присоединиться к похожему проекту «Кэс-баскет».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Новосибирск
Премьер Британии пообещал перевести заводы на военные рельсы Политика, 18:21
В прокуратуре Нидерландов ответили на вопрос об экстрадиции Промеса Спорт, 18:18
Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером» Технологии и медиа, 18:12
Главреда театрального журнала оштрафовали по делу о дискредитации армии Политика, 18:01
Аксенов предложил возложить ответственность за мигрантов на работодателей Общество, 17:52
Дома снова покосились: новые кадры землетрясения на Тайване Общество, 17:51
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Недвижимость, 17:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» продлил контракт с «Астон Виллой» Спорт, 17:42
Путин предложил Подносовой «как следует поработать» над разгрузкой судов Политика, 17:41
В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета Общество, 17:33
Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 17:31
Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов Отрасли, 17:31
Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину Политика, 17:31
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25