Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: «Извечная проблема Новосибирска — нехватка спонсоров в спорте»

Спортивный директор БК «Новосибирск» Владимир Певнев в интервью РБК Новосибирск рассказал о целях на сезон, проблемах со спонсорским финансированием и сложностях с привлечением легионеров
Владимир Певнев
Владимир Певнев (Фото: bcnovosibirsk.ru/album/104/)

— Какие ожидания от сезона? Какие цели ставите?

— Два года мы оставались без медалей. В этом сезоне министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов поставил нам задачу быть в тройке призеров. Начало сезона показывает, что в Суперлиге есть четко два фаворита: «Руна» из Москвы и «Уралмаш» из Екатеринбурга. Еще 6-8 команд одинаковы по силам. В это число входит и наш БК «Новосибирск», поэтому борьба будет жаркой.

— Сейчас у команды сильный состав?

— В этом году мы подошли достаточно скрупулезно к формированию состава, каждую кандидатуру обсуждали отдельно. Многие у нас уже играли ранее в Новосибирске, сейчас же нам их удалось вернуть. Это опытные игроки: Александр Мартынов, Азат Тукмаков и Андрей Кирдячкин дважды выигрывали бронзовые медали Кубка России в составе БК «Новосибирск». Также еще один опытные баскетболист Алексей Курцевич выигрывал с БК «Новосибирск» Кубок России в 2017 году.

Фото: РБК Новосибирск

На позицию форварда был приглашен Руслан Абдулбасиров из Иркутска, который, в прошлом году был одним из сильнейших на своей позиции в лиге. Он обладает хорошим броском, 210 см рост, большой игровой опыт. Одним из серьезных приобретений стал Иван Евстигнеев. В последнем сезоне защищал цвета «Уралмаша», ставшего в итоге чемпионом. В конце сентября к нам присоединился сербский легионер Лука Петрович.

С прошлого сезона с нами остались Руслан Туманов, Сергей Зоткин и Максим Войтов. Также есть и молодые игроки. Получился, как говорится, сплав молодости и опыта.

— Почему всего один легионер в команде?

— У нас было на примете несколько американских игроков, но из-за геополитической ситуации контракты не были заключены. Один игрок нам понравился, но он в последний момент отказался от нашего предложения после февральских событий. Его просто не пустили родители.

Фото: РБК Новосибирск

— Если говорить о бюджете клуба, он увеличивается или снижается?

— Основное финансирование мы получаем от Новосибирской области. Бюджет немного вырос, сейчас он в районе 100 млн руб. Однако увеличение практически съел рост цен. И это не только траты на переезды и гостиницы, немного повысился и уровень зарплат самих игроков.

— Среди команд-конкурентов какое место занимает БК «Новосибирск» по уровню финансирования?

— У меня нет конкретных цифр по другим командам, но могу предположить, что по уровню финансирования мы можем не попасть и в первую восьмерку. Очень сильно по бюджету выделяются команды «Руна» и «Уралмаш» Эти клубы хотели выйти в лигу ВТБ.

— А у БК «Новосибирск есть стремление пробиться в Единую лигу ВТБ? Нужно ли для этого увеличить финансирование клуба?

— Дело не только в финансировании. Единая Лига ВТБ предъявляет очень жесткие требования, которые мы выполнить пока не можем. Вместимость арены должна быть более 3 тысяч человек. Также нужны технические условия для проведения трансляций. «Север» под эти критерии не подходит.

— Кроме субсидии из областного бюджета, есть ли у команды спонсоры?

— Извечная проблема Новосибирска — трудно найти спонсоров. В городе нет крупных промышленных предприятий и госкорпораций. И это я сейчас говорю не только про баскетбол, а про весь спорт в регионе. Например, раньше наша команда называлась «Сибирьтелеком-Локомотив». «Сибирьтелеком» давала клубу серьезные деньги. Но потом эту компанию поглотил «Ростелеком», а он — спонсор ЦСКА.

Также нет как такого федерального закона о спонсорстве в спорте. Поэтому спонсорство — имиджевая история или просто желание конкретного бизнесмена. И это мы еще не говорим про индивидуальные виды спорта, где с этим все еще сложнее.

У нас есть несколько партнеров, которые в силу своих возможностей нам помогают. Сеть боулингов «Квантум» и «Аполло» оказывают нам финансовую поддержку. Но эта сумма несоизмерима с тем, что мы получаем от региона. Глава областной федерации баскетбола и гендиректор «Сибмонтажспецстроя» Анатолий Павлов является титульным спонсором женской команды, но он в этом году выделил нам деньги на проведение предсезонного турнира и экипировку детской команды. С двумя компаниями мы работаем по бартеру: «Крюгер Хаус», который обеспечивает команду водой, а«КультЛаб», предоставляет спортивное питание.

Сейчас многие бизнесмены хотят видеть результат от вложенных денег уже завтра, но спорт — это небыстрая история. Возможно, появится больше желающих стать спонсорами, когда Суперлигу будут транслировать центральные каналы. Об этом ведет переговоры РФБ.

— Устраивает ли руководство клуба текущий уровень посещаемости и интереса зрителей?

— Чтобы пошли люди, в первую очередь нужна игра команды. Будут победы — будут и зрители. Кроме того, болельщик хочет получить и другие положительные эмоции от всего мероприятия — а значит, нужны развлекательные активности, конкурсы, выступления группы поддержки, продажа атрибутики. Но на все это необходимы большие затраты.

В этом году нашим генеральным информационным спонсором стало радио «Юнитон», которое за три дня перед каждой игрой анонсирует матчи. На площадках партнеров, о которых я сказал выше, мы размещаем информацию о предстоящих играх. Также заключили партнерское соглашение с федеральной сетью тренажерных залов Alex Fitness. Будем проводить совместные спортивные акции. На их площадке разместим информацию о нашем клубе, в ответ их баннер появится на наших матчах.

— Как восприняли болельщики введение платных билетов?

— По этому поводу звучало много разных мнений. Кто-то говорил, что для начала надо выйти на достойный уровень организации. Но мы к этому делаем шаги и стремимся дать болельщикам больше.

Билет на игру стоит 200 рублей, но детям до 10 лет бесплатно, пенсионеры оплачивают только 50% от стоимости. А годовой абонемент на все матчи команды обойдется всего в тысячу рублей, в пересчете на одну игру — всего около 50 рублей.

— Как надо развивать баскетбол в Новосибирске? Достаточно ли детских школ, является ли этот спорт привлекательным для детей?

— Профессиональная команда — верхушка пирамиды. А все начинается с детских школ, и чем их больше, тем больше людей будут попадать в профессиональный спорт, и тем выше будет интерес к данному виду.

В Новосибирске развитие есть. Наш президент региональной федерации баскетбола Анатолий Павлов уделяет большое внимание детскому спорту. Регион участвует в проекте «Локобаскет — Школьная лига». Это чемпионат по баскетболу среди обучающихся 7-9 классов. Также область намерена присоединиться к похожему проекту «Кэс-баскет».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28